Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин; никотинамид (nicotinamidum)

Картинка: 
никотиновая кислота
Входит в состав: 

Входит в состав детских витаминов:

Берокка (50 мг)
Дуовит (13 мг)
Велкид (9 мг)
Био-макс (7,5 мг)

Входит в состав витаминов для взрослых:

Берокка (50 мг)
Велмен (20 мг)
Витрум (20 мг)
Центрум (20 мг)
Дуовит (13 мг)
Био-макс (7,5 мг)

Пиридинкарбоновая-3 кислота;
Амид никотиновой кислоты

Витамин группы PP: основные особенности и роль в организме

Классификация витамина РР подразделяется на две основные составляющие: никотиновая кислота и никотиномид. Полезное воздействие на организм, органы и системы человека значительно, поэтому недостаток может повлечь неприятные последствиям. Это относится, также, к перенасыщению. В приеме любых витаминов и витаминных комплексов важно соблюсти умеренность.

Основные пищевые носители витамина PP

К главным источникам витамина РР относят следующие продукты: говяжья печень (замороженная или охлажденная), морковка сырая, дрожжевая эссенция, капуста брокколи, сыры (включая козьи), одуванчика листья, мука из молотой кукурузы, финики, яйца (куриные и перепелиные), молочные продукты, арахис, плодовые овощи (картофеля плоды, свежие томаты), проросшая пшеница, цельные злаковые ингредиенты. Также, важно использование травяных сборов, проведение фитотерапии, составляющие которых обогащены витамином PP: коренья лопуха, котовник, ромашка аптечная, сенной пажитник, женьшень, крапива обыкновенная, листы мяты перечной, овес, шиповник, щавель, хвощ и многие другие.

Суть эффекта от приема витамина РР на организм

Назначение витамина РР происходит из активного его проявления в метаболических (обменных) действиях, что обуславливается его участием в качестве главного компонента в составе ниацинамидадениндинуклеотидов (НАДы) и ниацинамидадениндинуклеотидов (НАДФы), широко известные своим влиянием на активизацию деятельности некоторых ферментов. К примеру, ниацинамид является составляющим компонентом кодегидраза, выполняющий роль транспортировщика атомов водорода к флавопротеиновым ферментам. Функция ниацинамида сводится к регуляции окислительных и восстановительных процессов в теле человека.

Значение никотиновой кислоты

Вещество ниацин и его ферменты считаются чуть ли не основным витамином, который признан официальной медициной действенным лекарственным средством. Назначение препаратов с содержанием ниацина происходит для нормализации уровня холестерина в составе крови.

Стоит отметить, что такие лекарства весьма эффективны. Витамин РР относится к компонентам В-комплекса, который влияет на выработку энергии и работу многих жизненно важных органов и систем. Здоровье сердца и нормально течение гематологических процессов во многом заслуга ниацина и его адекватного количества в организме. Ниацин - участник почти пятидесяти различных реакций, в которых происходит непрерывная переработка сахара в жиры и затем, в энергию. Витамин помогает аминокислотам совершать обменные процессы и преобразовывать жиры в эйкозаноиды.

Ниацин всегда прямой помощник в борьбе с холестерином, особенно у пациентов, которые перенесли миокардический инфаркт. Ниацин способствует продлению жизни и сохранению ее качества, иногда витамин просто спасает жизнь. Итоги медицинского исследования отводят ниацину одно из первых мест в качестве лечения коронарных заболеваний и в восстановительный период после перенесенных инфарктов, инсультов. Известным остается факт, что в течение нескольких лет после лечения ниацином количество смертей на фоне приема ниацина исчислялась более низкими цифрами. Ниацин воздействует сразу по четырем направлениям:

  • снижение повышенного уровня ЛНП-холестерина, который может скапливаться внутри артериального хода, закупоривая нормальный кровоток и приводя к затвердению стенок артерий (мед.терм. атеросклероз);
  • нормализует уровень низкого ЛВП-холестерина, недостаточность которого приводит к различного рода недугам сердечно-сосудистой системы;
  • снижает излишнее содержание липопротеина, представленного клейким органическим веществом, которое приводит к тромбообразованию. Ниацин наряду с витамином С разжижает сгустки и предотвращает риски возникновения тромбозов.
  • нормализует уровень триглицеридов, которые в повышенной концентрации вызывают инсулиновые расстройства, известные как диабет II типа. Для больше эффективности требуется исключение из рациона сахара и прием ниацина в качестве лечения.

Роль никотинамида в организме

Многими клиническими исследованиями была подтверждена высокая эффективность никотиномида в лечении различных патологических состояний и серьезных нарушений в работе органов или систем организма:

  • Диабет. Еще с 1940 году существуют данные о возможности снижения ежедневной дозировки инсулина, если пациент параллельно принимает никотинамид. Вещество активно защищает поджелудочную железу от разрушений и помогает ей самостоятельно вырабатывать гормон инсулина. Никотинамид практически в 50% случаях снижал возникновение диабетического заболевания I типа.
  • Состояние остеоартрита. Вещество никотинамид способствует блокированию болевого синдрома при суставном остеоартрите, благоприятно воздействует на двигательную активность и подвижность суставного аппарата.
  • Другие состояния. Действие никотинамида схоже по своему функционалу с влиянием на организм ниацина. Под его воздействием происходит лечение психо-неврологических расстройств, депрессивных состояний, нарушения вегетативной системы, низкой концентрации внимания, шизофренических состояний, последствий длительного приема алкоголя. Вещество успокаивает, нормализует нервную систему. В более высоких дозах никотинамид способствует антиоксидантному воздействию на организм и угнетает процесс развития вируса HIV16.

Суточная потребность в витамине PP

Суточная дозировка, способная в полной мере обеспечить человеческий организм полезными веществами, является определенное количество никотиновой кислоты для разных возрастных категорий:

  • дети от полугода до 12 месяцев - достаточно 6 мг;
  • дети от 12 месяцев до 1,5 лет - около 9 мг;
  • детский возраст от 1,5 до 2 лет - допустимо 10 мг;
  • детям от 3 до 4 лет принято назначать 12 мг вещества;
  • детский возраст от 5 до 6 лет может позволить дозировку в 13 мг;
  • дети старшего возраста от 7 до 10 лет принимают препарат витамина РР около 15 мг;
  • от 11 до 13 лет в целях профилактики различных недугов - 19 мг;
  • подростковый возраст от 14 до 17 лет - достаточно 21 мг;
  • девушки-подростки от 14 до 17 лет принимают активное вещество в количестве 18 мг;
  • взрослые люди - до 20 мг;
  • взрослые при физической активности - до 25 мг.

Гиповитаминоза - клинические проявления

При сопутствующем состоянии гиповитаминоза у пациентов диагностируются следующие симптомы:

  • пеллагра и активные язвенные образования;
  • депрессивный синдром и проявления слабоумия;
  • разжижение стула;
  • боли в голове и головокружения;
  • чрезмерная утомляемость за короткий период;
  • расстройства ЖКТ;
  • нарушение ночного сна;
  • угнетение аппетита и мышечная слабость;
  • дерматологические проблемы в связи с истончением кожных покровов;
  • понижение уровня глюкозы в крови.

Базовые показания к назначению витамина PP

Обычно никотиновая кислота назначается при первых признаках пеллагрического состояния, заболеваниях органов пищеварения и кишечника, заболевания печени различной этиологии, болезни почек и выделительной системы, невриты, атеросклеротическая болезнь, инфекционные болезни и длительно существующие язвенные поражения слизистых.

Принципы назначения никотинамида сводятся к такой же целесообразности, как и при принятии никотиновой кислоты. Обладает сосудосуживающими функциями, устраняет воспаление, борется с вирусами и инфекцией.

Дозировки

Прием никотинамида можно осуществлять различными способами: парентерально (через введения в вену) и перорально.

Профилактические дозы: от 0,015 до 0,025 г взрослым и до 0,01 г детям периодичностью до двух раз в день.

При лечении пеллагры: от 0,05 до 0,1 г до 4 раз за сутки взрослым и до 0,05 г детям до 3 раз в день. Длительность курса обычно составляет 15 или 20 дней в зависимости от тяжести течения недуга.

Другие болезни: взрослые принимают до 0,05 г, а дети до 0,01 г примерно 3 раза в сутки.

Никотинамид выпускается в виде порошкообразного состава, таблеток, инъекций в ампулах. Упаковка герметичная, защищает вещество от негативного воздействия внешних факторов.

Прием форм витамина PP с особой осторожностью

Для никотиновой кислоты: индивидуальная непереносимость компонента (тогда можно назначить никотинамид).

Примечания: излишне большие дозы препарата негативно влияют на жировой баланс в печени, приводя к ее дистрофии. Чтобы предупредить подобное состояние можно предупредить правильным питанием, лечебной диетой с назначением метионина или прочих липотропных препаратов.

Для никотинамида: индивидуальная чувствительность к препарату. Вообще, серьезные осложнения от приема никотинамида не выявлены, а особых аллергических проявлений нет.

Наличие витамина РР в организме человека позволит узнать обычное исследование состава крови. Любые назначения, дозировки и комбинацию с другими препаратами может определять лишь лечащий врач.