Витамины для детей 3 лет

витамины для детей от 3 лет

Алфавит Детский сад - витамины для детей от 3 лет

Каждый человек, независимо от возраста, нуждается в витаминах. Для детского организма витамины особенно необходимы, ведь они способствуют росту и своевременному развитию, укрепляют иммунитет, помогают ребенку достигать успехов и радовать этим своих родителей. Особенную роль они играют в развитии детей, находящихся на этапе возрастного кризиса. Отдельно стоит отметить кризис, который наступает у ребенка в трехлетнем возрасте, ведь для этого периода характерны первые проявления личности крохи, познающей окружающий мир и свои возможности. У родителей на данном этапе могут появиться сложности, связанные с воспитанием ребенка.

В возрасте трех лет у малышей начинает формироваться самостоятельность, а также появляется желание общения с другими детьми, стремление заводить знакомства. Возрастает количество контактов, которые очень важны для развития коммуникативных навыков детей, их социализации, формирования психики. Но одновременно с увеличением числа социальных связей повышается риск заражения различными инфекциями.

Многие дети в трехлетнем возрасте уже ходят в детский сад, обучаются в центрах раннего развития. На данном этапе родители должны быть готовы к тому, что процесс социализации малыша часто сопровождается вирусными заболеваниями. Контактируя с другими детьми, ребенок может столкнуться с новыми возбудителями, с которыми иммунная система не знакома, а значит, не сможет в полную силу защищать ребенка от инфекций. Часто бывает так, что ребенок, попав в непривычные условия и коллектив, начинает переносить болезни одну за другой. Многие педиатры успокаивают родителей, рекомендуют просто переждать этот период. Врачи уверяют, что со временем иммунная система ребенка освоится, приобретет устойчивость к вирусам, а значит, ребенок будет болеть намного реже. И это действительно так, иммунитет в этом возрасте постоянно развивается, крепнет. Чтобы этот процесс проходил активнее, многие врачи назначают детям закаливающие процедуры и советуют принимать витаминные добавки, например «Алфавит. Детский сад».

Именно на данном этапе родители часто задумываются о поддержании ребенка витаминами, начинают искать информацию об аптечных препаратах, сравнивать разные витаминные добавки, чтобы выбрать наиболее подходящие. Кроме этого, родители пересматривают питание ребенка, стараются включить в рацион много фруктов и овощей, уповая на большое количество полезных веществ, присутствующих в этих продуктах.

Тем не менее, в повседневной жизни трудно следить за качеством всех продуктов питания и полностью контролировать количество витаминов, поступающих в организм ребенка вместе с пищей. Многие блюда, которые предлагают употреблять детям, содержат продукты, полностью или частично обработанные в промышленных условиях. Это так называемые полуфабрикаты, которые навязывают нам различные промышленные компании через рекламу, предлагая сэкономить время на приготовлении пищи.  Но не стоит забывать о том, что проходя фабричную обработку, пищевые продукты впитывают в себя большое количество соли, обогащаются углеводами, вредными жирами, а также теряют существенную часть полезных веществ. Пытаясь восполнить потерю этих веществ, некоторые полуфабрикаты искусственно наполняются витаминами, но полностью вернуть продуктам изначальную питательную ценность невозможно. Дети очень любят такие продукты и если выбирать между свежими овощами и фруктами и различными популярными сладостями, то они чаще всего предпочитают последнее. Однако в таких лакомствах совершенно отсутствуют ценные питательные вещества, и они несут больше вреда, чем пользы.

Многим мамам приходится постоянно задумываться о том, какое блюдо приготовить, чтобы оно содержало много овощей и одновременно пришлось по вкусу ребенку. Некоторые родители, пользуясь детским любопытством, все-таки уговаривают своего ребенка съесть такое блюдо. Но иногда ребенка никак не удается убедить съесть ненавистные овощи. В таких случаях верным решением является прием витаминно-минеральных добавок, которые помогают родителям позаботиться об обеспечении ребенка важными витаминами, защитить его от простудных заболеваний, чаще всего возникающих в межсезонье. В этой статье мы затронем «Алфавит. Детский сад».

Какие витамины необходимы детям в трехлетнем возрасте?

Выбирая витамины, следует обязательно учитывать возраст ребенка. Нужно знать, что витаминные препараты для трехлетних детей отличаются от витаминов для грудничков или детей младшего школьного возраста. Нельзя использовать универсальные витаминные комплексы, ведь ребенок постоянно развивается, растет, а значит, на каждом этапе развития меняется потребность организма в питательных веществах.

Витамины Алфавит Детский сад

Также распространено убеждение в том, что витаминные добавки несут совсем незначительную пользу для детей и вовсе необязательно их принимать. Но результаты многих исследований свидетельствуют о том, что в дополнительной подпитке витаминами абсолютно не нуждается только малая часть детей. Среди них те дети, которые постоянно занимаются закаливанием организма, проживают в хороших природных условиях, часто гуляют на свежем воздухе, имеют сбалансированный рацион питания, в который входят только качественные полезные продукты. Полезными можно назвать лишь те продукты, которые не проходили фабричную обработку, губительную для питательных веществ, правильно хранились и не подвергались длительной транспортировке.

В настоящие дни создать идеальные условия для ребенка очень трудно, особенно если он проживает в крупном мегаполисе и вдобавок имеет постоянно занятых родителей. Как бы то ни было, ребенок должен быть обеспечен всеми важными питательными веществами, поэтому верным решением является применение витаминно-минеральных препаратов.

Детям в трехлетнем возрасте необходимы следующие витамины:

  • С (аскорбиновая кислота). Является водорастворимым веществом, природным антиоксидантом. Данный витамин поддерживает сосудистую систему, помогает сохранить слизистые оболочки в здоровом состоянии, способствует укреплению иммунитета. Являясь мощным антиоксидантом, этот витамин защищает организм от негативного влияния свободных радикалов, повышает выносливость. Витамин С в большой концентрации содержится в смородине, облепихе, апельсинах и других цитрусовых фруктах, клубнике, шиповнике, а также рябине и брюссельской капусте. Недостаток аскорбиновой кислоты негативно сказывается на здоровье ребенка.
  • Витамин А (ретинол). Это жирорастворимое вещество, натуральный антиоксидант.  Он важен для сохранения здоровья кожных покровов и слизистых оболочек. Кроме этого, витамин А регулирует обмен веществ, ответственных за нормальный рост организма, участвует в поддержании иммунитета, нейтрализует вредные вещества в организме, поддерживает зрение. Ретинол в большом количестве содержится в молочных и кисломолочных продуктах, субпродуктах, яйцах. Кроме этого, восполнить недостаток данного витамина помогут некоторые овощи и фрукты, в особенности красного или оранжевого цвета. В них присутствует предшественник ретинола – бета-каротин. Им богата хурма, абрикосы, томаты, манго, сладкий перец, а также морковь и облепиха. Также в малой концентрации он содержится в зелени. Бета-каротин представляет собой жирорастворимое соединение, поэтому лучше всего употреблять богатые им фрукты и овощи в сочетании с жиросодержащими продуктами, например, со сметаной, маслом или сливками.
  • В12 (цианокобаламин). Это противоанемический витамин, играющий незаменимую роль в поддержании работы мышечной системы и ее развитии, что объясняется участием данного витамина в выработке миоглобина – белка, ответственного за транспорт кислорода в мышцах. Витамин В12 необходим для сохранения хорошего состояния кожных покровов, укрепления иммунитета. Но главная его задача – синтез гемоглобина – основного белка, обеспечивающего доставку кислорода в ткани. Данным витамином богата говяжья печень, красное мясо, а также яйца. Но для усвоения В12 также требуются вещества, присутствующие в растительных продуктах (листовом салате, сое, зелени).  
  • Е (токоферол). Также является натуральным антиоксидантом. Иногда это вещество называют витамином размножения, что связано с участием витамина Е в поддержании здоровья репродуктивной системы, при условии достаточного обеспечения организма данным витамином. Токоферол оказывает положительное влияние на слизистые оболочки, улучшает состояние кожи, способствует усвоению витамина А, а также нейтрализует свободные радикалы, улучшает пищеварение и нормализует работу кровеносной системы. Данным витамином богаты такие продукты: злаковые крупы, растительное масло, яйца и печень.
  • Д (кальциферол). Это группа веществ, защищающих организм от развития рахита. Образование витамина Д происходит под воздействием солнечных лучей и с участием других веществ, поступающих в организм с пищей. Несмотря на то, что для выработки дневной дозы витамина Д хватает 20 минутного нахождения на солнце, солнечных дней в году не так много, поэтому многие испытывают недостаток данного витамина. Кальциферол очень важен для растущего детского организма, ведь он укрепляет сердечные мышцы, стабилизирует нервную систему, повышает защитные силы организма, в том числе защищает от онкологических образований. Главная функция витамина Д - регулирование кальциево-фосфорного обмена, что играет важную роль в поддержании здоровья зубов и костей, росте скелета и его укреплении. В большом количестве данный витамин содержится в яйцах, молочных продуктах, печени.

Кроме витаминов, детскому организму необходимы различные минералы, в первую очередь, железо и магний, ведь они укрепляют иммунитет, нормализуют работу сердца и предупреждают возникновение анемии.

Оптимальный витаминно-минеральный комплекс для детей 3 лет

В трехлетнем возрасте у малышей часто проявляется недостаток витаминов и минералов. Дефицит этих полезных веществ нередко сопровождается головными болями, нарушением сна, снижением работоспособности и ухудшением аппетита. У ребенка может ухудшиться память, он может стать раздражительным или плаксивым. Также существенно замедляются процессы роста и общего развития. В подобных случаях врачи советуют провести обследование ребенка, чтобы исключить наличие серьезных заболеваний. Если такие болезни не найдены, значит, ребенок испытывает недостаток витаминов и можно попробовать убрать все неприятные симптомы с помощью витаминно-минеральных комплексов, которые необходимо принимать курсами.

Из всего разнообразия витаминно-минеральных препаратов, которые можно встретить на аптечных полках, необходимо выбрать наиболее оптимальный комплекс. Состав препарата должен полностью соответствовать потребностям малыша.  Наиболее подходящими витаминами для детей в возрасте от 3 до 7 лет можно по праву назвать витамины «Алфавит. Детский сад». Они предназначены для детей, которые переживают активный процесс социализации и адаптации к новым условиям, высоким физическим и умственным нагрузкам.

Данный комплекс содержит тринадцать витаминов разных групп и девять видов минералов, жизненно необходимых детскому организму. В состав препарата не входят искусственные красители и вредные вкусовые добавки. Стоит отметить, что данный витаминный комплекс разрабатывался с учетом результатов современных исследований по вопросу совместимости витаминов и минералов. Новые разработки принимают во внимание взаимное влияние составляющих препарата не только на этапе производства, но и после поступления витаминов в организм ребенка. Благодаря этому риск возникновения аллергии на «Алфавит. Детский сад» сведен к минимуму.

Данные витамины придутся по вкусу любому ребенку, ведь они больше похожи на конфеты, чем на лекарства. Витамины окрашены в разные цвета, что снижает риск передозировки или неправильного приема препарата. Принимать витамины нужно после еды, необходимая суточная норма – 3 штуки. При этом ребенок может сам выбирать, витаминку какого цвета он будет съедать после каждого приема пищи. Это дополнительный вклад в развитие самостоятельности малыша.

В случае появления у ребенка признаков витаминной недостаточности, не медлите. Чтобы ребенок оставался здоровым и правильно развивался, необходимо вовремя позаботиться о восполнении дефицита витаминов.

Добавить комментарий