Судороги в икроножных мышцах

Элевит

Из-за чего развиваются судороги и как это предотвратить

Судороги вызывают неприятные ощущения и чаще всего возникают в области икроножных мышц и стопы. По-другому это явление называют «двойным» или «сверхсильным» сокращением мышцы. Она сильно сокращена и дополнительно на нее «наслаивается» импульс, вызывая предельное сокращение волокон. В результате человек испытывает резкую боль, функциональность мышцы нарушается. Причины, вызывающие судороги, самые разные, но чаще всего это целый комплекс факторов. В этом процессе задействованы нервные отростки, сосуды и мышцы.

Причины судорог

Недостаток энергии и пищевых веществ. «Пластические компоненты», которыми являются жиры, белки и углеводы, дополняются еще минералами и витаминами. Принято считать, что появление судорог провоцирует недостаток таких микроэлементов как кальций и магний. Утверждение это правильное, однако многие допускают ошибки при проведении профилактических курсов лечения. Нельзя полностью избавиться от часто появляющихся судорог, принимая специализированные препараты кальция и магния. Почему такой подход ошибочный? Вред в том, что приходится принимать большое количество разных препаратов, что не рекомендуется делать беременным женщинам. Для решения проблемы лучшим вариантом будет специальный витаминно-минеральный комплекс, в составе которого присутствует магний. Отличным примером такого комплекса является Элевит. Отличие таких препаратов в том, что они одновременно решают ряд других задач: проблему анемии, профилактика пороков развития плода, гестоз, невынашивание, токсикоз и т.д.

Недостаток жидкости в организме. Для беременных вопрос восполнения жидкости крайне важен. Им нужно компенсировать воду, которая выходит с калом и мочой, при дыхании и с потовыми выделениями. Исходя из сложившихся условий, норма потребления в 2 литра может изменяться в сторону уменьшения или увеличения. Нужно учитывать тот факт, что в холодном помещении потери жидкости меньше, чем в теплом, поскольку дышим реже и меньше потеем. Однако в холоде позывы посещения туалета учащаются. В обоих случаях потеря жидкости примерно одинаковая. Для восполнения жидкости специалисты рекомендуют потреблять не воду в чистом виде, а водные комплексы, к примеру, овощи и фрукты. А вот потребление кофе и чая стоит ограничить, поскольку в этих напитках содержатся высокоактивные вещества в больших количествах.

Ограниченные прогулки на свежем воздухе. Естественно, этот фактор не является основной причиной в развитии судорог. Поэтому достаточно сложно дать однозначную оценку его в появлении сокращений мышц. Меж тем ограниченные прогулки на свежем воздухе в целом негативно сказываются на состоянии беременной женщины. К примеру, это может стать причиной кислородного голодания организма. В результате происходит стимулирование напряженной системы адаптации организма. На свежем воздухе женщина начинает дышать чаще, ритм сердца ускоряется, в кровь поступают медиаторы, справляющиеся со стрессом. Недостаток кислорода влияет на тонус сосудов и мышц.

Стрессовая ситуация. Под этим кроется большое значение. Стрессом можно назвать все факторы, которые заставляют организм адаптироваться к новым условиям. Ранее рассмотренные три фактора тоже являются частями стресса. Они получили название стресс-факторов, то есть это то, что провоцирует появление стресса. Стресс-факторы отличаются по своей природе. По происхождению они подразделяются на:

  • Внешние (это внешнее воздействие на организм);
  • Внутренние – болезни, иные проблемы организма;
  • Эмоциональные (банальный просмотр фильма);
  • Физические – воздействие жары или холода;
  • Химические – потребление продуктов с ярким вкусом, к примеру, кофе, лекарств.

При возникновении стрессовой ситуации организм начинает сопротивляться. Причем работать в этом направлении начинает весь организм. Специалисты использую такой научный термин как «нейро-гуморальная регуляция», когда происходит взаимодействие эндокринной и нервной системы. Такая реакция позволяет организму оставаться в «равновесии» в случае возникновения стрессовой ситуации. До определенных пределов организм справляется с таким положением.

Нарушения, возникающие в периферической и центральной нервной системе. Это еще одна из главных причин, провоцирующих развитие судорог. Разные стрессовые факторы вызывают подобные нарушения.

Что делать в таких ситуациях?

  • Свести волнения к минимуму
  • Нужно пить жидкость в достаточном количестве
  • Избегать длительного пребывания «на ногах», но при этом вести активный образ жизни
  • Ежедневно быть на свежем воздухе
  • Обязательно принимать специальный витаминно-минеральный комплекс, разработанный для беременных женщин. В нем в нужном количестве содержатся витамины группы В, нормализующие нервно-мышечную проводимость. Это позволяет предотвратить развитие судорог.
  • Обязательно придерживаться рекомендаций врача.
  • Если в ногах появилась судорога, уменьшить боль позволяет легкий массаж и вытягивание ног. К слову, такая разминка является хорошим профилактическим средством, если приходится подолгу быть «на ногах».
  • Для расслабления мышц можно сделать теплые ванны для ног.

Знания причин появления судорог позволит быстро от них избавиться. Витаминны "Элевит" содержат в своем составе компоненты, препятствующие развитию судорог.

Добавить комментарий