Витамины мифы и правда

витрум комплекс витаминов

Мифы про витамины

Организм наделен способностью самостоятельного синтеза минералов и витаминов

Это утверждение поверхностно.

Некоторые из витаминов действительно вырабатываются организмом, но не в тех дозировках, которые достаточны для удовлетворения суточных потребностей. Так же, как и введение в осеннее-летний рацион дополнительных порций овощей и фруктов не обеспечивает формирование витаминного запаса на зиму.

В витаминно-минеральных поступлениях человеческий организм нуждается ежедневно. Особенно – в условиях современной городской жизни с регулярными стрессами, вредными привычками, критическим уровнем загрязненности внешней среды и невысоким содержанием полезных компонентов в продуктах питания.

Только специализированные комплексные препараты в состоянии гарантировать полноценное снабжение микроэлементами и витаминами.

Витамины хорошо усваиваются лишь при раздельном приеме

Это мнение ошибочно.

При совместном употреблении некоторых веществ наблюдается их блокирующее контрдействие. Оно настолько незначительно, что не сказывается на общей эффективности приема витаминно-минеральных препаратов. При этом синергические союзы, в которых действие одного из нутриентов снижается или теряется при отсутствии конкретных компаньонов, жизнеспособны только в рамках поликомпонентных комплексов.

К примеру:

  • усвоение кальция происходит только при поддержке магния с витамином D3. Обособленное употребление этого элемента бесполезно и в некоторой степени вредно;
  • магниевая активность усиливается в сопровождении витамина B6;
  • селен с витамином Е взаимно увеличивают антиоксидантные способности один другого;
  • витамин А благоприятствует накоплению железа. Показатель уровня гемоглобина быстрей поднимается при их параллельном приеме, нежели при монотерапии.

На фоне приведенных преимуществ проблемные взаимоотношения железа с кальцием уходят на задний план.

Витамины обычно принимают во время болезней

Обманчивый стереотип.

Обращение к витаминно-минеральным препаратам в острой фазе лишено смысла. Под воздействием высокой температуры тела большинство нутриентов не усваиваются, многие разрушаются. Чтобы предотвратить заболевание, или уменьшить тяжесть его течения, целесообразно принимать витамины с микроэлементами с профилактическими намерениями: чтобы повысить сопротивляемость организма и сформировать его защитный барьер.

Если избежать заболевания не удалось, рекомендуется приступить к витаминной терапии по мере утихания симптоматики острой фазы. В этом случае выздоровление может наступить скорее: жизненный тонус повышается и вчерашний больной энергично возвращается к прежней жизни.

витамины для красоты и здоровья женщины

Летом достаточно натуральных витаминов

Это мнение принадлежит к категории мифов.

В сезон сбора урожая за счет введения в рацион дополнительных порций свежих фруктов и овощей уровень естественных нутриентов в организме по сравнению с зимним периодом несколько увеличивается. При этом он все равно остается недостаточным для удовлетворения ежедневной витаминно-минеральной потребности человека. К тому же, в знойные дни, когда приходится пить больше жидкостей, вместе со шлаками и токсинами организм покидает несоизмеримо большее количество ценных элементов.

С наступлением лета не стоит отказывать себе в приеме витаминно-минеральной продукции. Потребность в ней особенно возрастает на стыке сезонов, когда на смену жаре приходят прохладные дни. При резких температурных перепадах организму приходится испытывать полноценный стресс. Подготовить его к встрече с ненастьем и защитить от простуд рекомендуется посредством регулярного профилактического приема нутриентных препаратов.

Витамины не оказывают влияния на самочувствие

Требования к лекарственным средствам и витаминно-минеральным комплексам различны. Предназначение последних не сводится к устранению симптоматики болезней.

В добром здравии человек не задумывается о своем самочувствии: живет в сфере иных интересов, задач и проблем. Как правило, размышления о здоровье приходят вместе с недугами. Задача витаминных препаратов – сделать так, чтобы болезни обходили стороной и подобные мысли беспокоили редко.

Витамины призваны быть стражами здоровья: нейтрализовывать болезни, стрессы, неблагоприятные атмосферные воздействия и последствия вредных привычек. Если организм не дает сбоев, их работа кажется малозаметной. Эффективность нутриентных комплексов тем выше, чем неприметнее их повседневный труд.

Добавить комментарий