Витамины для укрепления детского иммунитета

витамины для детей школьного возраста

Детские витамины для укрепления иммунитета

Несколько раз в год, чаще всего весной и осенью, начинают свирепствовать простудные заболевания, которые очень быстро распространяются от одного человека к другому. В результате практически в любом общественном месте можно встретить чихающего или кашляющего человека - источника инфекции. Заботливые родители хотят оградить своих детей от вирусных заболеваний посредством укрепления их иммунитета и соблюдения простых правил, составленных медицинскими работниками. Врачи считают, что можно на четверть снизить возможность заражения респираторными болезнями, если придерживаться необременительных советов: по возможности реже посещать общественные места, проветривать помещения, а также как можно чаще мыть руки, особенно после пребывания в местах общественного пользования и перед приёмом пищи. Также медики рекомендуют придерживаться определённого режима, высыпаться и одеваться по погоде.

Профилактика респираторных инфекций включает и приём витаминов, которые помогут создать резерв полезных веществ в организме ребёнка и поддержать его иммунную систему. Одним из таких ВМК является "Алфавит. В сезон простуд для детей".

Не стоит сразу бежать в аптеку за витаминными добавками, прежде всего нужно понять механизм работы иммунной системы, а также изучить свойства витаминов, которые могут помочь защитить ребёнка от частых респираторных заболеваний.

Общие сведения об иммунитете

Организм обладает защитными системами, которые способны противостоять проникновению и развитию в нём организмов вирусной и бактериальной природы. Такая способность к противостоянию и называется иммунитетом, причём он делится на 2 следующих типа: адаптивный и врождённый.

Врождённый иммунитет является неспецифическим. В основе его функционирования лежит генетическая память организма, которая приобреталась и пополнялась на протяжении множества поколений. То есть, с помощью врождённого иммунитета распознаются различные вещества, действовавшие на организмы предыдущих поколений.

Адаптивный иммунитет считается специфическим, так как он активируется после контакта с определённым возбудителем. Обычно адаптивный иммунитет возникает после перенесения определённого вирусного заболевания - и с этого момента начинает распознавать вещества, выделяющиеся вследствие жизнедеятельности возбудителя инфекции. Так как вещества эти организму уже знакомы, он быстрее найдёт способы устранить патогенные микроорганизмы.

Из-за малого количества опыта "общения" с различными инфекционными агентами детская иммунная система гораздо более слабая, чем у взрослых. Ведь именно на основе информации о непосредственных контактах с возбудителем и его метаболитами иммунная система строит защиту организма. Именно по этой причине к детям первых пяти лет жизни так активно "прилипают" вирусные заболевания.

Но не стоит сильно беспокоиться, если в год ребёнок заболевает не более 4 раз, а процесс выздоровления проходит быстро. У родителей есть возможность обеспечить дополнительную защиту детского организма с помощью пополнения запасов необходимых для укрепления иммунитета веществ. Для этого достаточно подобрать правильную витаминно-минеральную добавку, которая соответствовала бы возрасту ребёнка. Такие добавки включают в себя важные компоненты, участвующие в обменных процессах, способные свести к минимуму возможность развития респираторных заболеваний.

комплекс витаминов для детей

Но если ребёнок, только что переболевший вирусной инфекцией, почти сразу же вновь заболевает, это серьёзный повод для тревоги. Обязательно нужно обследовать ребёнка в стационарных условиях на предмет выявления причин такой частой заболеваемости. Возможно, они кроются в неправильном образе жизни, недостатке физической активности или несбалансированном рационе, наносящим серьёзный удар по иммунитету. На иммунную систему ребёнка влияет множество факторов, сюда относится даже состав воздуха, вдыхаемого ребёнком.

Сбои в работе иммунной системы выражаются не только в частой заболеваемости вирусными инфекциями. Вариациями проявления ослабления иммунитета являются также:

  1. Затяжной процесс выздоровления, детский организм медленно восстанавливается после болезни.
  2. Учащаются аллергические реакции. Постоянно пополняется список аллергенов.
  3. Повышается утомляемость, сложно концентрировать внимание, что негативно отражается на результатах обучения.

За последнее время сильно возросло и продолжает увеличиваться количество детей, имеющих проблемы с иммунной системой - данный факт подтверждён многочисленными изысканиями в области педиатрии. Проведённые диетологами и педиатрами исследования говорят о том, что подавляющее большинство школьников испытывает дефицит необходимых веществ, количество которых со временем всё сильнее отдаляется от нормы.

Детский организм нуждается в минералах и витаминах, которые должны поступать в организм в определённых дозах, так как данные вещества участвуют во всех обменных процессах в организме. Зачастую питание детей довольно однообразно, они неохотно поедают некоторые полезные продукты, поэтому недополучают необходимых для нормальной жизнедеятельности минералов и витаминов. Из-за этого и появляются проблемы с иммунной реакцией организма, что приводит к возникновению вирусных и бактериальных заболеваний у школьников.

Система иммунной защиты состоит из различных структур, которые распределены по всему организму. Сюда относятся лимфоузлы, гепатоциты, клетки костного мозга и селезёнки. Также лимфатические резервуары находятся во многих внутренних органах. Иммунная система содержит специализированные клетки, которые расположены в тканях и органах, функцией их является распознавание инфекционного агента и синтез защитных антител. Другие клетки циркулируют в жидкой среде организма (лимфа, кровь), на них возложена функция обезвреживания инфекции. Оба типа иммунных клеток появляются и дифференцируются в специальных отделах костного мозга.

Таким образом, действие поступающих в организм витаминов должно быть направлено не только на укрепление слизистых оболочек, через которые проникают респираторные вирусы, но и на обеспечение правильной работы всего организма - всех его органов и тканей (например, как в "Алфавит. В сезон простуд для детей"). Только комплексное воздействие витаминных веществ на весь организм сможет обеспечить защиту детского организма от проникновения и размножения бактериальных и вирусных агентов.

комплекс витаминов для детей

Витамины, способствующие повышению уровня детского иммунитета

Для поддержания работоспособности защитных систем организма необходимы следующие вещества:

  • Витамин А в достаточных количествах способствуют защите слизистого эпителия дыхательных  путей от проникновения различных патогенных микроорганизмов. Высока его концентрация в морковке, болгарском перце и других продуктах имеющих красный или оранжевый оттенок. Данный витамин синтезируется из провитаминов, одним их которых является бета-каротин, который при попадании в организм трансформируется в собственно витамин А. Также этим соединением богата печень, молочные и яичные продукты.
  • Витамин В2 принимает непосредственное участие в биосинтезе аминокислот и белковых молекул. Он способствует обеспечению клеток и тканей кислородом, участвует в регуляции нервной и ферментативной деятельности организма.
  • Витамин В5  играет существенную роль в белковом, липидном и углеводном обмене, способствует синтезу аминокислот и бесперебойной работе нервной системы. Им богаты субпродукты, капуста и дрожжи.
  • Витамин В6  участвует в синтезе антител белковой природы, являющихся орудием защиты организма от вирусных и бактериальных заболеваний. Этот витамин можно получить, употребляя в пищу рыбу, мясо птицы и цельнозерновой хлеб.
  • Витамин В12 является необходимым участником процесса кроветворения. Содержится в молочных и мясных продуктах,  рыбе, яйцах.
  • Витамин С наряду с другими витаминами выполняет антиоксидантную функцию: с его помощью организм защищается от свободных радикалов, способных в большом количестве образовываться при метаболических процессах. При болезненных состояниях или повышенных нагрузках число агрессивных частиц возрастает. Аскорбиновой кислотой богаты шиповник, зелень, фрукты, ягоды и овощи.
  • Витамин Д3 способствует повышению иммунной реакции, он обладает способностью синтезироваться в коже под влиянием солнце. Больше всего его содержится в рыбе и яичных желтках.
  • Витамин Е, как и аскорбиновая кислота, выполняет роль антиоксиданта, оказывает поддержку иммунитету. Им богаты различные орехи, семена и растительные масла.

Недостаточное поступление любого из перечисленных витаминов вызывает дефицитные состояния и отрицательно сказывается на работе всего организма.

Дети нуждаются и в нормальных дозах минеральных веществ, также способствующих лучшей работе иммунной системы. Особенно важны Se и Zn, содержащиеся в мясных и злаковых продуктах. Данные элементы принимают участие во всех процессах обмена, способствуют синтезу ферментов, иммуноглобулинов и других белковых веществ, а также выполняют функции антиоксидантов для витаминов, утративших активность в процессе метаболизма. Существенную роль для детского организма играет Fe, входящее в состав гемоглобина. Важен и Mg, без которого замедляются биохимические реакции. Большое значение имеет достаточное поступление в детский организм Са, жирных кислот и пребиотиков.

Давно известно, что меньше всего подвержены заболеваниям именно те дети, у которых правильное питание сочетается с процедурами закаливания и спортивными занятиями. Ведь если малыша с раннего возраста приучают бороться со стрессовыми ситуациями и переносить физические нагрузки, то и возможность сбоев в работе иммунной системы понижается.

Увы, не всегда получается одним лишь правильным питанием покрывать суточную норму необходимых ребёнку веществ. Тогда можно прибегнуть к использованию витаминно-минеральных комплексов. Они не могут целиком и полностью заменить ребёнку фрукты и овощи, но способны покрыть дефицит необходимых для роста и развития витаминов и минералов. Нужно ответственно подходить к выбору витаминно-минеральной поддержки для своего ребёнка. Для этого необходимо учитывать не только его возраст, но и информацию о совместимости компонентов препаратов. Для укрепления иммунитета детей нужно обратить внимание на состав ВМК: в нём должны содержаться компоненты, усиливающие защитные механизмы детского организма. При достаточном количестве минеральных веществ и витаминов повышается эффективность иммунной системы, что приводит к лучшей сопротивляемости организма вирусным и бактериальным заболеваниям.

Детские витамины для поднятия иммунитета

Десятки лет не утихают дискуссии о возможном вреде витаминов, которые производятся промышленными компаниями. Но при инфекционных заболеваниях необходимо быстро поставить ребёнка на ноги, чтобы болезнь не приобрела затяжную форму с осложнениями - тут и приходят на помощь витаминно-минеральные комплексы. Также они весьма эффективны в качестве профилактического средства против простуды.

Многие врачи приветствуют проверенные ВМК, рекомендуют их детям. Особенно в дополнительной поддержке нуждаются дети, живущие в больших городах, занимающиеся тяжёлыми видами спорта, а также малыши, рацион которых далёк от идеального. Ведь необходимое количество минералов и витаминов способствуют нормальному физическому и умственному развитию ребёнка.

При выборе комплекса стоит обратить внимание на индивидуальные особенности ребёнка. Если ребёнок страдает аллергическими реакциями, то нужно сдать анализы и посоветоваться в врачами (иммунологом и аллергологом). Индивидуальный подход к маленькому пациенту позволит выявить те витамины, которые являются полностью безопасными для данного ребёнка.

Одним из препаратов, призванных укрепить детский иммунитет, является "Алфавит. В сезон простуд для детей". В его состав входит полный комплекс минералов и витаминов, улучшающих работу иммунной системы. Препарат натурален, не содержит промышленных ароматизаторов и красителей, способных вызвать аллергию. Также создатели учли принцип сочетаемости компонентов. В составе препарата "Алфавит. В сезон простуд для детей" содержатся пребиотики, нормализующие кишечную микрофлору.

Данный комплекс рекомендован детям для приёма в межсезонье, когда мало источников естественных витаминов. Препараты, включающие пребиотики, рекомендуются детям с нарушениями пищеварения. Дети охотно принимают витамины "Алфавит" из-за того, что они похожи на жевательные конфетки, имеют красивые цвета и приятный вкус. Но нельзя забывать о соблюдении дозировки. Родителям необходимо следить за количеством витаминов, которые съедает ребёнок, чтобы избежать гипервитаминозов.

Добавить комментарий