Витамины в стоматологии

витамины для пожилых людей

Витамины для десен и зубов

Успешная профилактика и терапия челюстно-лицевых заболеваний проходит с включением в их состав комплексного применения витаминов и аналогичных по действию с ними препаратов. Учитывая значительную биологическую активность многих витаминов, эффективное воздействие на происходящие биохимические процессы, становится возможным даже при употреблении этих витаминов в малой дозировке.

Регулярное получение организмом витаминов влияет на поддержание и нормализацию метаболизма на клеточном уровне, роста и восстановления тканей, защитно-иммунологических функций, репродукции и в целом на здоровую жизнедеятельность организма.

На текущий период широко используются порядка 30 витаминов и подобных им по действию веществ.

Подразделяются на два типа

  • Жирорастворимые витамины - A, D, E, K, F для лучшего всасывания и усвоения рекомендуется принимать с пищей, содержащей жиры;
  • Водорастворимые витамины - С, вся группа витаминов В, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, биотин.

Являясь в большей части коферментами различных энзимов, становятся участниками обменных процессов – белков, жиров, минералов. Активно взаимодействуют как с ферментами, так и с гормонами, которые влияют на обмен веществ и отвечают за устойчивость организма к агрессивному воздействию внешних обстоятельств и влияний.

Многие сбои обмена веществ являются ответом на недостаточное количество сформировавшихся в организме жизненно необходимых ферментов. К такому нарушению может привести отсутствие в рационе хотя бы одного из витаминов. Удовлетворить потребность в регулярном поступлении ценных для организма витаминов, человек сумеет, получая сбалансированное питание. Известно, что незначительная часть витаминов синтезируется в теле происходящими процессами или органами. Примером может служить деятельность микрофлоры толстой кишки, в которой собственными полезными бактериями продуцируется витамин К и основная часть из группы В.

Схожие по химическому составу органические вещества становятся участниками обмена, в результате которого происходит синтез витаминов:

  • Витамин D - образование в тканях человека происходит под действием ультрафиолетового излучения вместе с солнечными лучами и присутствующего в организме холестерина;
  • Витамин А - в организме образуется из бета-каротина;
  • Витамин РР - в организме образуется из аминокислоты – триптофан.

Число витаминов, полученных таким образом, минимальное и не может в совершенной мере восполнить нужды организма. В отличие от жирорастворимых витаминов, которые могут сохраняться в тканях организма, пополнение водорастворимых требуется регулярное - их неспособность депонироваться, нередко вызывает дефицит. Причем гипервитаминоз ими встречается реже, чем от способных накапливаться жирорастворимых витаминов. Исключением является водорастворимый витамин В12.

витамины от стресса

Если полезное влияние витаминных препаратов на функционирование организма известно многим, то оборотную сторону знают не все. Появляется она во время употребления их со значительным превышением допустимой дозы. Мнение, о том, что витаминов много не бывает, приводит к опасным последствиям и запускает в действие защитные механизмы, направленные на их устранение и выведение избытка из организма в кратчайшие сроки.

Нормы, допустимые и рекомендуемые к применению существуют во многих странах.

Устанавливают их органы здравоохранения с целью предупредить следующие состояния организма:

  • Авитаминоз - организм испытывает дефицит витаминов;
  • Гиповитаминоз - употребление витаминов в меньшем объеме;
  • Гипервитаминоз - существенный избыток, проявляется симптомами, свойственными конкретному витамину.

Причиной гиповитаминоза становятся скудное, однообразное питание, серьезные хронические заболевания органов, инфекционные заболевания, состояние стресса, регулярное физическое и нервное напряжение, внешние факторы – плохая экология в регионе проживания либо курение, алкоголизм. Помимо указанных факторов, выявлена и другая причина данного состояния – нецелесообразное назначение витаминов.

Необходимо присутствие витамина С в нужном объеме для предупреждения разрушения витамина Е, в то же время витамин А способствует усилению антиоксидантного эффекта токоферола. Неправильное сочетание тиамина с витамином В12 способствует развитию аллергических проявлений. Витамины D и Е лучше принимать раздельно в силу плохой сочетаемости между собой.

Пищевое поведение оказывает решающее влияние на витаминную потребность организма.

Избыток углеводов приводит к нехватке витаминов B1, B6 и C, причем недостаток белка провоцирует плохое усвоение витаминов B2, C и никотиновой кислоты, а также происходит сбой и преобразование каротина в витамин А нарушается. Преобладание белка в питание приводит к появлению повышенной необходимости в витаминах B2, B6 и B12. Нездоровое питание граждан России проявляется в неполноценном получении витаминов С, B1, B2, фолиевой кислоты – это самое серьезное пищевое нарушение, такой вывод был сделан в результате анализа данных, полученных Институтом питания РАМН.

Дефицит витаминов, который обычно обнаруживается в весенний, летний и осенний сезон, считается для человека очень опасным. Чаще всего проявляется у подростков, людей престарелого возраста, беременных, кормящих матерей и людей с алкогольной и никотиновой зависимостью.

Естественным насыщением витаминами, с целью компенсирования дефицита, может стать соответствующая диета, скорректированная и дополненная продуктами животноводства, овощами и фруктами. Однако такой подход обладает рядом ограничений, которые снижают эффективность диеты. Имеющиеся заболевания, при которых нарушается всасываемость витаминов, делают невозможным расчет необходимого количества продуктов. Стоить отметить, что один и тот же продукт при различном приготовлении, тепловой обработке и несоблюдении условий хранения имеет неодинаковое содержание витаминов. На состав продуктов растительного происхождения существенное влияние оказывают сезон, условия выращивания и применение удобрений.

Даже благоприятные условия и сбалансированное меню не сумеют восполнить абсолютную потребность в витаминах, по статистике дефицит в этом случае составит 20-30%. Первыми признаками нехватки витаминов становятся заболевания полости рта: стоматит, гингивит, глоссит — это связано с изменением и замедлением процесса регенерации. Вопросами, относительно применения, дозировки и выбора правильного комплекса задаются не только пациенты, но и врачи. Основой эффективного действия является их правильное употребление. Следует принимать во время трапезы либо сразу после окончания.

кальций в организме ребенка

Дозировка и нужное сочетание подбирается с учетом индивидуального состояния и цели назначения:

  • Дозировка, приближенная к рекомендованной среднесуточной норме — назначается продолжительными курсами для устранения гиповитаминоза и авитаминоза, ускорения регенерации тканей, нормализации метаболизма, повышения невосприимчивости организма к патогенным и другим факторам, а также снижению рецидивов хронических недугов;
  • Дозировка, заметно превышающая рекомендуемую среднесуточную норму — назначается краткими курсами во время лекарственной терапии.

Путем взаимодействия нескольких витаминов достигается положительное влияние и ускорение отдельных биохимических процессов. Чтобы добиться нужного с учетом высокой биологической значимости питания, необходимо вводить в рацион сбалансированные комплексы поливитаминов, состав которых подобран с учетом количества и качества каждого элемента, а также их согласования между собой.

Присутствие у витаминов метаболических и функциональных связей позволяет их сочетать друг с другом и делает такое применение значительно эффективнее. Широкий выбор поливитаминных препаратов содержит разные составы и дозировки. Французская компания Солвей Фарма производит поливитаминный препарат Компливит, разработанный с учетом суточной нужды организма в 12 необходимых витаминах. Ежедневный прием с учетом рекомендаций позволяет поддерживать важный витаминный баланс.

В нынешние комплексы поливитаминов нередко включают минералы, которые также являются частью ферментов, чем и объясняется их введение в состав. Применение витаминно-минеральных комплексов выявило случаи передозировки микроэлементами из-за поступления дополнительного количества с пищей, что привело к их избытку. Такое положение вынуждает контролировать употребление продуктов с высоким содержанием минералов, дабы устранить нежелательные последствия.

Высокое содержание цинка способствует образованию дефицита меди, тормозя ее усвоение, а также увеличению общего холестерина. Превышение цинка негативно влияет на функции иммунной системы и провоцирует кожные реакции.

Кремний в высоких дозах становится виновником формирования в почках камней. Превышение в организме селена делает его токсичным, даже незначительная передозировка способна вызвать отравление. Больные, страдающие подагрой должны быть предельно внимательны, принимая этот элемент. Необходимо учитывать во время приема витаминных комплексов, что многие лекарства доступные без рецепта содержат магний.

Негативное влияние больших доз минералов на функционирование органов и организма в целом предупреждает о том, что применение их должно контролироваться путем соблюдения дозировки, учета противопоказаний и изучения возможных побочных эффектов. Для лечения и предупреждения гиповитаминоза широкое применение получили комплексы поливитаминов с минералами, наравне с ними эффективно используют витаминный комплекс Компливит без содержания минералов, который является одним из самых популярных за счет оптимального соотношения компонентов. Врач при назначении конкретного комплекса поливитаминов должен учитывать состав, дозировку каждого компонента и их возможность положительного тесного взаимодействия.

Так как для беспрерывной физиологической регенерации эпителия слизистой полости рта требуется целый комплекс витаминов, малейшее проявление дефицита хотя бы одного из них способствуют замедлению важного процесса. Такое изменение приведет к начальным признакам гиповитаминоза, который стоматологи диагностируют по присутствию стоматита, гингивита и другим заболеваниям.

Симптомы проявления недостатка витаминов и показания к употреблению в лечении челюстно-лицевых заболеваний

Жирорастворимые витамины:

Витамин A (ретинол) — недостаток витамина А приводит к ослаблению защитных функций иммунитета, повышается температурная и болевая восприимчивость, ухудшение зрительных функций в сумеречное время.  Возникают стоматологические проблемы в виде гиперкератоза, проявлениями которого становится чрезмерное ороговение слизистых оболочек. Ухудшается функция выделения слюнных желез, возникает ощущение «намазанных мелом зубов», проявляется высокая чувствительность зубной эмали. В стоматологии применяют комплексно путем местного применения для восстановления эпителия в месте эрозии и язв, верхушечные периодонтиты, используют для десневых повязок в качестве основы, лечение пульпита.

Употребление витамина А внутрь нередко приводит к развитию гипервитаминоза вследствие высоких доз, назначенных для лечения имеющихся заболеваний. Проявлениями этого состояния будет усиленное выпадение волос, хрупкость ногтей, сухость и гиперпигментация кожных покровов, суставные боли, лихорадка, значительное увеличение объема печени и селезенки.

Витамин D (витамин D2 и D3) — способствует сохранению в дентине и костя кальция, вмешивается в разрушительный процесс резорбции и значительно препятствует его дальнейшему протеканию, существенно улучшает качество костной ткани.В стоматологии применяют при язвах на слизистой оболочке, пародонтозе, профилактике кариеса. Увеличение среднесуточной нормы витамина D происходит под контролем лечащего врача и его рекомендации. В противном случае необоснованное употребление высоких доз вызывает усиленное всасывание кальция из кишечника и способствует развитию остеопороза, а также выводу из костей необходимых солей и минералов, отложение солей кальция мягких тканях (кальцификация).

Витамин E (токоферол) — один из основных антиоксидантов, способствует регенерации клеток и предотвращает их разрушение, широко используется в лечении бесплодия.

В стоматологии применяют при рубцовых изменениях слизистой рта, пародонтоз атрофической формы, гингивиты. В высоких дозах оказывает токсическое воздействие на тромбоциты, клетки печени и почек.

Витамин K — без этого витамина невозможен процесс биосинтеза протромбина, развивается плохая свертываемость крови и увеличивается проницаемость капилляров. В стоматологии применяют при появлении кровоточивости десен, для снижения кровотечении после челюстно-лицевых операций и удаления зубов, лечения пародонтита и пародонтоза.

витамины после 50 лет для женщин

Водорастворимые витамины:

Витамин B1 (тиамин) — необходим для передачи нервных импульсов, путем образования ацетилхолина, регулирует нервную и эндокринную систему. Дефицит в организме тиамина выражается онемением конечностей, одышкой, мышечной слабостью, изменение вкусовых ощущений. В стоматологии применяют при невралгии тройничного нерва, множественном кариесе, пародонтозе, стоматите. Необходимо помнить, что среди водорастворимых считается самым токсичным. Гипервитаминоз часто приводит к сильнейшим аллергическим последствиям, возникновению аритмии, повышению артериального давления, активность ферментов печени снижается.

Витамин B2 (рибофлавин) — появление ангулярного хейлита с характерными трещинами в углах рта, уменьшение размеров (атрофия) языковых сосочков, воспалительные процессы в слизистой оболочке ротовой полости – являются признаками гиповитаминоза рибофлавина. В стоматологии применяют при десквамативном глоссите, гингивите, пародонтозе. Случаев негативного воздействия на организм при повышенных дозах не выявлено.

Витамин B6 (пиридоксин) — регулирует возбудимость ЦНС, поступление железа в ткани различных органов. Нехватка в организме проявляется сонливостью, головокружением замечается выпадение волос. В стоматологии применяют при хейлите, пародонтозе, десквамативном глоссите, неврите тройничного нерва. При соблюдении привычного образа жизни случаи гиповитаминоза B6 не отмечаются, редко кожные реакции.

Витамин B12 (цианокобаламин) — является участником процесса кроветворения, жирового обмена в печени, нормализует уровень холестерина. Неполнота поступления в организм витамина B12, проявляется ухудшением чувствительности языка, сухостью слизистой, атрофией сосочков языка, бледность кожи. В стоматологии применяют при невралгии тройничного нерва, афтозного стоматита, глоссалгии. В превышенных дозах возможны следующие реакции организма: аллергия, тахикардия, повышение свертываемости крови.

Фолиевая кислота — участвует в производстве аминокислот, выступает в качестве защиты кишечника при пищевых отравлениях и паразитов, способствует образованию эритроцитов. Нехватка в организме проявляется развитием анемии в серьезных формах. В стоматологии применяют при дефектах слизистых оболочек, плохо заживающих ранах, гингивите. Высокие дозы могут вызвать судороги, нарушение в работе почек, диспептические явления.

Витамин PP (никотиновая кислота) — участвует в клеточном дыхании, поддерживает функции сердца, кишечника и желудка. Нехватка в организме сопровождается дерматитами, появлением трещин и изъязвлений, стоматитом, болезненность ротовой полости. В стоматологии применяют при аллергическом и афтозном стоматите, глоссите, красном плоском лишае, множественном кариесе. Лечение, при котором требуется длительное употребление витамина РР, проводится в комплексе с фолиевой кислотой и витамином B12. Высокие дозы в организме вызывают падение артериального давления, крапивницу, нарушение функции печени.

Витамин C (аскорбиновая кислота) — нормальное течение многих процессов зависит от участия в них витамина С: формирование дентина зубов; положительно воздействует на регенерацию и заживление язвенных ранок; воздействует на процесс образования прокаллагена и его последующее превращение в коллаген, который является основой соединительной ткани; повышает защитные силы организма и его способность сопротивляться атакам инфекций и вирусов; значительно увеличивает производство организмом необходимых для защиты антител и усиливает фагоцитарную деятельность лейкоцитов.

Недостаток в организме приводит к следующим болезненным состояниям: истончение и возрастание проницаемости стенок сосудов; отечность, появление кровоточивости десен и ярко выраженного синюшного цвета сосочков на ее поверхности; наблюдается расшатывание с последующей потерей зубов; отекание слизистой щек. После механического воздействия появляются кровотечения; разрушение целостности дентина, а так же фиброзной, хрящевой, костной ткани.

Стоматологи назначают при множественном кариесе в комплексной терапии, геморрагической форме стоматита, пародонтозе, кровотечении десен. Высокие дозировки вызывают неблагоприятные изменения в организме: усиление возбудимости ЦНС в виде бессонницы, чувства тревоги и волнения; развитие гипертонии. А также наблюдается возрастание свертываемости крови, что приводит к риску образования тромбов. Щавелевая кислота, образованная избытком витамина С, негативно влияет на почки, усиливается скорость вывода из организма пиридоксина и витаминов B12, B2.

Витамин P (рутин) — своим воздействием повышает прочность стенок капилляров, при взаимодействии с аскорбиновой кислотой дополняют и усиливают влияние друг друга, сдерживает активность гиалуронидазы, способствует тканевому дыханию. В стоматологии применяют при гингивите, кровоточивости десен, воспаление и аллергических поражениях слизистых тканях ротовой полости, пародонтозе.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота) — часть ферментов, участвующих в энергетическом обмене, регулирует работу нервной системы и перистальтику кишечника. Нехватка в организме отмечается крайне редко, так как в требуемом количестве содержится в продуктах питания. Если все же обнаруживается, то возникают симптомы в виде частых простуд и низкого сахара в крови. В стоматологии применяют при парестезии, пародонтозе, неврите тройничного нерва, аллергических проявлениях, хейлите.

Витамин B15 (пангамовая кислота) — основанием для применения в стоматологии может стать атеросклероз, на фоне которого возникают болезни пародонта и слизистой рта.

Лечение различных челюстно-лицевых заболеваний будет, несомненно, эффективнее, если специалист в области стоматологии грамотно подберет для пациента комплекс необходимых поливитаминов, с учетом индивидуального состояния организма. Зная, какие сочетания витаминов дают нужный результат, сделать это будет несложно.

Добавить комментарий