Способы замедления процесса клеточного старения в организме

Компливит Сияние

Можно ли замедлить клеточное старение?

Учёные, изучающие механизмы клеточного старения, объясняют эти процессы неблагоприятными воздействиями факторов среды, под влиянием которых все слои кожи получают недостаточное питание и увлажнение. Немаловажную роль играет и преобладание разрушения коллагена над его синтезом, вследствие чего кожа теряет упругость и подтянутость, нарушаются её эластические свойства, возникают морщинки.

Для поддержания здоровья и молодости кожи важнейшее значение имеют психическое и эмоциональное состояние человека, спортивный образ жизни, применение косметических средств. Но нельзя забывать и о сбалансированном питании.

В Средиземноморье давно разработана система идеального питания, признанная учёными по всему миру, она получила название "средиземноморской диеты". В основе рациона у жителей тех мест лежит употребление свежих овощей в больших количествах. Значительное место в питании занимают помидоры, свежий виноград и оливки, красное виноградное вино. Учёные предполагают, что именно благодаря такому рациону представители средиземноморского населения молодо выглядят, резко страдают от ожирения и имеют высокую продолжительность жизни.

Почему же "средиземноморская диета" так эффективна?

Красный виноград, помидоры и оливы содержат в своём составе растительные вещества-антиоксиданты, способные защитить клетки человеческого организма от агрессивного воздействия радикалов, которые образуются во время окислительных процессов. Вещества, которые входят в состав этих продуктов, воздействуют не только на антиоксидантную систему человека, но выполняют и множество других важных функций.

Учёные доказали, что включение в рацион питания растительных продуктов, обогащённых антиоксидантами, способствует повышению защитной функции организма: подавляется действие свободных радикалов, способствующих ускорению клеточного старения во всех слоях кожи.

Какие способы существуют для воспроизведения эффекта "средиземноморской" диеты?

Первый способ приблизиться к "средиземноморской диете" - это адаптация собственного рациона под стиль питания народов Средиземья: включение специализированных продуктов в меню. Но такой способ доступен не всегда и не для всех.

Поэтому есть второй способ получения необходимых организму антиоксидантов, он заключается в приёме БАДов. Одной из таких добавок является Компливит Сияние "Антиоксиданты Молодости", сокращённо КСАМ.

Компливит Сияние "Антиоксиданты молодости" - биоактивная пищевая добавка, созданная крупной отечественной фармацевтической компанией. КСАМ содержит в составе важнейшие природные вещества-антиоксиданты - гидрокситирозол, ликопин и ресвератрол. Все перечисленные вещества считаются компонентами молодости, их в большом количестве потребляет население Средиземноморья. Данные соединения растительного происхождения в больших количествах содержатся в помидорах, оливах и винограде, обогащают человеческий организм, замедляя процессы клеточного старения, что отражается на состоянии кожи.

Содержанием гидрокситирозола, ликопина и ресвератрола определяется высокая биоактивность добавки КСАМ. Данные компоненты способствую поддержанию здорового состояния и молодости покровных тканей, борются со старением кожи.

В составе биоактивной пищевой добавки КСАМ содержатся компоненты:

  • Ресвератрол - вещество, относящееся к химическому классу полифенолов, которое было получено путём вытяжки из красного виноградного вина. Оно обладает мощными антиоксидативными свойствами, способствует увеличению длительности жизни клеток (доказано на экспериментальных моделях), предохраняет кожные покровы от процессов фотостарения и распада коллагеновых волокон. В результате повышается тонус кожи, она становится эластичной, уменьшается количество и глубина морщинок.
  • Ликопин из химического класса каротиноидов, получают из зрелых помидоров. Он выступает в роли активного антиоксиданта, способен накапливаться в коже, способствует защите её клеток от губительного воздействия ультрафиолета. Ликопин является регулятором пигментации кожных покровов, защищает её от фотостарения, придаёт здоровый вид.
  • Гидрокситирозол из класса полифенолов получают из оливок вместе с аскорбиновой и олеаноловой кислотами, геспередином, рутином и лютеином. Данные вещества способны замедлять процессы кожного старения благодаря своим антиоксидативным свойствам. Они имеют противовоспалительное действие, способствуют защите покровов от излучений и прочих неблагоприятных воздействий со стороны окружающей среды.

Перечисленные компоненты - неотъемлемая составляющая "средиземноморской диеты". Они тормозят процессы старения кожи на клеточном уровне, способствуют длительному сохранению её здоровья и молодости.

На базе ФГБУ "Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии" производились исследования для Минздрава РФ. Объектом исследования послужили 2 группы женщин: в одной из них дамы пользовались антивозрастными кремами, а в другой также применяли крема, но ещё и принимали БАД Компливит Сияние. Через 3 месяца исследования получены следующие результаты:

  1. У женщин из второй группы морщины стали менее выраженными.
  2. Упругость и эластичность кожи восстановились.
  3. Увеличилась интенсивность водного обмена, кожа стала более увлажнённой.
  4. Фотостарение стало менее выраженным.
  5. Повысилась защитная функция кожных покровов против воздействия факторов среды.

Исходя из полученных в данном исследовании результатов, учёные сделали вывод о том, что применение пищевой биоактивной добавки Компливит Сияние "Антиоксиданты Молодости" является прекрасным дополнением к рациону питания, а также способствует усилению действия антивозрастных косметических препаратов. У женщин, которые принимают добавку, наблюдается отсутствие сухости кожи, она увлажнённая, упругая и эластичная.

Ресвератрол - эликсир молодости

Компливит Сияние

Девид Синклер, профессор в области медицины из Гарвардской школы, в 2003 году открыл ресвератрол, который назвал эликсиром молодости. В его научной работе были опубликованы сведения о том, что данное вещество способствует активации сиртуинов в клетках сахаромицетов, что приводит к повышению продолжительности жизни.

Дальнейшее изучение ресвератрола показало, что вещество способно на 50 % увеличивать время жизни червей, хотя деления клеток в организме взрослых круглых червей практически не происходит. Эти и другие исследования в области изучения продолжительности жизни у животных в дальнейшем были опубликованы в научном журнале Nature: Объектами изучения одного из исследований стали мыши одинакового возраста, которых кормили по трём различным рационам. Первой группе животных давали стандартную для них пищу, вторая группа питалась по высококалорийному меню, а грызуны третьей группы получали высококалорийную пищу, которая была обогащена ресвератролом. В результате калорийной диеты у животных из второй группы появился избыточный вес и группа, заболеваний, способствующих ожирению: мыши умерли довольно скоро. У грызунов третьей группы, в рационе которых в больших дозах присутствовал ресвератрол, наблюдался хороший уровень здоровья и физической активности, они были сильней и выносливей. К тому же, в группе получавших ресвератрол животных процент смертности сократился на 31 % по сравнению с двумя другими группами. Также мыши, употреблявшие "эликсир молодости", прожили гораздо дольше нормы, установленной для данного вида животных. Синклер отметил, что мыши, получавшие высококалорийную пищу с ресвератролом, имели абсолютно нормальное, без патологий, строение органов.

Продолжая изучать вещество, учёные выяснили, что ресвератрол способствует продлению продолжительности жизни у сахаромицетов, плодовых мушек, червей, рыб. Причём, у рыб длительность жизни максимально увеличилась до 59%. Если переложить эти данные на человека, то его продолжительность жизни равнялась бы 194 годам!!!

Компливит

Вещество ресвератрол является природным и находится в кожице винограда, а также в его семенах. В процессе брожения при получении вина данный полифенол покидает ягоды и выходит в жидкость. Также "эликсир молодости" может содержаться и в других растениях - арахисе, сосне. Данное вещество является уникальным, в природе существует не более 20 веществ со схожим действием, все они вырабатываются растениями, находящимися в стрессовых условиях. Ресвератрол - самый мощный на сегодняшний день из известных научному миру антиоксидантов. Он в 20 раз активнее аскорбиновой кислоты, в 50 раз превосходит по антиоксидативным свойствам витамин Е.

Существует ряд научных изысканий, в которых доказано эффективное действие вещества в борьбе и профилактике множества заболеваний. К таковым относятся доброкачественные и злокачественные опухоли, заболевания Паркинсона и Альцгеймера, болезни дыхательных путей. Ресвератрол помогает избежать повышенного холестерина и заболеваний сосудов и сердца, он укрепляет костную ткань. Также вещество способствует значительному увеличению срока жизни клеток путём стимуляции производства сиртуинов (белковые соединения - регуляторы сратения).

Ресвератрол препятствует разрушению коллагеновых волокон, в результате чего значительно повышается эластичность кожи, морщинки становятся менее выраженными, а кожа гладкой. Процессы естественного старения и фотостарения замедляются.

Метаболизм. Литературные данные свидетельствуют о том, что после орального приёма 3/4 ресвератрола всасывается в кишечном тракте путём трансэпителиальной диффузии. Период полураспада вещества соответствует срокам 9,2 +/- 0,6 часов. Всасывание ресвератрола происходит быстро, после чего он преобразуется в гидрофильные метаболиты, которые в итоге покидают организм через мочеполовую или пищеварительную систему.

Ликопин

Ликопин в Комлпивит Сияние

Ликопин представляет из себя нециклический изомер бета-каротина, относящегося к классу каротиноидных пигментов. От наличия данного вещества зависит цвет плодов помидоров, арбузов и др. Велика его концентрация в органах растений красного цвета. Именно высокое содержание ликопина определяет красную окраску томатов. Он способствует защите растений от солнечной радиации и окислительного стресса.

Ликопин занимает первое место среди всех известных каротиноидов по своим антиоксидативным свойствам. Его антиоксидантный потенциал в 2 раза выше вета-каротина, а витамин Е он превосходит десятикратно.

Данное вещество не может синтезироваться в организме человека, поступление происходит исключительно в процессе приёма пищи. Всасывается ликопин только в присутствии жиров в ЖКТ. Вещество в присутствии жиров способно активно абсорбироваться в процессе тепловой обработки. От кишечного тракта ликопин разносится к органам и тканям, где запасается в клетках до момента, когда будет использован организмом. Исследователи уверяют, что количество запасённого ликопина не равнозначно количеству ликопина, полученного с пищей; запас вещества в организме имеет определяющую роль для защитных функций организма, он обеспечивает надёжную профилактику многих заболеваний. Люди, ткани которых насыщены ликопином, реже страдают от сердечных болезней чем те, у которых уровень ликопина понижен.

Самым распространённым источником для получения ликопина являются помидоры и их производные (соусы, пасты). 80 % всего употребляемого ликопина приходится именно на томаты. Но содержание вещества в плодах разных сортов неодинаково, обычно оно варьирует в пределах 5-50 мг на 1 кг свежих плодов. Количество ликопина напрямую зависит и от интенсивности окраски томата: чем ярче цвет, тем выше содержание антиоксиданта.

Ликопин содержится

Средняя суточная рекомендованная норма потребления ликопина эквивалентна 5 милиграммам при максимально допустимом значении в 10 мг.

Ликопин и его функции в человеческом организме

Ликопин имеет большое антиоксидантное значение для человеческого организма (его главная функция). Употребление в пищу продуктов или препаратов, богатых ликопином, способствует уменьшению эффекта от окислительных стрессов.

Профилактика онкологии. Учёными установлена обратная корреляция между количеством ликопина в человеческой крови и риском возникновения опухолевых новообразований. Чем больше содержание в организме вещества, тем реже отмечается заболеваемость раком простаты, дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Профилактика сосудистых недугов. Между концентрацией ликопина в крови и атеросклерозом также зафиксирована обратная пропорциональность. То же самое можно отметить в отношении ишемической болезни. Пониженная концентрация ликопина повышает риск возникновения болезней сердца и сосудов. Ликопин способен тормозить окисление "хорошего" холестерина, которое происходит под воздействием агрессивных радикалов.

Поддержание зрительной функции. На сетчатой ткани глаза высших приматов был найден продукт, образовавшийся в процессе окисления ликопина. Ликопин способен затормаживать окисление в хрусталике, длительное действие которого приводит к помутнению внутриглазной линзы. Между возможностью появления катаракты и уровнем ликопина в организме также отмечена отрицательная корреляция.

Защита покровов. Ликопин имеет свойство защищать покровные ткани от пагубного влияния ультрафиолета, он способен тормозить фотостарение и влиять на регуляцию пигментации кожи. Вещество может проникать во все кожные слои (роговой, эпидерма, дерма) и накапливаться в них, тем самым защищая от действия солнечного излучения и свободных радикалов.

Метаболизм. Как и многие другие вещества, ликопин всасывается в кровь из кишечника. Но количество усвоенного ликопина из пищи и из биоактивных добавок различаются. Например, из томатов ликопин, находящийся в связанном виде, усваивается плохо, зато содержащийся в переработанных помидорах ликопин усваивается гораздо лучше, так как при механической и тепловой обработке вещество освобождается из клеток. Чтобы ликопины эффективней всасывался, в рационе должно быть достаточно жиров. К примеру, помидоры с растительным маслом гораздо лучше подойдут для получения ликопина, чем томаты без масла. После попадания в тонкий кишечник, ликопин способен связываться с желчесодержащими солями и проникать в энтероциты. Затем вещество в форме хиломикронов мигрирует в кровеносное русло, разносясь по организму ко всем тканям. Оно может запасаться в печени, органах дыхательной системы, в простате, кишечнике и кожных покровах. Через 6 часов после съедания помидора (6-8 для пасты) наблюдается максимальная концентрация ликопина в жидкой среде организма, через сутки вещество покидает организм. Стоит отметить, что из каротиноидов именно ликопин занимает первое место по концентрации в человеческом организме.

Гидрокситирозол

Гидрокситирозол компливит

В оливках содержится гидрокситирозол, получаемый в процессе первого отжима плода. Он относится к химическому классу полифенолов. Содержание его в листьях и мякоти плода невелико. Тем не менее, данное вещество имеет огромное антиоксидантное действие на организм человека. Гидрокситирозол по своей биологической активности против свободных радикалов в 2 раза эффективнее коэнзима Q10, в 3 раза превосходит действие эпикахетина, который содержится в листьях зелёного чая.

Основные функции гидрокситирозола:

Способствует понижению восприимчивости нервных клеток к окислительному стрессу. Учёными разработана специальная модель оксидотивного стресса, вызываемого табакокурением,  на ней было доказано, что оливковое масло, в состав которого входит гидрокситирозол, способствует значительному торможению окисления жиров.

Гидрокситирозол защищает ССС, повышает эффективность профилактики атеросклероза. Вещество способствует уменьшению риска тромбоорбразования в сосудах с помощью активации эндотелиальной функции. Это было доказано рядом исследований. Другие научные изыскания доказывают другой факт положительного воздействия гидрокситирозола на сердечно-сосудистый аппарат человека: было выяснено, что употребление оливкового масла повысило процент содержания в организме липопротеинов с высокой плотностью относительно триглицеринов.

Также проводилось изучение модели патологических изменений жёлтого пятна, связанных с табакокурением, общей загазованностью воздуха в городах и старческими изменениями. На данной модели гидрокситирозол останавливал образование патологий, которые обусловлены оксидативным стрессом и сбоями митохондриальных процессов в клетках. Была также доказана большая эффективность гидрокситирозола по сравнению с прочими антиоксидантами с митохондриальным механизмом воздействия.

Выявлено, что гидрокситирозом может обладать противовоспалительной фунцкией. Полифенол оказывает защитное действие на кожные покровы, продлевает молодость кожи, поддерживая её в здоровом состоянии. Он помогает защитить покровные ткани от губительного влияния ультрафиолета, способствует повышению устойчивости к неблагоприятным факторам.

Метаболизм. Гидрокситирозол, растворённый в воде, поступает с пищей и может быстро всасываться в кишечнике. Спустя 13 минут наблюдается пик его концентрации в жидкой среде организма. Гидрокситирозол и его производные проникают в кровоток через тонкую кишку, а выводится из организма через почки. Вещество усваивается хорошо и быстро без посредников.

Из написанного выше можно сделать вывод о том, что природные компоненты, входящие в биоактивный комплекс КСАМ, выполняют множество функций в организме человека. Они способны останавливать патогенные процессы и замедлять старение кожи.

Добавить комментарий