Подготовка к беременности - принимать витамины или нет?

Витамины для беременных

Необходимы ли витамины для беременных?

Период рационального питания беременной включает не только сбалансированное поступление в организм микро- и макроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ, а также определяется ходом самой беременности, ее особенностями. К определителям неосложнённой беременности также относят физическое развитие матери, ее анамнез, генетические предрасположенности к развитию болезней, полноты, а также время года и даже географические особенности проживания будущей матери.

Подготовка беременной к процессу родов зависит от ранее накопленного резерва с микро- и макроэлементов в организме, так как они помогают женщине быстро восстановится после тяжелого стресса, а также напрямую влияют на лактационные процессы. Пластические и энергетические материалы определяют последовые процессы использования жиров и белков. Многие задаются вопросом: чем же грозит неправильный белково-углеродный обмен? А это в первую очередь грозит общим истощением организма, появлением различных заболеваний и проблем, которые отражаются и на ребенке в период кормления. Поэтому беременным обязательно надо принимать витаминно-минеральные комплексы, например Элевит Пронаталь.

Однако самое страшное при нарушении соотношения микро- и макроэлементов – это угроза жизни самой беременной, что проявляется в виде таких осложнений, как гестоз, анемия, кровотечения, послеродовые гнойно-септические осложнения. Второй проблемой является высокая смертность среди младенцев, их врожденные патологии развития, низкая масса плода (менее 2,5 кг) и прочие страшные последствия. Отсутствие в организме полезных веществ также приводит к преждевременным родам, что в некоторых случаях критично для ребенка, выходить которого просто невозможно.

Страшных последствий довольно много, поэтому стоит правильно планировать свой рацион до беременности и уже будучи в положении.

Специалисты определили суточные нормы белков, жиров и углеводов для беременной на первый триместр беременности, и они становят 110г, 75г и 350г соответственно. Второй и третий триместр характеризируется быстрым развитием систем роста плода, поэтому матери, органы которой поддаются уже более сложным нагрузкам, необходимо больше энергетической пищи, что приводит к увеличению употребления белка, жиров и углеводов к 120г, 85г и 400г соответственно. В этот период примерно от 20до 50% увеличивается употребление кальция, магния цинка и других элементов. А вот употребление фолиевой кислоты, витамина D и железа необходимо увеличить на 100-120%! Однако стоит отметить, что калорийность суточного рациона в общем не вырастает намного и составляет всего 2800 – 3000кКал.

При практической неизменности калорийности, употребление витаминов, микро- и макроэлементов возрастает примерно в 2 раза. Стоит отметить, что поливитаминные препараты помогут контролировать массу тела путем удерживания калорийности рациона питания матери. Однако их самый главным преимуществом является способность предотвращать дефициты и удовлетворять потребности в витаминах и микро- и макроэлементах.

Еще немного об дефиците полезных элементов:

Если в беременной обнаружен недостаток железа в крови, то это чревато железодефицитной анемией. Такое усложнение чревато акушерскими и перинатальными осложнениями. Если у матери была подобная анемия, то у ее ребенка очень часто обнаруживается высокий уровень заболеваемости и нарушения в системе адаптации. Относительно дефицита железа во время планирования беременности чревато негативными последствиями на период родов и самой беременности. Следить за запасом железа необходимо еще на этапе планирования, что входит в стандартную профилактику анемии беременных. Стоит отметить также и то, что расходуется железо очень быстро и пополнение его за счет фруктов, ягод или иных источников просто неэффективно. Элевит Пронаталь содержит 60 мг железа.

витамины для кормящих

Многие задаются вопросом о вреде йод дефицита в организме? И не зря, недостаточное количество йода в организме может привести к самопроизвольным выкидышам или гибелям плода. Кроме того, отсутствие йода в достаточном количестве также может привести к возникновению зоба, психического расстройства и задержки роста и развития некоторых систем организма.

Снижение иммунитета и замедления в созревании сурфактантной системы легких младенца и плода – это последствие дефицита селена в организме беременной. Если обнаруживается недостаточность в смазывающем, увлажняющем и очищающем компоненте, который обеспечивается селеном, то в преждевременно рожденного может развиться легочной и дыхательная недостаточность.

Повышенная вероятность развития токсического поражения плода – это последствие недостатка витамина Е, который благотворно влияет на рост матки у беременной, на развитие плода. Медики довели, что суточная норма употребления витамина Е для беременной установлена на уровне 15-20мг.

Стоит отметить, что существует также потребность в приеме витамина D, который предотвращает проблемы с недостатком кальция в организме ребенка, который грозит неправильным развитием кости, зубов. Считается, что в сутки беременной необходимо примерно 200-500ме.

Относительно отсутствия или недостатка витамина С в организме матери, то это чревато прерыванием беременности. Витамин С влияет не сокращение матки и укрепление иммунной системы, поэтому в сутки беременной необходимо примерно 100-200мг этого витамина.

Цинк – это еще один важный элемент, недостаток которого может привести к тому, что ребенок не наберет вес, а еще и может привести к развитию сложных врожденных пороков: гидроцефалии, пороке сердца, почек или иного органа, расщелине неба, искривлении позвоночника и другим сложным болезням, вылечить которые иногда без хирургического вмешательства невозможно. В самых сложных случаях недостаток цинку приводит к летальному исходу. Элевит Пронаталь содержит 7,5 мг цинка.

Принимать ли беременным витамины

Если беременная не следит за наличием достаточного количества фолиевой кислоты в организме, то это может привести к развитию болезни Дауна и ребенка или к другим порокам. Кроме того, дефицит фолиевой кислоты приводит к угрозе срыва беременности. История говорит об очень интересном факте из прошлого. Древние связывали рождение больных детей с самыми разными патологиями с неурожайными годами, так как все растительные продукты и являются источником фолиевой кислоты, то в этом есть смысл. Несмотря на то, что объяснить такой факт они не могли, но в нем есть смысл, так как женщина не ела растительной пищи, и как следствие не получала в достаточном объеме фолиевой кислоты, что и приводило к появлению патологий развития.

Специалисты доводят, что связь между патологическим развитием плода и недостаточностью этого элемента у беременной прямо пропорциональная. Именно поэтому во многих странах прием фолиевой кислоты в период первого триместра обязателен, а в США ее добавляют во многие продукты питания (различные каши и завтраки быстрого приготовления).

Витамин В6 влияет на развитие раннего токсикоза беременных и приводит к проблемам с выводимостью жидкости, поэтому его употребление также очень важно для беременной. 

Развитие недостаточности Магния в организме чревато такими проблемами как агрегация тромбоцитов, гипертензия. А в детей – развитием рахита.

Если обнаруживается недостаточность меди в организме приводит к патологиям сурфактанта и развитию проблем с дыханием.

Относительно витамина А в организме, то его недостаточность чревата проблемами с плацентой, поэтому в сутки необходимо примерно 2,5 мг этого витамина.

За укрепление мышечного волокна отвечают витамины В1 и В2, поэтому в сутки беременной необходимо примерно 3-5 мг одного и 3мг второго витамина.

Комплекс из витаминов В6 и В12 используется как помощь фолиевой кислоте, поэтому их употребление также очень важно для того, чтоб плод развивался полноценно.

Витаминная группа В, в частности витамин В12 – это часть комплекса подготовки к беременности, так как они участвуют в правильном развитии яйцеклетки. Если в организме недостаточность этого комплекса, то могут возникнуть проблемы с наступлением беременности или будет приводить к постоянным ранним выкидышам.

Никотиновая кислота (РР) способствует предотвращению развития аномалий, преждевременных родов и выкидышей, поэтому в сутки ее необходимо 15-20мг.

Непрямые признаки недостаточности микро- и макроэлементов в организме:

Будучи беременными женщины иногда выявляют очень странные желания, как примером, употребление в пищу мела, соли или известку и других, несъедобных веществ, что кажется странным. Однако в этом есть свой смысл, и такое желание зачастую говорит об недостаточности солей кальция, что говорит о неправильном питании. В таком случае беременной необходимо пересмотреть свое меню или же обратиться к врачу, который назначит витамины: кальций, железо и фосфор. Считается, что в сутки беременной необходимо примерно 1500-2000мг кальция, при том, что норма обычного человека примерно 800мг. Самыми обогащенными кальцием продукты питания – это молоко и все молочные продукты. Примерная доза кальция в 100мл молока – 120-128мг кальция. Творог большой жидкости – это примерно 150 мг кальция, при том что нежирный творог – это 120мг. Сыр же обладает наибольшим количеством кальция (примерно 1000мг на 100г продукта).

Рациональное питание – это полезные продукты

Беременным, как и тем, кто только собирается забеременеть необходимо обратить внимание на свое питание, и включить в рацион широкий ассортимент продуктов, которые имеют растительное происхождение (мучные изделия грубого помола, гречневые и ячменные каши, бобовые и томаты, а также большое количество фруктов, овощей и ягод). В свой рацион необходимо включать продукты животного происхождения, например, яйца, масло и молочные продукты, мясо и другие. Такой комплекс с продуктов поможет вам получить полноценный набор витаминов и полезных веществ.

Особое внимание необходимо обратить на свое питание в зимний и ранний весенний периоды, так как именно в эти периоды организм особо остро ощущает потребность в витаминах, поэтому включите в рацион комплексы с витаминами А, В, С, D, E. Элевит Пронаталь содержит оптимальные количества этих витаминов.

Обратите особое внимание на количество жидкости, которое вы употребляете в сутки, так как норма – это 2-2,5л воды. Однако не стоит пугаться и бежать по воду, так как в свободном употреблении ее необходимо 1-1,2л, все остальное уже есть в продуктах, которые вы едите. Существуют особенности употребления воды для тех беременных, которые страдают отеками, их норма в сутки сокращается к 4 стаканам.

витамины для беременных женщин

Правильное питание для беременных

Первая неделя беременности – это довольно сложный период, поэтому в этот период необходимо 4-х разовое сбалансированное питание. Обратите внимание, что примерно 30% от энергетической потребности организма вы должны получать за первым завтраком, затем 15%, 40% и 10% за три следующих приема соответственно, и 5% можно получить со стаканом кефира в 9 вечера.

Вторая половина беременности – время формирования важных органов ребенка, поэтому женщина должна питаться примерно 5-6 раз в сутки. Существует примерная таблица продуктов на сутки для этого периода. Итак, хлеб пшеничный – 100-150г, ржаной – 150-200г, мясо или рыба – 200г, масло сливочное и растительное примерно по 30-40г каждого, яйцо, молоко – 500г, творог – 150г, кефир – 200, сметана – 30г, мучные изделия – 100г, лук репчатый – 30г, макароны – 60г, крупы – 50г, картофель – 400г, капуста- 100г, морковь – 100г и томаты- 200г. Кроме того, необходимо пить чай, а вот от кофе и острой пищи лучше отказаться.

Беременной разрешается создать из этого набора продуктов и 4-х разовое питание, при этом рекомендуется первый прием пищи не позднее 8-ми часов утра, второй – 12-ти часов, обед – 15-ти часов и ужин – 19-ти часов. Между приемами пищи можно устраивать легкие перекусы, однако меню все же зависит от распорядка для беременной. Просто стоит помнить, что на завтрак и обед необходимы мясо, рыба, крупы. А вот на ужин лучше подготовить молочные продукты. Специалисты считают, что сбалансированное питание беременной должно пополнить ее организм всеми необходимыми витаминно-минеральными комплексами, однако в некоторый случаях все же необходимо следить за состоянием организма, так как часто и тех, кто правильно питается появляется дефицит того или иного полезного вещества.

Беременным и тем, кто только планирует беременность стоит обратить внимание на то, что витаминно-минеральный комплекс является самым эффективным способом профилактики осложнений после родов у матери, а также предотвращения развитий патологий и заболеваний у ребенка.

Принимать витаминно-минеральные комплексы в идеале необходимо за 1-3 месяца до наступления беременности и в крайнем случае во время беременности, если такова незапланированная.

Обратите внимание на то, что простые витаминные комплексы не подходят для тех, кто планирует беременность, так как они могут содержать один витамин в избытке и второй при этом в недостатке, поэтому беременным необходимо обращать внимание только на комплексы для беременных, в которых есть все необходимое для матери и будущего ребенка, например - Элевит Пронаталь.

Добавить комментарий