Профилактика варикозного расширения вен у беременных

Элевит

Из-за чего развивается варикоз у беременных

В наши дни беременность не рассматривается в качестве противопоказания для ведения активного образа жизни. У большинства женщин вынашивание малыша ассоциируется с желанным событием, приносящим радость. Внутреннее удовлетворение вырывается наружу и находит отражение в красивых нарядах и ухоженных лицах. Будущие мамочки буквально излучают позитив, что не может не привлекать внимания окружающих. Представительницы прекрасного пола успешно доказали, что «интересное» положение не является препятствием ни для работы, ни для вождения авто. Они не отказываются от поездок и путешествий, реализуют себя в любимом хобби, находят время на семью, много двигаются и занимаются спортом. И это несмотря на то, что еще полвека назад поведение беременных женщин было совершенно иным.

Стремительно сменяющие друг друга события заставляют будущих мамочек забыть о том, что в период беременности их организм сталкивается с повышенными нагрузками. Увеличивающийся в объеме живот приводит к изменению осанки и походки. На быстро преодолеваемые ранее расстояния в эти дни уходит гораздо больше времени. Тело призывает отказаться от спешки и отдать предпочтение спокойствию.

Не следует пренебрегать посылаемыми организмом сигналами. Излишняя суетливость и связанная с ней беготня чреваты деформированием вен и появлением сосудистых звездочек. Неприятные внешние проявления впоследствии могут усугубиться отеками. В некоторых случаях дело может дойти до образования трофических язв.

Подобная проблема актуальна для 1/3 женщин, пребывающих в «интересном» положении. Обусловлена она повышенным содержанием в крови главного гормона беременности. Ученые выяснили, что прогестерон способствует расслаблению не только матки, но и других органов гладкой мускулатуры. В число последних входят и вены, образованные гладкомышечными волокнами. В период беременности снижается темп сокращения венозных стенок. Это явление усугубляется увеличением объема циркулирующей в организме крови, необходимой для успешного вынашивания.

Профилактика варикоза у беременных

Расстраиваться раньше времени не следует. Предотвратить подобные неприятности призвана правильная нагрузка на вены. Беременные женщины должны отдавать предпочтение неспешным прогулкам и много отдыхать (в т.ч. и в дневное время). На сон желательно выделять как минимум 10 часов в сутки. При соблюдении данных рекомендаций шансы возникновения варикозной болезни будут сведены к нулю.

Беременные женщины не должны выполнять все запланированные дела. В этот период целесообразно ограничиться решением неотложных задач. Не приветствуется также многочасовое лежание на диване и «зависание» в социальных сетях. Контакт с компьютером и телевизором лучше свести к минимуму. Чрезмерная активность подразумевает увеличение нагрузки на венозный аппарат, что может ознаменоваться повышением давления на венозные стенки. Опасно для вен и бездействие, при котором фиксируется снижение нагрузки на сосуды, влекущее за собой замедление тока крови и венозный застой. В период вынашивания ребенка снижается скорость реакций на наличие/отсутствие физических нагрузок. Вследствие этого наблюдаются расширение вен и их деформация. Из других негативных моментов следует отметить отечность, появление очагов воспаления, ухудшение питания органов и кожных покровов, образование тромбов. Не исключена вероятность возникновения и более серьезных осложнений, способных нарушить нормальное течение беременности.

Полезные советы:

  • На протяжении дня желательно находить время на сон, отдых и прогулки.
  • В качестве эффективной профилактической меры позиционируется утренний контрастный душ, в ходе которого сосуды попеременно сокращаются и расслабляются из-за быстрых перепадов температуры. На начальном этапе можно ограничиться нижней частью тела.
  • По окончании водных процедур можно перейти к энергичным растираниям кожи ног (совет актуален при отсутствии варикозного расширения вен). Двойное удовольствие сулит массаж, проведенный любимым человеком.
  • В число правильных решений входит временный отказ от обуви на высоком каблуке. Прогулки на шпильках лучше перенести на послеродовой период.
  • Не забывайте приподнимать ножки в часы отдыха и пребывания в лежачем положении. Мышцы живота при этом должны быть расслаблены. Ориентируйтесь на ощущение комфорта, при котором исчезает усталость.

Будущие мамочки по достоинству оценили специализированное белье, имеющее подтягивающий эффект и поддерживающее в тонусе кожу ног. Профилактическое действие свойственно и витаминным комплексам, ориентированным на беременных (Элевит Пронаталь). Благодаря тщательно подобранным витаминам и микроэлементам удается урегулировать сосудистый тонус. Прием препаратов сводит к минимуму риск варикозного расширения вен, сохраняя тем самым присущую женщинам красоту. Примером таких витаминных комплексов является Элевит Пронаталь.

Добавить комментарий