Коэнзим Q10

Картинка: 
коэнзим q10 применение
Входит в состав: 

Описание кофермента Q10

Кроме основного названия, данные коферменты называют убидекаренонами, убихинонами и коензимами, а также теми же коферментами, но с соответствующими обозначениями в виде цифр. На цифровое обозначение бензохинонов влияют изопрениловые группы, от которых зависит состав хиноидной группы.

Убихинонами являются жирорастворимыми коферментами, поэтому они в своем большинстве составляют эукариотические клетки, а именно их митохондрии. Перенос электронов и окислительное фосфорилирование в человеческом организме зависят от содержания убихинона, то есть это необходимый компонент, от количества которого зависит работа органов нуждающихся в большом количестве энергии. Большими энергетическими потребностями характеризуются, например: сердце и печень.

В процессе синтеза коэнзим Q в человеческом организме участвует мевалоновая кислота и производные, принадлежащие тирозину и фенилаланину.

Коэнзим Q10

Данное вещество содержится в продуктах, которые характеризуется животным происхождением. Например: говядине, рыбе (сельди, форели), курятине. В яйцах и молочных продуктах содержится сравнительно небольшой набор коэнзима. Кроме того, растительные продукты также не отличаются его большим содержанием. Например: в шпинате, бобовых, орехах и капусте его очень мало.

Коэнзим Q10 синтезирует организм. Мевалоновая кислота и производные, принадлежащие тирозину и фенилаланину, синтезируют его определенное количество. Максимальное его синтезирование характерно для двадцатилетнего человека. По достижению шестидесятилетнего возраста синтез кофермента падает до пятидесяти процентов. Минимальная дневная норма Q10 во многом зависит от питания. Например, с помощью килограмма говяжьего мяса можно легко поддержать нормальный уровень. Здесь кофермента содержится больше всего. Яйца, в количестве тридцать штук также содержат норму кофермента, но это не значит, что человек должен съесть килограмм говяжьего мяса или тридцать яиц за день. При дефиците кофермента в организме человека его восполняют с помощью лекарств.

Основы биохимической роли

Окислительное фосфорилирование и перенос электронов, который характерен для митохондрий прямо зависит от коэнзим Q, поэтому он является их необходмым учасником. Остановить окислительное фосфорилирование может ингибитор, формирующийся благодаря работе убихинона.

Перенос электронов выглядит таким образом: NADH- дегидрогеназный комплекс, называющийся комплексом 1и сукцинатдегидрогеназный комплекс, называющийся комплексом 2 переносятся на комплекс 3, от чего и зависит синтез аденозинтрифосфата (АТФ).

Кроме вышеперечисленных функций, кофермент Q входит в состав антиоксидантов, но отличается от остальных видов тем, что его регенерирует организм. Антиоксидантные способности, характерные для витамина Е (α-токоферол) также зависят от кофермента Q, так как именно он способен их восстанавливать. Восстановленная форма (Co QH2) влияет на антиоксидантные способности кофермента Q. Она обладает соответствующей активностью, которая характеризуется тремя порядками выше, чем невосстановленная.

Ткани организма, содержащие коэнзим Q

Нормальная жизнедеятельность любого организма прямо зависит от кофермента Q. Поэтому он является необходимым для того, чтобы ткани, для которых характерен высокий уровень энергообменов, нормально функционировали. Сердце, а точнее его мышца нуждается в наибольшей концентрации коэнзима Q. Плазма человеческой крови характеризуется естественным уровнем. Он составляет пределы от 0,8 до 1,2 мкг/мл.

Уровень дефицита кофермента Q

Дефицит коэнзима Q10 начинается благодаря сниженному биосинтезу и повышенному расходу организма. Процесс биосинтеза - это основной источник выработки кофермента, поэтому для того, чтобы он не прекращался, требуется корректная работа как минимум двенадцати генов. Процесс мутации любого гена и приводит к началу дефицита. Митохондриальная ДНК, а также некоторые определенные виды генов тоже влияют на развитие дефицита кофермента Q10 в организме человека.

Многие специалисты считают, что функциональные возможности сердечной мышцы зависят именно от количественного содержания Q10, поэтому его снижение, так сказать, старит сердце. Для миокарда человека старше шестидесяти лет характерно меньшее содержание кофермента по сравнению с миокардом молодого человека. Это количество можно заключить в пределы от сорока до шестидесяти процентов. Максимальное количество Q10 приходится на возраст от восемнадцати до двадцати двух лет, а по достижению 40 лет количественные показатели снижаются практически на тридцать процентов. Концентрация коэнзима Q зависит также от общего состояния человеческого организма, то есть от наличия в нем разнообразных воспалительных процессов. Многие специалисты данной области исследований считают, что наличие атеросклероза, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и других заболеваний характерно для людей имеющих недостаток кофермента, то есть естественный синтез значительно снижен.

коэнзим q10 в продуктахКоэнзим q10 применение в медицине

  • коэнзим Q10 принимает активное участие в процессе выработки энергии на уровне клеточного обмена;
  • сердечно- сосудистая система и сердечная мышца прямо зависят от кофермента;
  • с помощью ежедневного приема кофермента восстанавливается кровяное давление, а также способствует снижению уровня сахара в крови при сахарном диабете;
  • излишний запас жира в организме, при нормальном содержании коэнзима, используется к качестве топлива;
  • раковые заболевания легче поддаются лечению;
  • болезнь Альцгеймера характеризуется сниженным проявлением симптомов;
  • кофермент способствует повышению качественных характеристик сперматозоида;
  • ВИЧ инфицированные больные легче переносят сопутствующие заболевания;
  • язвенные поражения и болезни ЖКТ характеризуются минимальным количеством вспышек при нормальном содержании кофермента;
  • хроническая усталость лечится с помощью установления нормального синтеза кофермента.

Кофермент и косметология

По достижению человеком тридцатилетнего возраста, выработка организмом коэнзима снижается, что является следствием тех или иных причин. Поэтому многие люди благодаря его свойствам пытаются замедлить процесс старения кожи. Нижние слои кожного покрова содержат коэнзим Q10, поэтому для того, чтобы вернуть коже способность противостоять негативному влиянию извне, верхние слои характеризуются способностью отмирать. Для того чтобы ускорить данные процесс используют косметологические средства с высоким содержанием коэнзима. Как следствие:

  • замедляется процесс старения;
  • структура кожного покрова улучшается;
  • глубина и ширина морщин уменьшается;
  • разглаживается и смягчается кожа.