Жизненно необходимые витамины и опасные последствия

витаминные комплексы для взрослых

Витамин B1 (тиамин)

Нехватка тиамина наблюдается у северных народов, в рационе которых много сырой рыбы. Объясняется это содержанием в ней фермента тиаминазы, способствующей разрушению витамина B1.

Лекарственная форма Витамина Bможет вызвать немедленную реакцию организма в виде анафилактического шока. Показатель шокогенного воздействия равняется 2,69 % - это считается довольно высокой цифрой. Данные, полученные в результате контроля за больными испытавших немедленную иммунную реакцию на принятие витаминов, обнаружили, что 19 из 34 пациентов получали витамин B1. Женщин из общего числа оказалось больше – 24, а мужчин соответственно – 10 человек. Состояние возникшего шока у одного больного привело к летальному исходу. Витамин B1, вводимый инъекционным методом, у 14 пациентов был в виде препаратов тиамин хлорид и тиамин бромид, остальным 5 кололи кокарбоксилазу. Развиваться аллергия на инъекционные формы во многих случаях начинает за счет высокой летучести и характерного запаха витамина B1, тем самым вызывая локализацию в слизистой дыхательных путей. 

Витамин С

Регулярное длительное получение максимальных либо превышенных доз витамина С, увеличивает риск возникновения следующих изменений в функциях органов и систем:

  • Стимулируется образование щавелевой кислоты, которая оказывает вредное влияние на почки;
  • Развитие гипертонии и повышение вязкости крови, что способствует образованию тромбов;
  • Раздражение и повышенная активность ЦНС — выражается в чувстве тревоги, бессонницы;
  • Снижение показателей содержания в организме витаминов B12, B6, и B2;

Сведения о положительном воздействии на организм в качестве экологопротектора имеют доказательную базу. Способность выводить яды и тяжелые металлы используется в комплексе с другими средствами.  

Витамин А

Превышение допустимой дозы витамина А приводит к тератогенному воздействию. В случае беременности увеличивает вероятность развития аномалий и пороков у эмбриона.

Железо (Fe)

В 2003 году в Израиле из витаминно-минеральных препаратов для людей преклонного возраста исключили железо. Такое изменение произошло на основании закона, принятого Министерством здравоохранения страны, касается он комплексов, которые отпускаются без рецепта.

В России обязательной процедуре регистрации и перерегистрации подвергаются все БАДы, в составе которых присутствует медь. После прохождения необходимых клинических испытаний данные комплексы относят к лекарственным препаратам.

Добавить комментарий