Витамины для поднятия иммунитета у взрослых

Какие витамины лучше принимать для поднятия иммунитета

Какие витамины лучше принимать для поднятия иммунитета

Иммунная система оказывает необходимую защиту для всего организма от чужеродного воздействия и агрессивных атак. Человек окружен бактериями, вирусами и грибками, обороняться и не допустить заражения помогает слаженная работа и быстрая реакция иммунитета.

Малейший сбой и ослабление иммунной системы приводит к различным заболеваниям – частая простуда, болезни органов, бактериальные осложнения и другие нездоровые состояния начинают преследовать человека.

Нередко в организме проходят процессы, при которых родные клетки утрачивают нормальные свойства и становятся потенциально опасными для здоровья. Изменения и нарушения в функционировании делаются источником развития онкологических образований.

Эффективный иммунный ответ и распознавание чужеродных антигенов зависит от нормального формирования иммунных клеток, сигнального вещества и антител. Витамины в этом процессе играют важную роль, получение организмом необходимой нормы влияет на защитную функцию. Витаминный дефицит отражается на энергетическом обмене и приводит к ранним процессам старения.

Витамины являются важным звеном в формировании иммунной системы. Часто их нехватка становится причиной частых болезней инфекционного характера, злокачественных образований и преждевременного старения.

Дефицит любого витамина приводит к нарушениям в работе органов

Ослабленная защитная реакция, при которой происходит нарушение формирования антител, возникает из-за дефицита некоторых витаминов:

  • Недостаток фолиевой кислоты B9 тормозит ответ иммунной системы на появление чужеродных веществ;
  • Нехватка витамина А ограничивает защитные силы при появлении в организме чужеродного белка;
  • Дефицит витамина B12 приводит к ослаблению ответной реакции защитной системы и ее способности уничтожать враждебные клетки;
  • Без достаточного количества витамина B6 нарушается свойства нейтрофилов, которые обеспечивают переработку и гибель бактерий;
  • Нехватка биотина также приводит к сокращению количества антител.  

Достаточное поступление витаминов обеспечивает укрепление иммунной системы:

  • Отличной профилактикой в период вирусных эпидемий станет прием комплекса витаминов, в состав которого входят витамины A, C, D, E, B6;
  • В период реабилитации и восстановления после операций, травм либо психоэмоциональных нагрузках активировать работу иммунной системы помогут витамины группы В;
  • Витамин B6 активизирует создание антител для уничтожения инфекций;
  • Люди среднего и преклонного возраста остро нуждаются в витамине Е, который помогает сохранять неуязвимость перед различными заболеваниями;
  • Аскорбиновая кислота стимулирует деятельность макрофагов и усиливает их активность в противостоянии инфекциям;
  • Регулярный прием комплекса витаминов влияет на укрепление защитных сил организма, особенно это заметно у детей - случаи заболевания отитами, ОРВИ, синуситами резко сокращаются.

При выборе витаминного комплекса следует учитывать состав и показатель каждого витамина. Правильно сбалансированный препарат содержит все жизненно необходимые витамины в нужной для организма дозировке.

Получить эффективный результат от приема поливитаминов помогут качественные препараты, которые не вызовут побочных эффектов и аллергической реакции.

Только в этом случае профилактический курс витаминного комплекса значительно укрепит иммунную систему, а, следовательно, будет защищен от любого негативного воздействия.

Добавить комментарий