Значение минеральных элементов и витаминов в предклимактерическом периоде

витамины для женщин 45 лет

Витамины для женщин после 45 лет

Микронутриентами называют вещества, содержащиеся в пище в микроскопических дозах (мг, мкг). К этой группе веществ относятся витамины, минеральные соединения и микроэлементы, которые не принимают непосредственного участия в энергобалансе организма, но влияют на эффективность усвоения питательных веществ, а также способны регулировать различные функции организма: рост и развитие, адаптационную способность в меняющихся условиях.

Микронутриенты сами по себе не входят в разряд строительных или энергетических веществ, но они являются кофакторами множества биохимических реакций, поэтому их участие необходимо для осуществления обменных процессов в клетке, а также для регуляции энергообмена.

Важное значение играют витаминные и минеральные вещества для поддержания нормальной работы органов половой системы. При стабильном недостатке их потребления нарушается равновесие гормонального баланса, что чревато серьёзными гинекологическими заболеваниями и различными патологиями со стороны репродуктивной системы. Данный факт объясняется непосредственным участием микронутриентов в биосинтезе и утилизации гормонов на разных этапах гуморальной регуляции.

Большинство витаминов способно влиять на функционирование половой системы, управляющие центры которой находятся в ЦНС, железах внутренней секреции и матке. Микронутриенты оказывают прямое воздействие на репродуктивную систему, так как влияют на нервную и гормональную регуляцию деятельности организма. Также они способны регулировать обменные процессы, поддерживать иммунитет в активном состоянии.

Какие витамины принимать женщинам после 45 лет

Наименование нутриента

Биохимические и физиологические функции

Суточная норма потребления

Витамин А или ацетат ретинола

  1. Влияет на процессы деления и дифференцирования клеток эпителиальной ткани.
  2. Участвует в образовании костной ткани.
  3. Является важной составляющей антиоксидантной системы, наравне с витамином Е. Помогает всасываться цинку, повышает его биоактивность.
  4. Способствует поддержанию стабильного баланса женских гормонов, что ведёт к нормализации работы половой системы.
  5. Нормализует метаболизм эстрогенов, оказывает гипотиреоидный, антиэстрогенный и диуретический эффект.

0,9 мг

Витамин Е или ацетат α-токоферола

  1. Оказывает антиоксидативное действие на организм: затормаживает окисление радикалов, жирных кислот, блокирует появление перекисей, губительных для мембран. Свободные радикалы провоцируют развитие более 100 заболеваний, ускоряют старение.
  2. Участвует в биосинтезе половых гормонов, уравновешивает концентрации таких гормонов как эстрадиол и прогестерон, влияющих на течение 2 фазы месячного цикла. В данную фазу наблюдается возрастание количество токоферола.
  3. Влияет на функциональную активность желёз внутренней секреции, предотвращает окисление гормональных веществ.
  4. Оказывает антиоксидативное действие.

15 мг

Витамин С или аскорбиновая кислота

  1. Является эффективным водорастворимым антиоксидантом. Принимает участие в регуляции ОВР, обмена углеводов, процессов сворачивания крови и тканевой регенерации.
  2. Поддерживает гуморальное равновесие, влияя на биосинтез стероидных гормонов. Способствует восстановлению нормальной концентрации прогестерона на 2 этапе месячного цикла.

90 мг

Витамины группы В

Обладают  нейротропным действием, нормализуя функциональную активность ЦНС

Витамин B1 или тиамин

  1. Обеспечивает нормальное протекание энергетического обмена, в том числе углеводного метаболизма.
  2. Улучшает настроение и когнитивные функции.
  3. Способствует выработке половых гормонов, участвует в их обмене и дифференциации рецепторов.

1,5 мг

Витамин В2 или рибофлавин

  1. Выступает регулятором ОВР, принимает участие в митохондриальном дыхании и метаболизме жиров, углеводов и белков.
  2. Способствует биосинтезу половых гормонов, влияет на эстрогенный обмен.

1,8 мг

Витамин B6 иди пиридоксин

  1. Непосредственно участвует в регуляции торможения центральной НС (необходим для синтеза тормозного медиатора ГАМК).
  2. Несёт ответственность за усваиваимость аминокислот, таких как метионин, триптофан и цистеин, а также за биосинтез серотонина и норэпинефрина, помогающих эффективной мозговой деятельности, поэтому витамин принимают в качестве вспомогательного средства в процессе лечения депрессии.
  3. Участвует в эстрогенном обмене. Серьёзный дефицит приводит к значительному недостатку в крови прогестерона.

2,0 мг

Витамин В12  или циано-кобаламин

  1. Оказывает существенное влияние на познавательную функцию головного мозга.
  2. Считается натуральным регулятором активного состояния организма, способствует переключению физиологических режимов (сон-бодрствование). Особенно важно получать достаточное количество цианокобаламина в адоптационный период, к примеру, во время смены часового пояса.
  3. Препятствует жировому перерождению клеток и тканей паренхиматозных органов (печени).

3 мкг

Витамин В9 или Вс, фолиевая к-та

  1. Способствует сохранению, а иногда и частичному восстановлению оперативной и подкорковой памяти. Влияет на скорость и качество процессов запоминания и мышления.
  2. В6-дефицит может привести к сбоям в процессах инактивации женских половых гормонов, а это негативно отражается на общем состоянии стероидных фракций.

400 мкг

Витамин В5 или кальция пантотенат

  1. Имеет большое значение для обменных процессов, влияет на метаболизм липидов, углеводов; принимает участие в биосинтезе медиатора ацетилхолина, а также гормонов стероидной природы.
  2. Поддерживает сократительную функцию сердечной мышцы, обеспечивая мышечные клетки энергией.

5 мг

Никотинамид (витамин РР, витамин В3, ниацин)

  1. Стабилизирует обменные процессы в миокарде, улучшает его микроциркуляцию и кислородную поглощаемость, способствует усилению сократительной функции.
  2. Помогает улучшить память.
  3. Способен расширят дистальные сосуды, что положительно сказывается на кровообращении и обменных процессах кожи.

20 мг

Рутин или флавоноид

  1. Способствует уменьшению проницаемости сосудов для белковых соединений.
  2. Смягчает симптоматику геморроя: боли, обильные кровотечения и зуд.
  3. Тормозит ретинопатию у страдающих диабетом, защищает сетчатку от тромбообразования.

30 мг

 

Минеральные вещества

 

Селен

  1. Считается обязательным компонентом системы инактивации свободного кислорода (т.е, антиоксидативная функция), способствует уменьшению риска появления онкологических новообразований.
  2. Является элементом антиоксидантной защиты, стимулирует работу прочих антиоксидативных соединений - токоферола и ретинола.
  3. Способствует поддержанию гормонального равновесия, принимает участие в метаболических процессах. Пониженное содержание селена понижает уровень синтеза соматотропина и пролактина.
  4. Нормальная концентрация селена и микроэлементов, потенцирующих его функции, и сбалансированный приток витаминов являются надёжной профилактикой развития гиперэстрогеновых состояний.

55 мкг

(для женщин)

Магний

Имеет исключительное значение для энергетического обмена в организме: он является кофактором работы примерно 300 ферментативных веществ.

В период климакса недостаток элемента способствует прогрессированию остеопороза и других болезней.

Дополнительный приём магния в период постменопаузы не только способствует поддержанию остеогенеза и снижению риска заболевания остеопорозом, но и может повысить невосприимчивость организма к стрессовым факторам, снизить выраженность симптомов климакса.

400 мг

 

Комментарии

В сложных периодах жизни меня поддерживали витамины. Терапевтический эффект был ощутимым и весомым. Поэтому, когда моя мама перешагнула полувековой рубеж, мне захотелось облегчить ее недомогания, вызванные предклимактерическим возрастом и ожидаемой менопаузой. Я снабдила ее витаминным комплексом с фитоэстрагенами и усиленной линейкой витаминов В-группы. Результат приема приятно поразил. Отступили сердечные проблемы, снизилась потливость, исчезла раздражительность. Это – видимые последствия, даже ради них стоило принимать витамины при климаксе. Предполагаю, что нутриенты благотворно сказались и на неявных функциях организма и мамино здоровье сохранится дольше.

Добавить комментарий