Витамины, минералы и другие нутриенты для сохранения красоты

витамины для кожи и ногтей

Витамины для красоты и здоровья женщины

Плохая экология, негативные эмоции, продукты неважного качества, однообразное питание, частые простудные заболевания – все эти факторы отрицательно сказываются на состояние кожи, ногтей и волос. Мнение специалистов в области косметологии однозначно: чтобы сохранить молодость кожи и замедлить ее старение, улучшить состояние волос и ногтей, требуется комплексный подход.

Витамины и минералы – вещества, необходимые для поддержания здоровья кожи и ее придатков. Их применяют как наружно в составе космецевтиков, так и внутрь в виде препаратов - нутрицевтиков. Добиться наибольшего эффекта можно при совместном приеме нутрицевтиком и космецевтиков, ведь одни и те же вещества присутствуют в составе тех и других.

Средства, использующиеся наружно, питают поверхностные и глубокие слои кожи и восполняют недостаток важных веществ. Сбалансированные препараты для внутреннего употребления устраняют дефицит витаминов и минералов внутри организма, поскольку всасываются непосредственно в кровяное русло. Доказано, что эффективность такого воздействия увеличивается вдвое.

Важные нутриенты для здоровья кожи, волос и ногтей (большая часть из них входит в Компливит Сияние)

Поддержание красоты и замедление старения невозможно без постоянного без пополнения организма витаминами, микро- макроэлементами. Рассмотрим важнейшие нутриенты.

Витамин A

Витамин улучшает обмен веществ в дерме и эпидермисе, регулирует процессы ороговения, работу потовых желез, образование и выделение кожного сала. При недостатке ретинола кожные покровы становятся сухими, бледными. Барьерные функции эпителия нарушаются и это может привести к воспалительным процессам, например, образованию акне. Витамин А известен своими антиоксидантными свойствами, то есть тормозит образование свободных радикалов и тем самым поддерживает антиокислительный потенциал в клетках. Наиболее выражена антиоксидантная способность у предшественника витамина А – бета-каротина. 

Ретинол быстро всасывается кожей и повышает ее эластичность. Питание растительными продуктами и малое количество жиров в меню приводит к изменению состояния кожи. Недостаточное поступление витамина А с пищей способствует избыточному ороговению и утолщению эпидермиса – гиперкератозу. Дефицит ретинола практически всегда сопровождается сухостью кожи: она становится шероховатой, грубеет, покрывается ороговевшими чешуйками. Известно, что недостаток витамина негативно влияет на ногти: они легко ломаются. На коже ступней быстро образуются толстые мозоли. Не заставят себя ждать проблемы с волосами: увеличивается их выпадение, теряется блеск, появляется перхоть. Возможно развитие сухой себореи.

Нарушение барьерной функции эпидермиса провоцирует развитие инфекционных и воспалительных заболеваний. Другие признаки дефицита витамина А проявляются в поражении следующих органов и тканей:

  • Глаз (возникает «куриная слепота» – нарушение сумеречного зрения, конъюнктива глазного яблока становится сухой, уменьшается секреция слезных желез);
  • Слизистых оболочек бронхолегочной системы (часто развиваются риниты, бронхиты, ларинготрахеиты);
  • Внутренних оболочек пищеварительного тракта (это угрожает развитием диспепсии, нарушением секреторной деятельности желудка, появляется склонность к воспалительным заболеваниям – гастритам, колитам);
  • слизистых оболочек органов мочеотделения (риск развития пиелита, цистита, уретрита).

У детей недостаточность ретинола вызывает отставание роста и нарушение умственной деятельности.

Кожа человека содержит значительные запасы как самого витамина А, так и ферментов, ответственных за его метаболизм, они обеспечивают создание депо и его активацию в случае необходимости. Также известен витамин А-связывающий протеин, выполняющий транспортную и защитную роль для витамина. Возможно развитие гиповитаминоза под воздействием солнечной инсоляции, поскольку ретинол поглощается в диапазоне ультрафиолетовых лучей. Новой разработкой ученых является УФО-индуцированный дефицит ретинола, считается, что манипуляция предотвращает старение и рак кожи.

женские витамины

Витамин Е

Токоферол участвует в антиокислительных процессах, тормозит перекисное окисление липидов и защищает клетки от агрессивного влияния свободных радикалов. Известно, что витамин Е при совместном применении с ретинолом защищает последний от разрушения. Также витамин Е участвует в процессах тканевого дыхания, стимулирует образование ряда структурных белков, например, коллагена в коже. Это свойство токоферола используется косметологами для поддержания целостности кожных покровов, волос и ногтей.

Токоферол оказывает благотворное влияние на процессы кроветворения, предупреждает разрушение эритроцитов и повышает усвояемость кислорода клетками. Витамин Е стимулирует работу скелетных мышц и способствует накоплению в них гликогена, нормализует обмен веществ и замедляет процессы старения тканей.  Витамин положительно влияет на иммунную систему, помогает ее клеткам противостоять свободным радикалам.

Кожные покровы витамин Е защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей и обеспечивает процессы регенерации и образование новых клеток.

Витамины Е и А являются синергистами, то есть при совместном применении они усиливают действие друг друга. Если регулярно применять космецевтики, содержащие комбинацию этих веществ, через некоторое время разглаживаются морщины на лице, исчезают одутловатость глаз.

Витамин С

Защита клеток кожи от перекисного окисления и стимуляция образования еще одного важного вещества – коллагена находится в ведении витамина  С (аскорбиновой кислоты). Витамин С известен своими антиаллергическими и противовоспалительными свойствами. Коллаген – основа соединительной ткани, которая обеспечивает упругость кожи. Коллаген создает необходимый каркас, предупреждающий дряблость и обвисание кожи. Также витамин С отвечает за прочность кровеносных сосудов.

Недостаток аскорбиновой кислоты в первую очередь негативно сказывается на иммунитете, проявляется склонность к простудным и инфекционным заболеваниям. Обеднение рациона этим веществом приводит к сухости и бледности кожных покровов, грозит появлением мелких кровоизлияний и сосудистых звездочек вследствие повышенной ломкости капилляров.  Неоценима роль аскорбиновой кислоты как регулятора обмена веществ. Учеными было доказано, что витамин С помогает улучшению состояния кожи и общего самочувствия при сенной лихорадке и кожных заболеваниях, а также предупреждает гиперпигментацию. 

Витамин С оказывает регуляторное влияние на иммунные процессы, повышает адаптационные возможности организма, обеспечивает резистентность (устойчивость) к различным инфекциям.  Является одним из мощных антиоксидантов.  Если при бронхите, ангине, гриппе, простудном заболевании, миозите и радикулите принимать повышенную дозу аскорбиновой кислоты, это ускорит выздоровление.

Следует знать, что потребность организма в дополнительном приеме витамина С повышается не только при болезни, но и при ряде других причин. Например, при высокой психоэмоциональной нагрузке, тяжелой физической работе, в реабилитационном периоде после тяжелых болезней, операций. Заядлым курильщикам и людям, проживающим в холодном климате, стоит побеспокоиться о дополнительном приеме аскорбиновой кислоты.

витамины во время диеты

Витамины группы В

Важную роль в обеспечении тканевого дыхания, хорошего состояния кожи и ее придатков играют витамины группы В. Они необходимы для синтеза гемоглобина, который доставляет к клеткам целебный кислород, улучшают процессы микроциркуляции, помогают транспортировать питательные вещества внутрь кожи. Витамины этой группы ускоряют восстановление клеток дермы, способствую ее увлажненности, помогают быстрейшему заживлению ран.

Витамин B1 активно влияет на различные функции организма, вмешиваясь в обменные процессы и нервную регуляцию, помогает сгоранию углеводов. При сахарном диабете, когда нарушается метаболизм глюкозы, потребность в этом витамине возрастает. Дефицит тиамина провоцирует слабость, упадок сил, у людей появляются поражения нервных волокон (полиневриты), ослабление иммунитета. При авитаминозе нарушается не только работа нервной, но и сердечно-сосудистой системы. Возникают боли в сердце, гипотония, учащенное сердцебиение. Также поражаются органы пищеварения, типичные симптомы – тошнота, дискомфорт в области желудка и кишечника, рвота, диарея. Все эти нарушения неизбежно отражаются на состоянии кожи и внешнем виде человека.

Дерматологи назначают дополнительные дозы тиамина при кожных заболеваниях, зуде, воспалительных процессах, экземе. Если человек проживает в условиях высокой или низкой температуры воздуха, испытывает физические и нервные перегрузки, он нуждается не только в повышенных дозах белка, но и в обогащении рациона продуктами с высоким содержанием витаминов группы В.

Биологическая роль витамина В2 заключается в участии во всех видах обмена веществ (углеводном, белковом, жировом), в процессах тканевого дыхания, следовательно, он способствует выработке энергии в организме. Рибофлавин поддерживает нормальную функцию глаза, поскольку входит в состав зрительного пигмента и защищает глаза от вредного влияния ультрафиолетовых лучей. Витамин участвует в процессе кроветворения и особенно необходим  тем органам, которые наиболее чувствительны к недостатку кислорода (головной мозг). Рибофлавин укрепляет эпителиальные ткани, способствует быстрейшему заживлению дефектов кожи. При авитаминозе появляются заеды в уголках рта, трещины губ и слизистой оболочки ротовой полости, себорейный дерматит.

Витамин B5 регулирует жировой обмен, участвует в синтезе стероидных гормонов, обеспечивает сократительную активность миокарда, передачу нервных импульсов. Пантотеновая кислота оказывает дерматопротективное действие, то есть защищает и регенерирует клетки кожи, омолаживает, обеспечивает удаление токсических веществ из дермы. Гиповитаминоз проявляется нарушением роста, быстрой утомляемостью, склонностью к частым простудам.

Витамин B6 необходим для функционирования нервной системы (центральной и периферической), он играет важную роль в обмене аминокислот, помогает синтезу гемоглобина. Гиповитаминоз является одной из причин выпадения волос. Дефицит пиридоксина становится причиной следующих симптомов: нарушения аппетита, тошноты, тревоги, повышенной сонливости. Возможно поражение губ в виде хейлита, нарушения в нервной и психической сферах – депрессия, раздражительность, невротические реакции.

Витамин B12 является стимулятором кроветворения, активирует обмен углеводов и липидов, благотворно влияет на функции печени и других паренхиматозных органов. Препятствует жировому перерождению тканей, участвует в синтезе белков и формировании миелиновой оболочки нервного ствола. 

Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин) обеспечивает нормальное протекание практически всех метаболических процессов – начиная от тканевого дыхания и заканчивая синтезом жиров и белков. Ниацин влияет на свертывающие функции крови, тормозит склеивание тромбоцитов. При нарушениях липидного обмена никотиновая кислота способствует снижению количество «вредных» липидов, также стимулирует кроветворение. Обладает регенерирующим действием, нормализует работу печение и желудка. Витамин РР является «скорой помощью» при различных стрессовых ситуациях, это «быстрая пища» для нервных волокон. Никотиновая кислота улучшает микроциркуляцию в клетках кожи. При гиповитаминозе появляется шелушение эпидермиса, снижение эластичности дермы, возникают воспалительные реакции на кожных покровах.

Биотин (витамин H) – это регулятор энергетических процессов, отвечает за рост клеток, синтез иммуноглобулинов, принимает участие в образовании жирных кислот. Известно, что вещество сходно по действию с инсулином, поскольку снижает уровень глюкоза в крови. Витамин необходим человеку при чрезмерной ломкости и хрупкости ногтей, при склонности к облысению.

В норме биотин синтезируется микрофлорой кишечника и при отсутствии дисбактериоза недостатка в нем не возникает. Существует мало данных, указывающих на признаки гиповитаминоза. Известно, что у человека появляется общая слабость, снижение аппетита, кожные покровы и слизистые становятся бледными, анемичными. Влияние недостатка биотина на кожу и ее придатки: отмечаются очаги облысения, перхоть, себорея головы. В анализах крови находят снижение гемоглобина и повышение количества холестерина и глюкозы. Считают, что биотин эффективен при лечении псориаза, прыщей, нейродермита, гипергидроза, экземы.

Фолиевая кислота относится к группе витаминов В.  Принимает участие в синтезе белков, пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот. Витамин В9 необходим для нормального эритропоэза и образования лейкоцитов. Он регулирует процессы деления клеток, улучшает их трофику, восстанавливает поврежденные ткани. Фолиевая кислота очень важна для обменных процессов, а значит, витамин помогает коже выглядеть здоровой и молодой. Фолиевая кислота - незаменимый компонент для деления и роста клеток волос. Улучшает здоровье и внешний вид волосяного покрова головы.

витамины для красоты

Минеральные вещества и аминокислоты

Прочность ногтей обеспечивают минеральные элементы, в первую очередь - это кальций и фосфор, а также другие структуроборазующие минералы – селен, хром, цинк, кремний. Напомним, что кальций усваивается только в присутствии витамина Д. Сера, входящая в состав белка альфа-кератина, сохраняет твердость ногтей, упругость волосяного стержня, эластичность кожи. Человеку, заботящемуся о красоте, стоит включать в рацион продукты с высоким содержанием серосодержащих аминокислот. К ним относится L-цистеин, таурин и метионин. Аминокислота L-цистеин ценится своими антиоксидантными свойствами, ее действие наиболее эффективно в присутствии аскорбиновой кислоты и селена.

Ценными «косметическими» свойствами обладают некоторые аминокислоты – глицин, пролин и лизин, они принимают участие в синтезе соединительной ткани и коллагена. При достаточном их содержании в меню состояние кожи заметно улучшается.

Волосы нуждаются в регулярном поступлении следующих минералов – селена, цинка, кремния и никеля. Селен также поддерживает эластичность дермы и способствует устранению перхоти.

Особо стоит отметить такие минеральные компоненты, как бор, кремний, магний, они принимают участие в синтезе соединительной ткани и предотвращают выпадение волос.  На состояние кожи оказывают влияние и железо, марганец и медь. Свойства меди стоит отдельно отметить: этот минерал входит в состав меланина, а значит, обеспечивает стойкость цвета волос. Недостаток его приводит к преждевременной седине.

Положительное воздействие минеральных веществ на кожу обусловлено их антиоксидантными свойствами. Кожа человека, как никакой другой орган, особенно подвержена влиянию неблагоприятных факторов: ультрафиолетового излучения, нездоровой экологической обстановке. Антиоксидация прекращает процессы перекисного окисления радикалов и восстанавливает здоровье тканей.

Защитными свойствами от оксидации обладают витамины: аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол, а также многие минеральные компоненты. Их совместный прием приводит к наилучшим результатам, поскольку каждый из компонентов действует на разных этапах антиоксидации.

Другие полезные вещества для кожи  

Кроме минеральных веществ и витаминов, неоценимо влияние зеленого чая на кожу и организм человека в целом. Чай содержит в своем составе катехины, танин, алкалоиды и ряд ароматических веществ. Богат он также аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами. Наиболее значимы для человека витамины С, К и Р, входящие в состав целебного напитка.

Катехины – особая разновидность антиоксидантных веществ, их присутствие обнаружено во многих продуктах (фруктах, шоколаде, красном вине, яблоках), но зеленый чай является рекордсменом по их содержанию. Катехины участвуют в реакциях окисления-восстановления, регулируют содержание сахаров в крови.  Важно отметить их положительное влияние на сосуды: снижается ломкость капилляров и проницаемость сосудистой стенки. В зеленом чае присутствует комплекс катехинов, флавоноидов и витамина С. Аналогов столь замечательного продукты в растительном мире не существует. Действуя как синергисты, эти вещества оказывают мощное антиоксидантное влияние на организм.

В чае содержатся алкалоиды – кофеин (или теин), теофиллин, теобромин. Однако они находятся в связанной форме и это обеспечивает их мягкое воздействие на человека. Известны тонизирующие свойства зеленого чая, которые выражены не столь ярко, как у кофе. Теофиллин и теобромин также оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие.

Состав и лечебные свойства зеленого чая неоднократно исследовались российскими и зарубежными учеными. Они пришли к выводу, что напиток оказывает укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов, губительно влияет на патологические микроорганизмы. Доказано благоприятное воздействие чая на сердечно-сосудистую систему и функции коры головного мозга. Человеку, который регулярно пьет зеленый чай, не страшны холестериновые образования на стенках сосудов. Напиток оказывает положительное влияние на функции и мембранные структуры клеток печени, следовательно, действует как гепатопротектор. Чай стимулирует процессы кроветворения, регулирует водно-солевой и витаминный обмен веществ. Ежедневное употребление напитка положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и функционировании надпочечников. Благодаря наличию танина происходит улучшение общего состояние человека: у него повышается работоспособность. Употребление зеленого чая особенно показано пожилым людям и тем, кто имеет заболевания сердца и сосудов. Для этих групп населения напиток является панацеей, поскольку улучшает общее состояние организма.

Экспериментальные исследования доказали, что регулярная дотация витаминов и сбалансированное питание оказывают важную роль в функционировании и поддержании организма. Например, ученые Англии пришли к выводу, что употребление комплекса из биотина, минеральных веществ, витаминов группы В улучшает не только общее самочувствие человека, но и состояние кожи, ногтей и волос. Уже спустя месяц после ежедневного употребления препаратов люди отметили положительное воздействие комплекса, а через 2 месяца большинство участников эксперимента подтвердило прекрасное состояние кожи, ногтей и волос.  В России одним из таких комплексов является Компливит Сияние.

В заключение следует отметить, что адекватное употребление витаминов и минеральных компонентов особенно важно в современных экологических условиях, при частых стрессах, воздействии ряда вредных факторов. Например, комплекс помогает улучшить общее самочувствие и внешний вид людям с соматическими заболеваниями, курильщикам и тем, кто употребляет алкоголь.

Добавить комментарий