Витаминно-минеральный комплекс «Компливит МАМА»

витамины компливит мама

Витамины для беременных "Компливит Мама"

Благодаря специальной технологии производства обеспечивается совместимость компонентов препарата в одной таблетке. Данные компоненты обуславливают эффекты, получаемые от приёма витаминно-минерального комплекса "Компливит МАМА".

Во время беременности большое значение имеет рациональная фармакотерапия. Витаминсодержащие комплексы зачастую применяются при беременности, являясь при этом лекарственными средствами. Но приём ВМК обусловлен постоянным авитаминозом у будущих мам. Лаборатория обмена витаминов и минеральных веществ в Институте питания РАМН проводила исследование, в котором подтвердилось распространённое витаминное голодание беременных, причём такая тенденция наблюдается на всей территории Российской федерации. Так, у 70-100% беременных женщин был диагностирован недостаток витаминов В; 13-50 % будущих мам недополучали витамина С; 25-94 % обследованных страдали от недостатка в рационе каротиноидов - и всё это при норме потребления витаминов А и Е. До 80 % осмотренных беременных женщин страдали от полигиповитаминных состояний - когда в организме наблюдается дефицит трёх или более витаминов.

Препарат "Компливит МАМА" по сути является витаминно-минеральным комплексом, который был специально разработан для беременных. Разработчиками были учтены особенности питания кормящих и беременных женщин. В состав данного препарата входят безопасные дозы минеральных веществ и витаминов, которые служат для профилактики авитаминозов и дополняют суточный рацион.

ВМК "Компливит МАМА" содержит 7 минералов и 11 витаминов. В каждой таблетке содержится определённое количество витаминов: А – 1650 МЕ, B1 - 2 мг, B2 - 2 мг, B6 - 5 мг, B12 - 5 мкг, С - 100 мг, D3 – 250 МЕ, Е - 20 мг, фолиевая кислота - 400 мкг, кальция пантотенат - 10 мг, никотинамид - 20 мг. Количество минеральных веществ также дозировано: кальций - 25 мг, магний - 25 мг, фосфор – 19 мг, железо - 10 мг, медь - 2 мг, марганец – 2,5 мг, цинк - 10 мг.

Данные вещества играют огромную роль в жизнедеятельности беременных и кормящих мам, потому что питание женщины в периоды беременности и лактации влияет как на её состояние здоровья, так и на процесс развития ребёнка.

Итак, витамины, присутствующие в препарате, обладают следующими свойствами:

Витамин А

  • С его помощью образуются зрительные пигменты, происходит дифференциация клеток эпителия, повышается активность рецепторов, воспринимающих кальцитриол. Витамин А участвует в развитии некоторых тканей ребёнка: костной, хрящевой и нервной;
  • Регулирует синтез различных веществ в печени, а также синтез гормонов стероидной природы;
  • Участвует в формировании и активации иммунитета;
  • Улучшает внутреннюю структуру и внешний вид кожных покровов, волос и ногтей будущей мамы;
  • Принимает участие в транспорте некоторых элементов (железа, меди, селена) от печени к другим органам;
  • Гиповитаминоз А чреват поражением слизистых эпителиев и нарушениями липидного (фосфолипиды и холестерин) и солевого обмена (фосфор, кальций и магний). Активность витамина А активируется в присутствии цинка.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

  • в организме выполняет функции антиоксиданта;
  • регулирует процесс всасывания Fe из пищеварительного тракта;
  • запускает работу некоторых жизненно необходимых ферментов, принимает участие в билирубиновом метаболизме;

Витамин E (a-токоферол)

  • принимает участие в процессе синтеза гормонов, которые необходимы при беременности и лактации;
  • считается природным жирорастворимым антиоксидантом, защищающим различные мембраны и липопротеидные комплексы от продуктов перекисного окисления жиров;
  • входит в состав мембран.
  • участвует в формировании кровяных клеток эмбриона, запускает синтез эритроцитов и гема, влияет на регуляцию проницаемости мембран для различные веществ.

Витамин В1 (тиамин)

  • влияет на снижение признаком токсикоза в первом триместре, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс в организме;
  • Из тиамина образуется кокарбоксилазаявляется непосредственным предшественником кокарбоксилазы (тиамина фосфата), представляющей собой кофактор дегидрогеназ (он влияет на процесс синтеза нуклеиновых кислот, ацетилхолина и других веществ).

витамины для кормящих мам

Витамин В2 (рибофлавин)

  • содержится в некоторых ферментах, регулирующих водородный транспорт, влияющий на процесс дыхания тканей. В2 - это ведущий кофактор, который обеспечивает активное состояние глутатион-редуктазы кровяных телец;
  • обнаружена зависимость между авитаминозом В2 и возможностью гибели эмбриона, постоянной тошнотой и рвотой у будущих мам, пониженным уровнем лактации. Рибофлавин принимает участие в процессе кроветворения, регулируя синтез некоторых почечных гормонов (эритропоэтина) и белков крови;
  • установлено, что рибофлавин и витамин В6 с цинком усиливают действие друг друга.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

  • Содержится в коферменте А. Он регулирует синтез жирных кислот из липидов, стероидных гормонов и фосфолипидов, тем самым поддерживает в норме структуру мембран.

Витамин B6 (пиридоксаль-фосфат)

  • принимает участие в активном всасывании аминокислот в кишечном тракте, в их транспортировке в кровеносные сосуды, в реакциях переаминирования и белкового синтеза;
  • в его присутствии происходит синтез оснований пиримидина и пурина, а также синтез гема, коА и простагландинов;
  • В6 - один из участников синтеза гамма-аминомасляной кислоты (она выступает фактором торможения ЦНС). Пиридоксаль-фосфат участвует в реакции перехода триптофана в серотонин (оказывает противосудорожный эффект) и никотиновую кислоту;
  • участвует в поддержании функциональной активности печени в пределах нормы, принимает участие в регулировке сокращения сердечной мышцы;
  • авитаминоз В6 зачастую приводит к ранним проявлениям токсикоза;
  • оказывает влияние на уровень жидкости, содержащейся в организме.

Витамин B12 (цианокобаламин)

  • принимает участие в обеспечении процессов синтеза глутатиона и липопротеиновых комплексов в миелиновой ткани;
  • содержится в редуктазах, участвующих в переводе фолиевой кислоты в тетрафолиевую;
  • влияет на синтез янтарной кислоты и веществ белковой природы.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

  • Содержание витамина В9 в организме крайне важно при беременности. Фолиевая кислота принимает участие в формировании нейронов плода, это играет определяющую роль при развитии нервной системы эмбриона. Авитаминоз В6 провоцирует увеличение вероятности возникновения патологий в развитии ЦНС будущего ребёнка, а также отклонений в умственном развитии после рождения. Для беременных женщин, находящихся на 1 триместре, нормой дневного потребления данного витамина считается 400 мкг. Такая доза существенно снижает шансы появления отклонений в развитии нервной трубки. Также витамин В6 уменьшает риск преждевременных родов. Регулярный недостаток поступления фолиевой кислоты в организм провоцирует глубокие послеродовые депрессии. Именно по этой причине В6 считают женским витамином.
  • Чтобы активировать действие витамина В9, необходимо нормальное поступление в организм аскорбиновой кислоты, биотина, витаминов В6 и В12.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин)

  • содержится в составе большинства дегидрогеназ, принимающих участие в цикле Кребса, липидном синтезе, окислении глюкозы;
  • регулирует высвобождение гистамина, повышает его микроциркуляцию;
  • запускает механизмы, влияющие на свёртываемость крови;
  • положительно влияет на деятельность коры головного мозга.

витамины для беременных 1 триместр

Микроэлементы

Марганец – элемент, выступающий регулятором метаболизма клеток, содержащих свободные радикалы. Он обеспечивает нормальную работу тромбоцитов, выработку гормона инсулина, влияет на синтез холестерина.

Цинк – является структурной единицей многих белков, которые регулируют транскрипцию остальных белков внутри клетки. Ферменты, в состав которых входит Zn, участвуют в регуляции обменных процессов. Установлено, что у пациентов с аутоиммунными и иммунодефицитными заболеваниями в организме наблюдается недостаток цинка. Zn контролирует экспрессию генов во время процесса репликации, а также участвует в дифференциации клеток. Исходя из этого, на ранних стадиях эмбрионального развития особенно необходим данный элемент. У будущих мам наблюдается зависимость между понижением уровня цинка в организме и слабостью родовой деятельности, ранними родами, возникновением кровотечений и внешними патологиями новорождённых жетей.

Магний - имеет определяющее влияние на синтез нейрогормонов ГМ. Недостаток Mg зачастую приводит к атрофии вилочковой железы, аутоиммунным болезням, аллергиям, повышенному количеству эозинофилов в крови. Магний помогает блокировать выделение простагландин-синтетазы, что влечёт за собой пониженную сократительную активность матки. В тандеме с фосфором и кальцием магний принимает участие в построении тканей костей. Стрессовые состояния повышают скорость выведения Mg из организма, чему способствует усиленное выделение стрессорных гормонов - кортизона и адреналина. Данный элемент предотвращает инволюцию вилочковой железы, участвует в осуществлении контактов между клетками и взаимодействии иммунных клеток друг с другом.

Установлено, что присутствие ионов Mg, Zn, Mn помогают поддерживать растворимость солей в моче, не дают им кристализоваться, что привело бы к закупорке мочевыводящих протоков камнями.

Медь - обеспечивает нормальное всасывание железа в организме. Недостаток данного элемента вызывает анемию, ослабленную ферментативныю деятельность, сбои в синтезе фосфолипидов и образовании костной ткани. Также нарушаются процессы образования кератина, выработки простагландинов, выделения в кровь гормонов инсулина и адреналина. Нехватка Cu приводит к дистресс-синдрому грудничков (патология развития лёгких), дисплазии соединительных тканей, анемии, нейромении, лейкопении и другим отклонениям. Но переизбыток меди может спровоцировать развитие заболевание Ходжкина.

Железо - принимает участие в транспорте кислорода кровью, а также в реакциях окисления. Система цитохрома Р-450 содержит данный элемент и участвует в образовании гормонов стероидной природы, гонад и жёлтого тела. Дефицит железа ослабляет иммунные функции организма, при этом происходят сбои в транспортировке гранулоцитов и макрофагов к тканям, понижается захват клетками инородных тел, угнетается образование антител и реакция лимфоцитов на антигены. При появлении дефицита железа и его усугублении нарушается работа яичников и гормональная функция надпочечников. Железо также содержится в мозговых клетках, его дефицит провоцирует патологии нервной системы и психического развития у детей (снижается уровень интеллекта, нарушается логическое мышление, падает способность к обучению, плохо развивается речь).

Кальций - формирует костную ткань, зубы, входит в состав мышечной и нервной тканей, участвует в свёртывании крови. Проникновение ионов кальция в клетку активирует мембранную фосфолипазу, которая катализирует синтез арахидоновой кислоты, метаболиты которой имеют большое иммуномоделирующее влияние на организм. От наличия кальция также зависит поступление глюкозы внутрь клетки. Средней суточной дозой кальция является 1 г. Причём абсорбция в пищеварительной системе составляет от 200 до 400 мг. Так как выводится кальций из организма в составе мочи, то минимум 200 мг данного элемента выделяются с помощью почек.

Фосфор - присутствует в организме в виде различных соединений, участвующих в метаболических процессах. На неорганическом фосфоре лежат структурные функции: он содержится в тканях костей, в фосфолипидах клеточных мембран. Фосфор входит в состав и нескольких органических соединений (АТФ, АДФ, цАМФ), без которых становится невозможным энергетический обмен в организме человека. Также соединения фосфора присутствуют в крови и других биологических жидкостях, являются структурным компонентом нуклеиновых кислот, участвуют в ростовых процессах клеток, в делении, в сохранении и реализации генетической информации. Фосфаты поддерживают кислотно-щелочное равновесие, принимают участие в ферментативных реакциях, помогая проявить биохимические функции многим витаминам.

витамины для беременных 2 триместр

Комплекс витаминов для беременных

Все перечисленные выше минеральные элементы и витамины входят в состав комплекса "Компливит МАМА". Состав препарата является сбалансированным, поэтому препарат рекомендован беременным и кормящим женщинам для профилактики гиповитаминозов и авитаминозов.

Результатами клинических исследований стали данные, свидетельствующие о положительном профилактическом эффекте комплекса "Компливит МАМА". По этим данным, у беременных, принимавших ВМК "Компливит МАМА", снизилась частота и тяжесть осложнений, вызванных беременностью и родами, а также улучшились исходы родов.

Была разработана программа клинического наблюдения профилактического использования беременными женщинами ВМК "Компливит Мама".
Целью программы являлось изучение последствий приёма препарата "Компливит Мама" на течение беременности, оценка безопасности его применения при беременности.
В программе участвовали акушеры-гинекологи из 7 городов России.
233 женщины с беременностью до 8 недель на момент первого обследования и с нормальным течением беременности. 158 беременных получали Компливит «Мама» до наступления родов.

Результаты программы:

  1. Наблюдалось существенное снижение неспецифических признаков витаминно-минерального голодания. Пациентки реже жаловались на слабость, отсутствие аппетита, повышенную раздражительность и сонливость.
  2. Хорошая переносимость препарата отмечена в 92% случаев. За период исследования нежелательные явления отмечались только со стороны ЖКТ: тошнота в 4% случаев, рвота в 2% случаев. Эти данные сопоставимы с переносимостью других ВМК, которые встречаются до 24% случаев, такие явления связаны со снижением "порога тошноты" у беременных женщин, особенно при наличии токсикоза. Избежать подобных реакций или уменьшить их выраженность удалось, назначая препарат к приему после обеда или ужина.
  3. Комплаентность к приему Компливит «Мама» была высокой и составила 95%.

В Центре планирования и репродукции имени Гумилёвского под руководством В. А. Черноморской был проведён сравнительный анализ частоты осложнений беременности в отдельной исследуемой группе и во всём медицинском центре «КДЦ им. А.П. Гумилевского». У беременных, принимавших Компливит Мама, была выявлена меньшая частота анемии легкой степени (30% в исследуемой группе, 46% - по статистическим данным) и гестозалекой и средней тяжести (70% в исследуемой группе, 78% - по статистическим данным).

В Ивановской государственной медицинской академии МЗСР под руководством профессора О. А. Громовой на протяжении 2 месяцев проводилось клиническое наблюдение по программе "Возможности клинической эффективности препарата "Компливит МАМА" у беременных женщин, отклонивших аборт и имеющих высокий риск дисмикроэлементов и дисвитаминозов". Участницами исследования стали беременные женщины количестве 31, возраст которых варьировал от 19 до 34 лет. Средний срок беременности составлял 17,4 недель. В контрольную группу входили 30 небеременных женщин.


Выводы:

  1. На фоне приема Компливит Мама отмечено значительное уменьшение признаков гиповитаминоза В1, В2, В5, В6, А, Е, С. По витаминам В6 и С первоначальный дефицит уменьшился в 2 раза. По витаминам: В5, А, Е дефицит стал меньше в 1,5 раза.
  2. Уменьшились переживания в большей степени острого стресса, снизились личностные и поведенческие деформации.
    Отмечено достоверное улучшение показателей слуховой и зрительной памяти.
  3. Ежедневный приём комплекса  "Компливит МАМА" оказывает положительное действие на  фармакологическую коррекцию авитаминоза, оптимизацию памяти и уменьшения негативных проявлений стресса, к которому приводит возникновение беременности, особенно у тех женщин, которые очутились в экстремальной психологической жизненной ситуации.
  4. Опыт многолетнего применения комплекса "Компливит МАМА" показал высокую безопасность применения и лечения. Все витамины и минеральные элементы присутствуют в необходимых суточных дозах, относятся к категории А безопасности FDA (то есть, все проведённые клинические исследования среди беременных не обнаружили риска для будущего ребёнка).

Из этого следует, что препарат "Компливит МАМА" является хорошим сбалансированным витаминно-минеральным комплексом, который подойдёт для использования беременным женщинам и кормящим мамам.  

Добавить комментарий