Влияние микроэлементов на организм

витрум комплекс витаминов

Витрум комплекс витаминов

Людям свойственно задумываться о своём здоровье, так как это наиважнейший фактор хорошего качества жизни. Давно доказано, что основой хорошего здоровья является иммунитет, влияющий на работу всех систем, а его необходимо периодически укреплять. В этом случае врачи советуют принимать витамины, особенно в осенний и весенний периоды года. Но ещё лучшие результаты даёт совместный приём витаминов вместе с минералами. Поэтому доктора и фармацевты часто советуют для поддержания здоровья приобрести ВМК "Витрум", содержащий в себе 17 минеральных веществ и 13 витаминов. Какова же роль минеральных веществ в организме?

Организму одинаково необходимы определённые количества как витаминов, так и минералов, ведь человеческое тело построено из различные элементов и их соединений. У каждого из них есть определённая функция, а нормальная работа всех функций определяет правильное функционирование организма в целом. Значение минералов можно наглядно рассмотреть на примере следующих систем:

Опорно-двигательный аппарат состоит из мышечной тканей, костей и их сочленений. Скелет поддерживает положение организма и защищает внутренние органы от механических повреждений, а мышцы и суставы обеспечивают двигательную активность. Высокая минерализация костей снижает риск получения травм, поэтому для укрепления скелета необходимы Ca, P, Mg. Эти элементы входят в состав костей и определяют их прочность. Причём системное действие элементов обеспечивает и прочность костной ткани (за счёт Ca и P), и её упругость (за счёт Mg).

Сердечно-сосудистая система выполняет моторную и транспортную функцию. По сосудам течёт кровь, разносящая кислород и выводящая углекислоту, а запускают работу этой системы сердечные сокращения. Для слаженной её работы необходимы:

  • Mg - помогает нормализовать давление, снизить риск тромбообразования;
  • K, Na - регулируют сокращения сердца;
  • Fe - входит в состав системы переноски кислорода.

Нервная система нуждается в таких элементах как Mg и Cu. Магний помогает проводить нервные импульсы, медь является участником синтеза эндорфинов (гормонов радости).

Таким образом, минералы являются важнейшей составляющей человеческого тела, причём наилучший результат получается, если они поступают в организм в комплексе. Поэтому врачи рекомендуют их принимать совместно. Но ещё лучше принимать их вместе с витаминами.

Что даёт комплексный приём витаминов и микроэлементов?

Простой пример для наглядности: когда люди заболевают, они закапывают в нос, полощут горло и принимают таблетки, то есть проводят комплексное лечение, ведь наше тело - открытая система, и лечить надо не какой-то конкретный симптом, а весь организм в целом. Так же и с витаминно-минеральными соединениями, взаимодействие которых значительно усиливает результат.

Например, приём магния и калия влияют на правильную работу ССС. Но если вместе с ними организм получает витамины С и Е, то благотворное влияние на организм усиливается. Аскорбиновая кислота делает прочными сосудистые стенки, а с помощью витамина Е из организма удаляются токсичные вещества. Для прочности костной ткани необходим Ca, усваиваимость которого в разы повышается в присутствии витамина D3. Во взаимодействии других витаминов и минералов наблюдается подобная зависимость.

Исходя из этого можно сделать вывод, что предпочтительнее принимать витамины и минеральные соединения в комплексе, а не по отдельности.

Добавить комментарий