Витамины для улучшения зрения

витамины улучшающие зрение

Витамины для восстановления зрения

О куриной слепоте многие из нас услышали еще в детстве, возможно, даже не понимая, что стоит за этим смешным названием. Мы исправно грызли морковку, предложенную бабушкой, которая утверждала, что с помощью этого овоща глаза смогут видеть в темноте. С точки зрения медицины, она была совершенно права. А вот лекари Древнего Египта использовали для лечения, ослабленного в темноте зрения, печень быка. Подтверждения этому факту остались в найденных папирусах. Скорей всего врачам древности механизм воздействия продукта на глазное заболевание был неизвестен. Современная медицина установила, что в печени животных и даже рыбы, такой как треска, содержится витамин А. Показатель содержания достаточно высокий и способен восполнить дефицит необходимого при куриной слепоте элемента.

Нехватка витамина А способствует развитию следующих глазных заболеваний, вызванных атрофией эпителиальных тканей:

  • Кератомаляции – чаще всего страдают оба глаза, быстро прогрессирует и разрушает роговицу, образуя обширные язвы. Отсутствие нужного лечения приводит к слепоте;
  • Ксерофтальмии – выражается в сухости, шероховатости и помутнении роговицы и конъюнктивы. Зрение значительно снижается.

Проведение многочисленных эпидемиологических исследований, позволило получить подтверждения, что витамины А, С и Е необходимы для поддержания зрительной функции и способны влиять на различные заболевания глаз:

  • Снижается риск развития катаракты, в случае имеющегося недуга течение болезни замедляется;
  • По некоторым данным, регулярное употребление тиамина в начальной стадии развития глаукомы, способствует улучшению зрения;
  • Получение организмом витамина С в рекомендованных дозах нормализует внутриглазное давление;
  • Витамин А является непосредственным участником процесса формирования сложного белка родопсина, являющегося основным светочувствительным пигментом фоторецепторов человека.

Пожилые люди наиболее подвержены развитию слепоты, как следствия происходящих дегенеративных процессов в сетчатке глаза. После 65 лет данная патология прогрессирует еще сильнее. Снизить риск развития и остановить происходящие процессы поможет регулярное получение необходимых для организма доз витаминов С, Е, цинка и бета-каротина.

Еще одно глазное заболевание, которому подвержены пожилые люди – катаракта. Помутнение хрусталика при этом недуге приводит к частичной либо полной потере зрительной функции. Научные медицинские наблюдения показали, что пациенты, кровь которых отличается высоким содержанием витаминов – антиоксидантов А, С, Е рискуют заболеть катарактой меньше. Примечательно, что у людей, получавших витамин С на протяжении более чем 10 лет, случаи развития и ранних проявлений недуга уменьшились на 77%.

Очень важно для профилактики и уже имеющихся заболеваний органов зрительной системы, получать сбалансированное количество указанных элементов. Эффективным и высококачественным комплексом, в котором содержатся витамины группы В, а также С, А, Е в необходимых дозах, является «Компливит». Поливитамины данного комплекса рекомендованы к употреблению детям и взрослым.

Добавить комментарий