Витамины для нервной системы

витамины от стресса

Витамины, влияющие на нервную систему

Работа нервной системы напрямую зависит от поступления и присутствия в организме множества витаминов и минералов. Особенно значимыми элементами, без которых здоровая деятельность центральной нервной системы становится невозможной, являются витамины группы В, а именно — В1, В6, В12. За счет избирательного действия на сложнейшую работу ЦНС витамины группы В относят к нейротропным. В лечение неврологических заболеваний и синдромов нервной системы употребление этих витаминов способствует нормализации функций нервной ткани, чувствительности и рефлекторных функций. Не менее важным фактором является дозировка, от ее показателя зависит степень эффективности этих витаминов в нормализации состояния периферических нервов — такие данные были получены после проведения двух независимых исследований, анализ которых был проведен D. Bonke & B. Nickel в 1989 году.

Процесс промежуточного метаболизма в центральной и периферической нервной системе проходит при активном участии витаминов группы В. Их нехватка вызывает поражение периферических нервов.

У каждого из указанных витаминов выявлены следующие характеристики и роль в работе ЦНС:

Витамин B1 (тиамин)

Известен как «витамин для памяти и мозга»

  • Участвует в углеводном обмене, с которым связаны другие обменные процессы – жировой, белковый;
  • Восстановление нервной ткани зависит от обеспечения и поддержания тиамином аксонального транспорта;
  • Принимает участие в синапсической передаче нервных импульсов;
  • Выполняет ферментативную функцию путем образования кокарбоксилазы, без которой не обходится тканевый обмен и метаболическое действие, а также углеводный обмен с образованием из глюкозы моносахарида пентоза, важного для синтеза нуклеиновых кислот;
  • Действует как антиоксидант, предупреждает и тормозит процесс старения нервных клеток, участвует в процессе их восстановления;
  • Выступает в роли болеутоляющего, регулируя «болевые» проявления нерва.

Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид)

От поступления в организм нужного количества пиридоксина зависит его эффективное действие на механизм регулирования нервной системы и нервно-трофические процессы, которые нуждаются в витамине.

  • Основное количество витамина расходуется организмом для запуска и разгона обменных процессов – белков, ферментов, защитных клеток, антител;
  • Пиридоксин является прямым участником производства нейромедиаторов. Синтез этих веществ необходим для их скорейшего восполнения из-за непрерывного расходования во время процессов, происходящих в нервной системе, от простейших до самых сложных – умственная работоспособность, координация движений, хорошая память и внимание. При этом регулирует баланс медиаторов таким образом, чтобы преобладали тормозные – ГАМК, серотонин, глицин. Такое соотношение необходимо для регулирования возбудимости ЦНС;
  • Транспортировка аминокислот в нуждающиеся органы и ткани происходит благодаря витамину В6, который способствует их лучшему всасыванию из кишечника в кровоток;
  • Обновление клеток под влиянием пиридоксина совершается быстрее за счет ускорения энергетических процессов в них.

Витамин В12 (цианокобаламин)

К основным задачам, которые успешно выполняет витамин, относят его непосредственное совместное с фолиевой кислотой участие в образовании и созревании красных кровяных телец – эритроцитов.

  • Формирование и восстановление миелиновой оболочки, необходимой для покрытия нейронов и развитие нервных волокон зависит от поступления в организм витамина В12;
  • Оказывает влияние на процесс регуляции обмена аминокислот и нуклеиновых кислот;
  • Янтарная кислота — необходимая составляющая миелина, не может образоваться из метилмалоновой кислоты без участия цианокобаламина;
  • Оказывает анальгетическое действие за счет снижения синтеза глутамата в ЦНС, а также при болевом синдроме, связанного с поражениями периферической нервной системы.        

Ошибочным будет отношение к полученному от комбинированной терапии нейротропными витаминами эффекту, как к суммарному проявлению воздействия каждого из витаминов в случае их отдельного использования.

В комбинации они могут влиять эффективнее, нежели в случае монотерапии.

стресс организма человекаТакое отличие можно рассмотреть на примере диабетической полинейропатии. При получении пациентом препарата бенфотиамина (действие которого аналогично действию тиамина), и лечения этим же средством в такой же суточной дозе, но в комбинации с пиридоксином оказывали разное влияние на пораженные периферические нервы нейропатия. В случае комбинирования витаминов наблюдалось уменьшение расстройства проприочувствительности. Тогда как противоболевой эффект проявлялся сильнее в случае приема одного бенфотиамина.

Регенерация нервов и запуск процесса стимулирования «восстановительного механизма» наблюдался при комбинировании витаминов В1, В6, В12. Данные о воздействии на эти процессы были получены путем одновременного введения тиамина, пиридоксина и кобаламина кроликам, которые использовались как модель с аллергическим невритом. В процессе исследования у данной группы наблюдались более слабые неврологические симптомы с поздним проявлением в сравнении с контрольной группой.   Важно отметить, что свойства при комбинированном воздействии проявляются не за счет имеющегося дефицита, а вследствие фармакологического эффекта, достигнутого повышенными дозами взятых витаминов.

Тиамин в форме АТФ поддерживает аксоплазматический транспорт за счет усиленного энергообеспечения, витамин В6 в это время является участником синтеза транспортируемых белков, а В12 отвечает за получение жирных кислот клеточными мембранами и миелиновой оболочкой.

Клинические исследования не раз проводились с целью подтверждения эффективного действия витаминов группы В как нейротропов. В одном из них участниками стали стрелки пятиборья. На протяжении 8 недель спортсмены получали внутрь комбинации витаминов группы В, данное воздействие позволило добиться высоких результатов. Успехи у стрелков, не получавших витамины, были значительно ниже. Для получения сравнительных данных фиксировалась точность 20 выстрелов каждого спортсмена.

Учитывая вовлеченность физиологического тремора и сенсо-моторных систем организма для получения высокого качества стрельбы, можно сделать вывод, что двигательный контроль медленных движений благодаря витаминам группы В улучшился.

Функционирование центральной нервной системы при высоких физических, умственных и эмоциональных нагрузках подвергается агрессивному воздействию. Витамины в этом случае станут необходимой помощью, особенно эффективными в нормализации состояния будут витамины группы В.

Добавить комментарий