Витамин C (аскорбиновая кислота)

Картинка: 
аскорбиновая кислота
Входит в состав: 

Входит в состав детских витаминов:

Берокка (500 мг)
Триовит (100 мг)
Дуовит (60 мг)
Био-макс (50 мг)
Велкид (40 мг)
Ревит (35 мг)

Входит в состав витаминов для взрослых:

Берокка (500 мг)
Супрадин (150 мг)
Триовит (100 мг)
Центрум (100 мг)
Велмен (60 мг)
Витрум (60 мг)
Дуовит (60 мг)
Био-макс (50 мг)
Ревит (35 мг)

g-Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты

формула аскорбиновой кислоты

Витамин C: роль и особенности назначения

Витамин C (иначе, аскорбиновая кислота) представляет собой мощный по своему действию антиоксидант, растворяемый в водной среде. Возникновение витамина относится к 1923 году, когда его выделение обнаружил Зильва путем отделения из сока свежего лимона. Роль его неоценима, так как под его влиянием проходят практически все окислительные микропроцессы в ходе жизнедеятельности. Относится к лидирующим участникам в органическом взаимодействии коллагена, проколлагена, стероидных гормонов, катехоламинов, в обращении кислоты фолиевой группы и железосодержащих веществ при осуществлении метаболических актов. Аскорбиновая кислота - серьезный составляющий элемент в становлении нормального кроветворения, обладает интерференцией на способность крови к свертыванию, способствует к проницаемости капилляров, обладает противомикробными функциями, борется с агрессивными аллергенами. Под влиянием сильных температур происходит разрушение структуры витамина из-за его способности быстро растворяться в водной среде.

Acidum ascorbinicum должна быть обязательным витамином для взрослых и детей в каждодневном рационе. Если пациент употребляет поливитаминные средства и добавки, тогда в каждом драже должно содержаться нужное количество микроэлементов и аскорбиновой кислоты. Витамин C устраняет последствия стрессовых ситуаций для организма, повышает работу иммунитета, угнетает действие разнообразных аллергенов. Многие исследовательские работы в медицине на предмет профилактики раковых образований связывают с применением витаминов группы C. Это связано с истощением у таких пациентов запасов аскорбиновой кислоты в тканях, которое провоцирует развитие клинических симптомов недостаточности витамина. Подобное состояние проходит после дополнительной терапии с обеспечением организма необходимыми витаминами. Прием витамина C в достаточных количествах способен оказывать действенные профилактические меры против возникновения злокачественных опухолевых образований на стенках толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря. Этому свидетельствуют многие лабораторные медицинские эксперименты. Человеческий организм не в состоянии самостоятельно удерживать нормальный уровень аскорбиновой кислоты, поэтому очень важно регулярно употреблять обогащенные ею продукты.

Насыщенность организма жизненно важным витамином C помогает в полной мере усваивать компоненты кальция, железо, выводить токсины, опасные вещества (например, медь, ртуть, свинец). Наличие витамина с позволяет удерживать в организме витамины B1, B2, A, E, кислоту фолиевую и пантотеновую. При соблюдении оптимальной концентрации витамина в тканях и клетках организма можно предотвращать окисление липопротеидов холестерина с малым уровнем плотности, пропорционально предотвращая отложения окисленного холестерина на стенках сосудов. В медицине известно множество методик и способов витаминотерапии, направленной на укрепление общего самочувствия, ускорения этапов восстановительного периода после перенесенных заболеваний и полостных операций, устранение симптомов недостаточности витамина. С помощью активного витамина C можно помогать организму справляться с течением стрессовых ситуаций, что нельзя сказать о функциональной особенности других групп полезных веществ. Аскорбиновая кислота важна и надпочечникам, которые в большей степени, выделяют гормоны с высоким содержанием аскорбата в период стрессов, по сравнению с другими органами и системами здорового организма. Это обусловлено природной функцией организма самостоятельно защищать себя от воздействия стресса путем повышения концентрации собственного витамина C при обменных процессах.

Главные источники получения

Основными, обеспеченными по содержанию витамина продуктами, являются те, что принято называть растительными. Незначительная часть аскорбиновой кислоты находится в животных продуктах (обычно субпродукты - печень, почки, надпочечники). Важные для употребления продукты можно привести в отдельных группах:

  • плодовые овощные культура;
  • зеленые листовые овощные культуры и травы;
  • плодовые фрукты, ягоды.

Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)

Содержание аскорбиновой кислоты

Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия 'Медицина для вас'. - Ростов н/д: 'Феникс', 2000, 320 с.

По статистике, довольно малая часть людей различного возраста употребляют в пищу необходимое количество фруктов и овощей, в составе которых содержится ценный витамин. В неправильных условиях хранения, в переработке посредством биохимических реакций и тепловом воздействии большее количество витамина C уничтожается. Даже при нормальном поступлении человек может сам разрушать его содержание и приводить свой организм к его дефициту (курение, неумеренность в спиртных напитках, длительные депрессии, стрессы, дым, атмосферные загрязнения, лекарственные средства и прочее).

Несколько слов о шиповнике - мощном источнике витамина C.

К частой профилактической мере медики и фармацевты относят употребление в пищу шиповник в различных вариациях. Наличие в плодах шиповника витамина C соответствует высоким значениям, а употребление его в пищу рекомендуется одним из первых при симптомах недостатка витамина C. Кроме аскорбиновой кислоты, шиповник содержит полезные витамины K, P, сахарозу, органические компоненты и важные минералы.

  • Настойка из шиповника. Для приготовления настойки потребуется поместить 10 гр плодов шиповника в эмалированную посудину и залить 1 ст горячей чистой воды. Затем следует плотно закрыть крышкой и прокипятить в течение 15 минут. После приготовления отвар важно оставить до естественного охлаждения и процедить. Жмых из отваренных плодов надо тщательно отжать и довести объем до полного стакана в 200 мл теплой водой. Такую настойку рекомендуется употреблять по половине стакана 2 раза за сутки. Детям можно разделить суточный прием на 3 раза. Чтобы улучшить вкус, можно доливать в настойку сахарные сиропы или фруктозу.
  • Шиповниковый сироп. Приготовление осуществляется из сока плодов растения и прочих ягод, например, рябины, черноплодки, калины, клюквы, брусники и иных. Сок дополнительно обогащают аскорбиновой кислотой и добавляют сахарный сироп. 1 мл такого сока содержит до 4 мг витамина С, Р и других полезных веществ. Пациентам в раннем возрасте достаточно пить такой сок по чайной ложке около 3 раз за сутки. При необходимости можно запивать сок теплой водой.

Суточная потребность

Важность Acidum ascorbinicum в организме человека обусловлена многими факторами, поэтому суточная потребность должна приближаться к норме. Приемлемый уровень аскорбиновой кислоты в организме человека определяется его возрастным критерием, половой принадлежностью, условиями работы, периодом гестации и кормления, типами климата и зависит от среды проживания, наличием пагубных привычек. В среднем, норма содержания витамина C в организме сводится к значению от 60 до 100 мг за сутки. Профилактическая и терапевтическая дозировка достигает 1500 мг ежедневно на протяжении всего курса приема. Важно в течение всего дня принимать Acidum ascorbinicum дозированно, т.е. в несколько подходов. Это обусловлено стремительным распределением витамина, его растратой. Постепенное пополнение организма аскорбиновой кислотой позволит поддерживать необходимый показатель содержания витамина в течение всего дня. Введение и прекращение употребление витамина C стоит делать умеренно, постепенно.

Суточная потребность аскорбиновой кислоты

Кому требуется дополнительное количество витамина C:

  • Лицам, подвергающиеся регулярному стрессу, с нарушенной вегетатикой, с постоянным нахождениям в условиях задымления;
  • Тем, кто проживает в северных регионах или в слишком знойных климатических зонах;
  • Лицам в детском и зрелом возрасте с определением адекватности дозировки;
  • Принимающим медикаментозные препараты длительное время (оральные контрацептивы, антибиотики, гормональные препараты).

Симптомы гиповитаминоза

Руководство лаборатории, специализирующейся на изучении витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, обнародовало итоговые результаты медицинского исследования детей в школьных, а также, дошкольных учреждениях на предмет состава витамина C в детском организме. Результаты составили неутешительную картину. По итогам, около 90% всех испытуемых испытывали недостаточность в аскорбиновой кислоте, составляющей фундамент благополучного роста и правильного развития ребенка. Аналогичные обследования ребятишек в медицинских учреждениях Центрального Российского региона, Урала, Нижнего Новгорода обозначили недостаток витамина C лишь у 60% обследованных детей. Следует полагать, что основной период недостаточности приходится на весенний и зимний периоды, тогда как, летом и осенью возможность потребления обогащенным полезными витаминами значительно повышается.

Недостаточность в витамине C сильно снижает защитные функции организма перед болезнями, угнетает работу иммунной системы, отягощает течение заболеваний ЖКТ и респираторных инфекций. Во время начала воспалительного процесса недостаток витамина C в разы уменьшает возможность лейкоцитов справляться с вредными микробами, поэтому частота заболеваний значительно повышается. В качестве лучшей профилактической меры рекомендуется использовать дополнительный объем аскорбиновой кислоты. Недостаток в организме человека Acidum ascorbinicum может иметь экзогенную этиологию (иными словами, недостаток витамина в еде) и эндогенную природу (в мед. нарушение процесса усвоения витамина C). Независимо от причин со временем происходит стойкий дефицит Acidum ascorbinicum в организме, что влечет за собой следующие клинические проявления:

  • кровоточивость слизистой рта и десен;
  • разрушение и выпадение зубов;
  • быстрое появление синяков и гематом;
  • долгое заживление ран и порезов;
  • общее недомогание;
  • вялость, апатичность, безучастие к происходящему;
  • раздражение, агрессия;
  • депрессивный синдром;
  • боли в суставном аппарате и дискомфорт при движении.

Медицинское назначение к применению дополнительных доз витамина C с целью профилактики и лечения:

  • период вынашивания ребенка и его вскармливание;
  • регулярные тренировки и силовые упражнения;
  • стадия роста ребенка и становление его психики;
  • периодическое состояние переутомления после длительной активности;
  • восстановительный период после операции, тяжелых течениях болезни;
  • диатез геморрагической этиологии;
  • нефропатия беременных женщин;
  • наличие кровотечений (легочные, маточные, носовые);
  • заболевания печени различной природы;
  • инфекции и отравления организма агрессивными бактериями и веществами;
  • дистрофия и анорексия;

Особенная осторожность требуется пациентам с повышенной чувствительностью к компонентам витамина C и его составляющим. В качестве негативных реакций со стороны организма стоит выделить аллергию и риск возникновения гипервитаминоза при неадекватных дозировках.

Сохранность витамина С при кулинарной обработке

Сохранность аскорбиновой кислоты

 

Показания

  • профилактика и лечение гипо- и авитаминозов
  • обеспечение повышенной потребности в витамине С:
    • в период роста,
    • в период беременности и лактации,
    • при тяжелой физической нагрузке,
    • при переутомлении,
    • в период выздоровления после тяжелого заболевания,
    • в зимний период при повышенном риске развития инфекционных заболеваний
    • при геморрагическом диатезе
    • при кровотечениях (носовых, легочных, маточных и др.)
    • при передозировке антикоагулянтов
    • при инфекционных заболеваниях и интоксикации
    • при нефропатии беременных
    • заболеваниях печени
    • болезни Аддисона
    • при вялозаживающих ранах и переломах костей
    • при дистрофии.

Безопасность

Использование витамина C в повышенной дозировке

Мнение известного биохимика Л. Поллинга сводится к концепции лечения простудных заболеваний и сведению их риска возникновения к минимальному порогу в применении определенной дозировке аскорбиновой кислоты. Ученый убежден, что регулярное употребление витамина C и поддержание его количества в организме на нормальном уровне позволит в будущем устранить простудные болезни всякой природы. По его мнению, достаточная суточная дозировка варьируется от 0,25 до 10 г. Идеальными пропорциями приема витамина считается 0,25 г с подходом в 4 раза. Ежегодно каждый человека должен принимать до 0,5 кг аскорбиновой кислоты, что равняется 1,5 г в сутки. Теория биохимика Поллинга пока не признана нормой из-за высоких рисков появления состояния гипервитаминоза и требует дополнительных клинических исследований.

Симптомы развивающегося гипервитаминоза

  • Разжижение стула на фоне появившейся диареи;
  • Состояние гемолиза, когда разрушаются красные кровяные тельца в составе крови;
  • Раздражение слизистых стенок полости желудка, развитие язвенной болезни;
  • Витамин С является антагонистом алюминия, который весьма токсичен для организма, отсюда, возникновение избытка алюминия;
  • Снижение уровня других витаминов в организме;
  • Ослабление прочности зубной эмали;
  • Зависимость от витамина С у плода, если превышение дозы было в период гестации;
  • Возможность тромбофлебита, излишняя свертываемость крови, возникновение сахарного диабета;
  • Нарушение почечной функции.

Экспертное бюро ВОЗ применяет на практике принятое понятие о допустимой дозе (безусловной) за сутки витамина C для каждого человека, равняя ее к 2,5 мг на 1 кг веса и к 7,5 мг на 1 кг веса, если речь идет о допустимой дозе.

Новейшие данные

При регулярном курении и нахождении в накуренном помещении у не курящих концентрация аскорбиновой кислоты в организме значительно снижается и приближается к нулю. На фоне таких обстоятельств часто возникает состояние атеросклероза, поэтому курильщики и пассивные курильщики нуждаются в постоянном пополнении запасов организма витамином C, а по возможности, лучше вовсе избавиться от вредных привычек и условий пребывания среди дыма. Для профилактики дефицита витамина следует назначать терапевтические дозы поливитаминных комплексов с обязательным содержанием в составе аскорбиновой кислоты.