Внешние повседневные факторы, способствующие повышению риска развития оксидативного стресса

Селмевит Интенсив

Оксидантный стресс и как его избежать

Человечество давно уже не представляет свою жизнь без электричества и приборов, призванных облегчить его существование. Дома у каждого человека наберётся достаточное количество электроприборов: холодильник, телевизор, мобильные и компьютерные устройства, микроволновка - и это далеко не полный перечень. Скрытые от человеческих глаз, в стенах каждого дома пролегают провода, общая длина которых исчисляется многими километрами, а под землёй находятся кабели под высоким напряжением. Также к электрическим приборам можно отнести и некоторые виды транспорта: троллейбусы, электропоезда, электромобили, трамваи. Добавим сюда световую рекламу и вечернее освещение улиц - и получим эскиз картины современной жизни. По всем кабелям и проводам идёт ток, излучающий электромагнитные волны. Есть предметы, предназначенные для разового использования в течении суток или недели. Но есть приборы, с которыми современный человек вынужден контактировать постоянно, к таковым относится мобильный телефон. Приборы, облегчающие жизнь человека, обладают одним очевидным сходством: все они порождают электромагнитное излучение, способное проходить сквозь все преграды. Именно по этой причине любой городской житель в той или иной степени подвергается постоянному электромагнитному излучению.

Чем опасно такое излучение? Существует ли возможность оградить свой организм от вреда, которое оно наносит? Данные вопросы формулируют одну из самых обсуждаемых проблем современности.

За последние десятилетия технический прогресс сделал большой рывок вперёд: появлялась и совершенствовалась радиоэлектроника, сотовая связь, бытовые приборы. Все они помогают нам в ведении хозяйства, в работе или облегчают общение с другими людьми, делая нашу жизнь комфортной и мобильной. Но другой стороной медали является тот факт, что всё у большего числа людей возникают проблемы со здоровьем, которые вызваны повышенными дозами электромагнитных излучений.

Первыми этой проблемой заинтересовались американцы, которые 3 десятка лет назад исследовали влияние электромагнитного поля на частоту возникновения рака молочных желёз. Американские учёные сделали предположение о том, что возросшая заболеваемость рака спровоцирована использованием электроодеял, которые как раз вошли в моду. Изучая проблему глубже, специалисты выяснили, что существует и безопасный предел излучения, при котором организм не подвергается вредному воздействию. Также была доказана зависимость возможности облучения от расстояния до электроприборов.

Электромагнитное излучение существует в виде электромагнитных волн, которые излучаются разными источниками, к которым относятся антенны, заряженные молекулы и атомы и многие другие.

Длина волн может быть разной, поэтому и излучения выделяют различные, такие как высоко- и низкочастотные, рентгеновское и гамма-излучения, ультрафиолетовое и инфракрасное и т.д.

Многочисленные электроприборы, без которых человек уже плохо представляет своё существование, прочно вошли в его жизнь, ведь люди редко задумываются о скрытой опасности, которую несут в себе эти вещи. Самыми частыми источниками излучений в современной жизни являются экраны стационарных компьютеров и телевизоров. Разные модели производят излучение вне зависимости от наличия электронно-лучевой трубки. То есть, электромагнитное поле создают даже экраны на основе жидких кристаллов Излучение создаётся схемами, преобразователями и прочими деталями, то есть опасность в себе таит не дисплей телевизора, а задняя его часть.

По последним данным, всего 15% российских компьютеров подпадают под международные стандарты, и всего лишь треть им соответствует частично. Остальные компьютеры несут сильное электромагнитное излучение. При покупке нового монитора лучше выбирать модели, имеющие голограмму ТСО.

оксидантный стресс

Бытовые приборы также способны создавать небольшое излучение, которого возможно избежать при редком контакте с ними. Ведь краткосрочные редкие контакты не наносят вреда, зато долговременное постоянное излучение может очень серьёзно отразиться на здоровье человека.

Большинство приборов не находятся во включённом состоянии постоянно, чего  нельзя сказать о холодильниках и микроволновых печах. При выборе новых приборов лучше всего приобретать холодильники и микроволновки нового поколения, так как их излучение гасится на расстоянии полутора метров и становится безвредным для человека.

Немалую опасность облучения таят в себе и мобильные телефоны. Одни часами болтают по сотовому или выходят в него в интернет; другие носят его на шейном шнурке или брючном ремне; третьи используют в качестве будильника и на всю ночь оставляют рядом с собой. Подавляющее число современных моделей телефонов излучают волны с частотой от 900 до 950 МГц, такие излучения могут приводить к появлению головных болей, нарушениям работы ЦНС и другим серьёзным заболеваниям. Немного снизить воздействие от излучения помогут наушники и громкая связь (вместо прикладывания устройства к виску).

Многих людей опасность подстерегает и на рабочем месте в виде различной оргтехники (даже если при этом она не подключена к электросети).

Чтобы сократить отрицательные воздействия, вызываемые электромагнитным полем, необходимо держать их в выключенном из сети состоянии, при этом как можно дальше отодвигая от себя провода, которые даже при отсутствии питания способны давать излучение. Особое внимание нужно оказать заземлению, которое в 10 раз понижает уровень электромагнитного излучения.

Безусловно, излучение приборов, находящихся в помещении, крайне опасно. Но и на улице в наше время человек подвергается тому же самому электромагнитному излучению. Оглянитесь вокруг: всюду протянуты провода, телевизионные и интернет-кабели, наружная реклама так и сыплет электрическими вспышками, а уж про метро, электрички и трамваи и говорить не приходится. Причём нередки случаи, когда электормагнитное излучение от всех этих приборов во много раз превышает максимальную границу нормы.

Влияние электромагнитного излучения на организм человека

Электромагнитные излучения, безусловно, оказывают на человека влияние, которое может быть различным. Зачастую человек даже не ощущает его, зато при излучениях большой мощности оно проявляется в виде теплового облучения. Проведённые исследования доказали, что ЭМИ даже небольшой мощности способствуют развитию болезням Альцгеймера, Паркинсона, долгосрочной или краткосрочной амнезии, заболеваниям ЦНС, подрывают иммунитет и нарушают секрецию желёз, провоцируют опухолевые заболевания, понижают зрительную функцию, вызывают половую несостоятельность - перечислять вредные влияния можно долго.

Самое опасное влияние ЭМИ оказывают на будущих мам и маленьких детей. Причём, всё коварство электромагнитного излучения заключается в том, что страдает от него не только тот, кто подвергся облучению, но и будущее его потомство. То есть, ЭМИ могут отразиться как на физическом, так и на умственном и психическом здоровье последующих поколений.

Уровень опасности некоторых электроприборов, рекомендуемые расстояния нахождения от них

  • Опасной с точки зрения излучения является микроволновка. Нельзя находиться ближе 30 см от прибора, когда он включён в сеть.
  • Безопасное расстояние от включённого пылесоса составляет не менее 60 см.
  • Электрическая плитка так же, как и микроволновая печь, относительно безопасна на расстоянии 30 см.
  • Холодильники старого и нового поколения различаются не только дизайном и комплектацией, но и уровнем излучения. Поэтому и расстояние, на котором работающий прибор безопасен, варьирует от 30 см до полутора метров.
  • Электрочайники распространяют опасные излучения в пределах 25 см.
  • Стиральная машинка безопасна при соблюдении дистанции до 60 см.
  • От посудомоечной машины распространяются электромагнитные волны на 40 см;
  • Телевизор - опаснейший источник ЭМИ. Рекомендованная дистанция колеблется от полутора до 2 метров.
  • Утюг производит излучение лишь во время нагревания, безопасная дистанция 20 см.
  • Кондиционеры и сплит-системы - сильные излучатели. Рекомендуемое безопасное расстояние - от 1,5 м.
  • Монитор компьютера - 80 см.
  • Радиотелефоны, прижимаемые к голове, оказывают самое негативное воздействие на человека.

Стоит отметить, что при правильном проведении проводки в доме она не станет излучать электромагнитные волны, поэтому подходить к этому процессу необходимо ответственно и пользоваться услугами профессионалов.

Методы, которые помогут оградить человека от излишнего электромагнитного излучения.

  1. Человек должен иметь понятие об излучении, придерживаться рекомендованных расстояний от электроприборов (а в идеале - чем дальше, тем лучше). Приборы нужно распределить по дому таким образом, чтобы они находились далеко от тех мест, в которых люди проводят большую часть своего времени (особенно данное правило касается детей). Нужно учитывать, что преграды не могут остановить электромагнитное излучение.
  2. Не рекомендуется без особой надобности хранить дома электрические приборы высокой мощности.
  3. Нельзя одновременно подсоединять к электропитанию более 2 мощных приборов.
  4. Также лучше не пользоваться при подключении приборов высокой мощности удлинители и переходники, провод должен пролегать прямо, не закручиваясь в кольца.
  5. Полностью отказаться в наши дни от электроприборов невозможно, поэтому урон, ими наносимый, необходимо минимизировать с помощью правильного питания, в рационе должно присутствовать достаточное количество антиоксидантов, минералов и витаминов.

Необходимые для укрепления здоровья нутриенты человек может получить, употребляя препараты "Селмевит" и "Селмевит Интенсив".

витамины селмевит интенсивВ составе препаратов серии "Селмевит" содержатся Se и антиоксидантные витамины Е, С, А, имеющее комплексное и многостороннее влияние на человеческий организм. Данные компоненты способны оказать помощь в нейтрализации негативных последствий жизни в большом городе, куда относятся ускоренный жизненный ритм, нездоровое питание и неблагоприятный для человека состав воздуха. Антиоксиданты, помимо борьбы с излишними окислительными процессами, вызываемыми действием свободных радикалов, ещё и способствуют поддержанию друг друга в активном состоянии. Коэффициент полезного действия от такого сотрудничества витаминов возрастает в несколько раз.

ВМК "Селмевит" заключает в себе метионин, который оказывает помощь при всасывании Se.

Дозировка компонентов представленного препарата находится в пределах нормы, не превышая её верхний предел. Исходя из этого, комплекс рекомендован к приёму на протяжении длительных сроков, так как полностью исключён риск передозировки и появления гипервитаминозных состояний.

Помимо прочего, "Селмевит" содержит комплекс минеральных элементов, без которых организму никак не обойтись. Их дозировка носит профилактический характер, не выходит за рамки суточных норм. Приём комплекса "Селмевит" не нуждается в сопровождении другими витаминными препаратами, так как полностью самостоятельно способен справиться с дефицитными состояниями.

Витаминсодержащий комплекс "Селмевит Интенсив" также содежит витамины-антиоксиданты с селеном. Разница в том, что действие селена в данном препарате усиливается витаминами В-группы. Все витамины В обеспечивают правильное функционирование ЦНС, участвуют в выработке медиаторов, контролируют реакции, происходящие в нервных клетках. Очень сильно повышается потребность в них во время увеличения нагрузок.

"Селмевит Интенсив" способствует повышению стойкости организма при возрастающих нагрузках любого характера (эмоционального, физического или умственного).

Количество витаминов В-группы слегка превышает верхний предел нормы суточной необходимости, но за рамки дозволенных норм всё же не выходят. Поэтому длительное употребление комплекса "Селмевит Интенсив" никак не может вызвать неблагоприятных симптомов передозировки. Этот ВМК покрывает потребность в нутриентах, необходимых человеку для протекания важных реакций в организме. Он является отличным дополнением к рациону и применяется для лечения и профилактики дефицитов минералов и витаминов. Огромный плюс препарата заключается в том, что его не нужно сопровождать приёмом других витаминных добавок.

Немаловажным является и тот факт, что разрешается применять витаминно-минеральные комплексы "Селмевит" и "Селмевит Интенсив" при различных болезнях центральной нервной системы, так как он не даёт на неё побочных эффектов. Также приём не противопоказан при бессоннице, нервной возбудимости, нарушении работы пищеварительных и выделительных органов.

Добавить комментарий