Витамин К (синтетический фитоменадион)

Картинка: 
фитоменадион
Входит в состав: 

Входит в состав детских витаминов:

Входит в состав витаминов для взрослых:

Прегнакеа (200 мкг)
АЛФАВИТ 50+ (120 мкг)
Центрум (30 мкг)
Витрум (25 мкг)

формула фитоменадиона

Описание

Жирорастворимый витамин К выполняет ряд важнейших функций в человеческом организме. Он регулирует свёртываемость крови, обладает противогеморрагическими и коагуляционными свойствами. Поступает в организм вместе с пищей, в незначительных количествах вырабатывается микроорганизмами, обитающими в ЖКТ и накапливается в печени. Разрушается под действием света и щелочных растворов. Поддержание его сбалансированного нахождения в организме крайне важно для здоровья человека.

Из истории открытия витамина К

Исследования, доказавшие влияние этого органического вещества на свёртываемость крови датированы 1929 годом. Их вёл биохимик Хенрик Дам из Дании. Название этот витамин получил позднее, лишь в 1935 году. А в 1943-м датский учёный получил за своё открытие Нобелевскую премию.

В ходе дальнейших исследований год за годом открывались всё новые свойства этого, ещё совсем недавно неизвестного, вещества. Помимо противогеморрагических и коагуляционных функций были открыты и другие важные. Среди них – незаменимая роль витамина К в формировании и восстановлении костных тканей. Вещество способствует синтезу остеокальцина – важнейшего белка, содержащегося в костях (именно на нём кристаллизуется кальций). Кроме того, этот витамин регулирует все окислительно-восстановительные работы в организме человека.

Известно, что синтетический витамин К полностью идентичен природному аналогу, он сохраняет все его свойства. Под обобщающим названием собрана целая группа витаминов (К1, К2, К3, К4, К5, К6, К7). Все они близки по своему составу и влиянию на человеческий организм.

Наиболее важны две главные существующие формы этого витамина: К1 (2-метил-3-фнтил-1,4-нафтохинон) и К2 (2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохинон). Иными словами, оба эти витамина принадлежат по своему химическому составу к нафтохинонам. Отличаются они тем, что К1 синтезируется только в растениях, преимущественно в их листьях. В то время как К2 образуется в процессе синтеза микроорганизмов, обитающих в клетках тканей животных, а также в тонкой кишке человека. Те или иные представители группы витаминов К в разных количествах встречаются практически во всех тканях животных организмов. Те витамины этого семейства, что попадают в организм с пищей, всасываются при помощи желчи.

Откуда черпать витамин К

Наиболее богаты самым важным витамином этой группы – К1 – зелёные листовые овощи. На 100 г этого продукта приходится в среднем 400 мкг органического вещества.

Другие источники:

  • рожь и пшеница;
  • цветная и брюссельская капуста;
  • листья шпината;
  • зелёные помидоры;
  • ягоды шиповника;
  • листья крапивы;
  • соя;
  • овёс.

Также необходимое человеку количество витамина К можно получить из зелёного чая, морской капусты и некоторых лекарственных трав (пастушья сумка, люцерна). Незначительное количество этого витамина содержится практически во всех фруктах и корнеплодах.  Другие продукты питания, содержащие наибольшее количество витаминов К, – свиная печень и куриные яйца.

Чтобы достаточное количество витаминов группы К усваивалось человеческим организмом, – не зависимо от того, пришли они извне или выработаны в микрофлоре кишечника, – уровень жира в ЖКТ должен быть максимально низким.

Сколько витамина К необходимо человеку ежедневно

Чтобы избежать дефицита этого важного органического вещества, нужно его содержание из расчёта 1 мкг витамина К на 1 килограмм массы тела. Это норма должна соблюдаться каждый день. И при стандартном размеренном питании рацион большинства людей содержит 300-500 мкг этого витамина. Даже если из пищи поступает не так много витамина К, при полноценной работе микрофлоры кишечника вырабатывается достаточное его количество. Поэтому дефицит этого витамина у взрослых встречается крайне редко. В основном, если человек ведёт сильно ограниченное питание или принимает лекарственные препараты, препятствующие нормальному усвоению витамина.

Иначе дело обстоит с новорождёнными, находящимися на естественном вскармливании. Материнское молоко небогато этим витамином, к тому же, микрофлора кишечника матери ещё не восстановилась после родов. Возникает риск дефицита витамина К. Суточная потребность новорождённого в витамине К составляет 10-12 мкг. Обеспечить её могут современные смеси для кормления. Примерное содержание витамина К в них составляет 4 мкг на 100 калорий.

Суточная потребность фитоменадиона

Когда нужно быть внимательнее к потреблению витамина К

  1. Приём антибиотиков. Если проводится курс лечения этими препаратами, следует знать, что обязательно при этом повышается суточная потребность в витамине К. Причина проста: антибиотики убивают полезные бактерии, способствующие синтезу витамина К в ЖКТ человека. Кроме того, эти лекарственные средства снижают способность усваивать витамин К. Поэтому на время курса необходимо принимать добавки с витамином К.
  2. Последний триместр беременности. Нужно внимательно следить за принимаемыми витаминными комплексами. На этом сроке противопоказано получать повышенное количество синтетического витамина К, поскольку это грозит возникновением токсических реакций у новорождённого ребёнка.
  3. Повышенное содержание витамина К в организме. Чаще всего вызвано именно неправильным приёмом поливитаминных комплексов. Синтетический витамин К сложнее разрушается и выводится из организма. Превышение его содержания ярче всего выражается усиленным потоотделением и покраснением кожи без видимых на то причин.

Чем грозит недостаток витамина К и его превышение в организме

Гиповитаминоз группы К главным образом страшен тем, что приводит к возникновению геморрагического синдрома (временной или постоянной кровоточивости, выраженной самопроизвольным выходом крови из сосудов при отсутствии их повреждения). Так, у новорожденных это могут быть кровотечения из полости рта, носа, мочевых путей или пупка. Возможны внутрикожные, подкожные, желудочно-кишечные кровотечения, а также кровавая рвота.  

В зависимости от тяжести витаминной недостаточности, у взрослых возможны схожие симптомы. Также возможны кровоточивость дёсен. На ранних стадиях дефицит можно обнаружить по анализу крови. Сигналом к тревоге послужит снижение уровня протромбина до 35% (диагноз – гипопротромбинемия). На этой стадии только возрастает опасность кровотечений при травмах. А вот на показателях 15-20% уже велика угроза беспричинных кровотечений.

Стоит опасаться дефицита витамина К в организме при желче-каменной болезни, во время нахождения на внутривенном питании, а также с диагностированными инфекционными или токсическими гепатитами, опухолями поджелудочной железы, циррозом печени, дискинезией желчных путей. Из лекарственных препаратов, помимо антибиотиков, разрушают микрофлору кишечника сульфаниламидные. Значит, их приём также должен сопровождаться добавками с витамином К.

Продолжает список лекарств из серии «одно лечим, другое калечим» антикоагулянты. Например, разжижающие кровь препараты типа Кумадина, назначаемые для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Такие препараты просто разрушают полностью витамин К, присутствующий в организме.

«Смертельно опасна» для витамина К и химиотерапия, применяемая для лечения онкологических заболеваний. Противосудорожные препараты также могут способствовать дефициту этого витамина в организме.

Существует ряд болезней, которые могут приводить как как гипо-, так и к авитаминозу группы К. Это патологии, связанные с нарушением способности кишечной стенки всасывать жиры. Среди них различные недуги поджелудочной железы, диарея, дизентерия, колит.

Также важно понимать, как витамин К взаимодействует с другими витаминами. Так, например, если в организме нарушено оптимальное соотношение кальция и фосфора (2:1), витамин К может хуже синтезироваться или усваиваться. А это, в крайнем случае, грозит внутренними кровотечениями.

Повышенное содержание витамина Е (2200 МЕ в сутки) снижает способность организма усваивать витамин К, что влечёт за собой нарушение свёртываемости крови.

Показания к применению синтетического витамина К

Главным поводом к такому назначению является развитие патологий с сопутствующими им геморрагическим синдромом или гипопротромбинемией. Наиболее частые показания для назначения препаратов с витамином К:

  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • туберкулёз лёгких (при кровотечениях);
  • диатезы (геморрагические);
  • диарея (длительная);
  • последний месяц беременности (с целью предупредить кровотечения у новорождённых);
  • геморрагические синдромы у новорождённых;
  • диспротеинемия;
  • подготовка к плановой операции (с целью предотвращения кровотечений);
  • непрекращающиеся кровотечения после хирургической операции или ранения;
  • септические заболевания с сопутствующими геморрагическими проявлениями;
  • желтуха (обтурационная);
  • кровотечение маточное (ювенальное или проклимактерическое);
  • кровотечения при язвенной болезни, колитах и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • кровотечения, вызванные лучевой болезнью;
  • ломкость сосудов (повышенная);
  • атония кишечника.

Важно! В случае гемофилии или болезни Верльгофа усиленное применение препаратов с витамином К считается неэффективным.

Противопоказания к применению витамина К

Помимо ограничений, приведённых выше, есть три фактора, при наличии которых категорически запрещено принимать дополнительно витамин К:

  1. наличие тромбозов, эмболия;
  2. высокая свёртываемость крови;
  3. чувствительность к препарату или его индивидуальная непереносимость.

Дозировки

Назначается препарат как самостоятельно, так и в составе комбинированного курса лечения. Он встречается как в поливитаминных комплексах, так и отдельно. Наиболее часто в медицине используют Викасол – синтетический аналог витамина К3. Формы выпуска витамина К – таблетки, ампулы, порошки. Дозировка препарата назначается врачом индивидуально, в зависимости от возраста пациента и уровня дефицита витамина К в его организме.