Влияние микронутриентов на течение беременности и правильное развитие эмбриона

витамины компливит мама

Витамины для беременных женщин

Витамин А или ацетат ретинола является веществом, обеспечивающим развитие костной ткани, нормальное функционирование половой системы. Он выступает регулятором клеточного деления и дифференцировок эпителиальных клеток на ткани. Ретинол оказывает непосредственное влияние на образование опорного аппарата эмбриона. Он необходим для правильного функционирования органов зрения, влияет на функции сетчатки и процессы формирования зрительных органов на этапе внутриутробного развития.

Ретинол входит в антиоксидантную систему на клеточном уровне, он обладает противоокислительной способностью. Механизм его антиоксидантного воздействия складывается из участия в обменных процессах, блокировки преобразования сульфгидрильных групп в бисульфидные, а также из способности поддерживать функциональные и структурные характеристики мембран.

Витамин Е или ацетат альфа-токоферола также является антиоксидативным соединением. Он обладает способностью затормаживать процессы окисления радикалов и НЖК, блокирует выделение перекисей, разрушающих мембраны клеток.

Токоферол относят к группе мощнейших антиоксидантов, в его структуру входит бензольное кольцо, образованное двойными связями. Витамин может защищать разные соединения от деформаций, вызванных окислительными реакциями, он принимает участие в белковом синтезе и клеточном делении, митохондриальных процессах, выполняет и другие функции в организме на клеточном и тканевом уровнях. Соединяясь с фосфолипидами мембран, токоферол способен нести и структурную функцию.

Противоокислительное воздействие витамина заключается в механизмах приостановки окисления жиров, вызывающего нарушения структуры мембран. Он способен элиминировать агрессивные частицы и восстанавливать их. Самым важным достоинством альфа-токоферола является незначительная его токсичность.

Таким образом, токоферолы выполняют в организме человека антиоксидантную функцию, не дают окисляться липидам, расположенным на плазматической мембране, способствуют защите клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов. Эти агрессивные частицы могут образовываться  под воздействием ферментных веществ и прочих окислителей, после чего запускают автоматическую цепную реакцию окисления НЖК. Токоферолы способны блокировать эти опасные реакции, захватывая образовавшиеся радикалы.

Витамин С или аскорбиновая кислота - также антиоксидант, участвующий в регулировке ОВР, обмене углеводов, процессах сворачивания крови. Его употребление способствует тканевой регенерации и повышению иммунного ответа. Аскорбиновая кислота выступает участником обменных процессов белковых соединений, железа, жиров и углеводов, повышает иммунитет. Она способствует более эффективному обезвреживанию веществ в печени, стимулирует биосинтез прототромбина. Недостаток данного витамина может вызвать прерывание беременности, во время вынашивания плодо потребность в этом витамине у женщины возрастает.

В процессе метаболизма витамина С образуется дегидроаскорбиновая кислота, которая также входит в окислительно-восстановительную систему, которая транспортирует водород. Главным биохимическим свойством витамина С является его способность к обратимым ОВР, поэтому она может являться донором Н в реакциях восстановления, а также промежуточным звеном в переносе электронов и протонов в ОВР.

Витамин С способен защищать токоферол в липидно-водных системах, восстанавливать его после окисления свободными радикалами. Наиважнейшим свойством является способность витамина демонстрировать противоокислительный эффект: аскорбиновая кислота может восстанавливать окисленное железо Fe3+ до двухвалентного, которое может легко высвободить  гидроксильный радикал, тем самым проявив признаки перооксиданта. Нормой витамина считается доза в 10 мг, такая дозировка покрывает потребности в аскорбиновой кислоте; но для проявление антиоксидативной способности нужны гораздо большие дозы, от 80 до 150 мг в день.

Витамин принимает участие и в построении коллагеновых волокон, гормонов стероидной природы, гиалуроновых кислот, карнитина и норадреналина. Он считается синергистом и способствует образованию метаболитов витамина D, обладающих высокой активностью, влияет на увеличение выработки оксида азота.

Антиоксидативное действие аскорбиновой кислоты проявляется достаточно быстро, именно по этой причине её ещё называют "ловушка радикалов". Она способна препятствовать окислительным реакциям и разрушительным процессам в структуре витаминов Е и А, также являющихся компонентами антиоксидантной системы. Повышенное количество витамина С зафиксированы в органах с важнейшими метаболическими функциями (роговица и хрусталик глаза, почки и надпочечники, поджелудочная железа, ГМ. Высока его концентрация и в кровяных тельцах.

какие витамины нужно пить беременным

Витамин В1 или гидрохлорид тиамина - является важнейшим участником в обменных процессах БЖУ, помогает проводить нервные импульсы в местах соприкосновения отростков нейронов. Выполняет защитную функцию для клеточных мембран, оберегая их от последствий перекисного окисления. В его присутствии происходит биосинтез нуклеиновых кислот, жиров и белковых молекул. В эмбриогенезе тиамин способствует понижению риска появления различных пороков развития.

Витамин В2 или рибофлавин выступает одним из регуляторов ОВР, принимает участие в тканевом дыхании, обменных реакциях, биосинтезе красных кровяных телец и эритропоэтина. Без его достаточного количество невозможен нормальный рост эмбриона и его развитие. Если мать регулярно недополучает рибофлавин, велика вероятность появления разных патологий плода: может развиться порок сердца, скопление церебральной жидкости в мозге, нёбная расщелина, патологии конечностей и другие уродства.

Витамин В6 или гидрохлорид пиридоксина принимает участие в метаболических процессах. Является необходимым соединением для правильного осуществления функций ЦНС и периферической НС. Способствует предупреждению появления симптомов токсикоза (рвота и тошнота), действуя через нервную систему. Помогает восполнять недостаток пиридоксина, который часто развивается из-за приёма противозачаточных средств до наступления беременности. Помогает лучше усвоиться магнию в кишечном тракте, усиливает его фармокологическую эффективность, осуществляет профилактику Mg-дефицита у беременных. Стабильный недостаток витамина ведёт к гестозу и анемии, вызывает маловодие и губительно влияет на развитие эмбриона.

Витамин В3 или никатинамид активно участвует в метаболических процессах в присутствии липидов, белковых соединений и пуринов, играет роль в тканевом дыхании. Обладает противопеллагрическим воздействием и понижает возможность появления появления у эмбриона патологий.

Фолиевая кислота - стимулятор эритропоэза и биосинтеза дезокси- и рибонуклеиновых кислот. Она ощутимо понижает риск осложнений беременности, который может развиться на почве недостаточного её употребления. К таким осложнениям можно отнести самопроизвольные выкидыши, роды раньше срока, преждевременное отслоение плаценты. Данное вещество снижает возможность развития пороков в эмбриогенезе, затрагивающих нервную и сердечно-сосудистую системы, строение конечностей плода. Также фолиевая кислота важна для правильного развития плаценты и маточных кровеносных сосудов.

Комплекс витаминов для беременныхЕстественно, фолиевую кислоту (400 мкг) лучше всего применять в виде поливитаминных препаратов (таких, как Компливит Мама), так как сочетание с другими важными витаминами обеспечит надёжную профилактику пороков развития эмбриона по сравнению с монотерапией.

Витамин В5 или пантотенат кальция - обладает способностью влиять на обменные процессы (липиды и углеводы), биосинтез медиатора ацетилхолина, выработку гормонов стероидной природы, стимулирует регенерацию.

Витамин В12 или цианокобаламин также является веществом, участвующим в процессах обмена, он является необходимым для синтеза молекул ДНК. Принимает активное участие в образовании миелиновой оболочки, покрывающей нервные отростки. При систематическом дефиците цианокобаламина существенно тормозится миелинизация волокон эмбриона. Способствует повышению устойсивости клеток крови к гемолизу. Усиливает регенеративную способность многих тканей. Влияет на процесс овуляции. Дефицит В12 чреват отсутствием овуляции или прекращением развития уже оплодотворённого яйца, вызывает выкидыши.

Витамин D или эргокальциферол выступает в роли регулятора обменных процессов кальция и фосфора, способствует лучшему усвоению кальция и обратное всасывание почками соединений фосфора. Участвует в процессах минерализации и роста костей, в формировании зубов, способствует нормализации функции околощитовидных желёз.  Предупреждает и/или устраняет нарушения фосфорно-кальциевого обмена, которые являются следствием недостатка колекальциферола, зачастую наблюдаемого во время беременности (такой дефицит приводит к развитию остеопороза у будущей матери и рахита у эмбриона).

Железо - непосредственный участник кислородного транспорта, содержится в мио- и гемоглобине. Элемент содержится в белках-хромопротеидах, способных переносить электроны в дыхательной цепочке митохондрий, поэтому велико его значение в тканевом дыхании. Также Fe принимает активное участие в построении активных центров ферментов, отвечающих за протекание ОВР, к таким ферментам относятся гидроксилазы, оксидазы и супероксиддисмутазы. Велико значение железа и для синтеза молекул ДНК, коллагеновых волокон, иммуноглобулинов, для функциональной активности лимфоцитов. Правильная суточная дозировка железа во время беременности является необходимой для предупреждения железодефицитной анемии у будущей матери и последствий данной болезни у плода. Дефицит приводит к адаптационным нарушениям у новорождённых и высокой заболеваемости.

Марганец - важнейший элемент для клеточных метаболических процессов, он содержится в активных центрах многочисленных ферментов, оберегает человеческий организм от пагубного влияния свободных радикалов. Сбои в магниевом балансе беременных нарушают процессы костеобразования плода, это чревато задержкой роста во внутриутробном развитии, а также физическим отставанием его в первый год жизни.

Медь - элемент, важный для нормального протекания процессов усвоения железа, а также для формирования тканей и внутренней среды организма. Cu является составной частью многих витаминов и гормональных веществ, таких ферментов как СОД, аминооксидаза, цитохром-С-оксидаза, допамин-бета-монооксигидаза, катаоаза, уратоксидаза, глутатионпероксидаза, тирозиназа и др. Медь влияет на кроветворение, образование гемоглобина и костной ткани, на правильное развитие соединительной ткани и процессы роста. Недостаток элемента приводит к нарушениям дыхательной функции у новорождённых.

Цинк - участник мембранного метаболизма. Содержится в ферментах, отвечающих за биохимические реакции. Способствует стимуляции регенеративных процессов, обладает иммуномоделирующим действием (стимуляция иммунного ответа, отвечающего за устранение бактериальных и вирусных агентов, опухолей). Цинк влияет на деление и дифференциацию клеток, поэтому плод в ранние стадии внутриутробного развития особенно чувствителен к недостатку данного элемента. Дефицит цинка приводит к рождению недоношенного ребёнка или ребёнка с малым весом, к появлению патологий в развитии его органов. У беременных женщин наблюдается прямая зависимость между цинкодефицитом и частым преждевременным прерыванием беременности, сопровождающимся слабостью родовой деятельности, атоническими кровотечениями, нешними и внутренними патологиями у новорождённых детей.

Магний способствует понижению возбудимости нейронов, важен для правильного течения многих ферментативных реакций. Он участвует в построении костной и мышечной тканей, в биосинтезе белковых молекул. Достаточное потребление Mg в период беременности понижает риск гипертонуса матки, ранних родов и самопроизвольных абортов, является профилактикой задержек развития эмбриона.

Кальций по большей части находится в скелете, на его долю приходится до 1,6% веса всего организма. Элемент выполняет структурное значение (входит в основу костей и зубов), нейромышечное (участвует в возбудимости, мышечной функции) и сигнальное (внутриклеточный мессенджер), он принимает участие в сворачивании крови.

На этапе внутриутробного развития кальций участвует в образовании костной ткани эмбриона, его нервной и мышечной систем. Элемент существенно понижает вероятность осложнений, вызванных его недостатком у беременных, к которым относятся: хрупкость костей, мышечные боли и судороги, кариес, артериальная гипертензия. Кальций способствует профилактике нарушений в строении скелета и зубов, предупреждает развитие патологий НС, мышечной ткани, в т.ч.  миокарда, не даёт развиться рахиту у детей до года.

Фосфор укрепляет костную ткань и зубы, усиливает минерализацию, является компонентом макроэргических связей АТФ, обеспечивающих клетки энергией.

Витамины для беременных компливит мама

Важнейшим является тот факт, что большинство минералов и витаминов отличаются комплексным механизмом действия, то есть усиливают и дополняют действие друг друга. Отличным примером является Компливит Мама.

Например, для эффективной реализации антиоксидативной защиты необходимо слаженное взаимодействие всех звеньев, особенно это характерно для периода беременности. Основой антиоксидантной системы на разных этапах беременности являются витамины А, Е, С, а также вещества, содержащие цинк, селен, медь и марганец.

Аскорбиновая кислота с витамином Е также образуют взаимодействующую систему: она способствует восстановлению альфа-токофероксида до альфа-токоферола. Витамин С также не позволяет разрушаться витамину А.

Витамин Е также предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Рутин активирует восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в аскорбиновую.

Адекватная работа антиоксидативной системы имеет большое значение на протяжении всего периода беременности. Крайновой Н.Н., Азарновой Т.Е. и Розиной В.И. были проведены исследования, доказавшие более высокий уровень перикисного окисления жиров в состоянии беременности, который отражает адаптационные процессы в организме беременной женщины. При этом концентрация свободных радикалов поддерживается в стабильном состоянии с помощью возрастающей активности антиоксидативных ферментов.

Князева Т.П. считает, что возможность преждевременного прерывания беременности создаёт дополнительный стресс для организма, который способствует смещению равновесия а окислительно-восстановительных процессах в сторону окисления. Такое состояние нуждается в медикаментозной коррекции с помощью приёма антиоксидантов.

Плеханова Е.Р., исходя из результатов своих исследований, утверждает, что приём ВМК с антиоксидантами (например, Компливит Мама) нормализует уровень ПОЛ, что, в свою очередь, приводит к пониженному содержанию продуктов ПОЛ в жидкой среде организма у пациенток с риском невынашивания беременности, это приводит к стабилизации антиоксидативного равновесия. Автор отмечает нормализацию структуры мембран красных кровяных телец у беременных женщин, подвергающихся риску невынашивания, которые принимали специальный ВМК, это указывает на стабилизацию антиоксидантной системы крови.  После применения комплексного лечения женщин с высоким риском прерывания беременности, у 95% из них были устранены симптомы возможных преждевременных родов, а срок беременности был продлён до нормального.

Таким образом, комплексная терапия и предупреждение невынашивания включает в себя стимуляцию работы собственной АОС с помощью приёма антиоксидантов.

Добавить комментарий