Опыт применения «Компливит Актив» у детей раннего дошкольного возраста

Витамины Компливит Актив

Компливит Актив - доказанная эффективность приема у школьников

Многие педиатры убеждены, что ослабление иммунитета и частые болезни у детей, в первую очередь, связаны с недостатком витаминов и минералов в организме. На сегодняшний день самым распространенным видом витаминного дефицита считается субнормальная обеспеченность витаминами. Такая стадия дефицита витаминов встречается у детей разного возраста, даже у тех, кто не имеет существенных жалоб на здоровье и самочувствие. Главными причинами недостатка витаминов являются: несбалансированность питания, употребление в больших количествах рафинированных продуктов, а также продуктов с пониженным содержанием витаминов вследствие длительного хранения или термической обработки.

Несмотря на то, что состояние субнормальной обеспеченности витаминами практически не сопровождается ярко выраженными симптомами, оно существенно снижает устойчивость детского организма к воздействию различных инфекций и токсинов. Также снижается работоспособность и адаптационные возможности ребенка, которые особенно необходимы в период привыкания к новым условиям, в частности, к школьному обучению. Субнормальная обеспеченность витаминами иногда сопровождается незначительными клиническими проявлениями, обычно связанными с центральной нервной системой или с кожным покровом.  

Витамины представляют собой низкомолекулярные органические вещества, поступающие в организм с продуктами питания. Они важны для нормальной жизнедеятельности любого человека. Витамины имеют высокую биологическую активность, в организме не синтезируются (либо синтезируются, но в малом количестве). Содержание витаминов в любых пищевых продуктах существенно меньше содержания белков, жиров и углеводов, и составляет, в среднем, 10-100 мг на 100 г продукта. Витамины играют важную роль в поддержании здоровья и обеспечении нормальной жизнедеятельности ребенка. Они ответственны за поддержание иммунной системы, нормального кроветворения, деятельности сердечно-сосудистой и нервных систем, процессов пищеварения, выработку гормонов, а также за процесс роста.

Справиться с проблемой дефицита витаминов способны различные витаминно-минеральные комплексы. Такие добавки помогут восполнить дефицит витаминов и решить связанные с ним проблемы развития и адаптации ребенка, а также провести профилактику витаминной недостаточности. Для эффективной терапии необходимо подобрать грамотно сбалансированный по витаминам и минералам препарат, учитывая при этом возраст ребенка.

В качестве такого препарата может выступать витаминно-минеральный комплекс Компливит Актив. В состав препарата входят 10 видов минералов и 11 витаминов разных групп, а также ежедневно необходимые для детей дозы йода и железа. Препарат не включает  химические консерванты и искусственные красители, поэтому вероятность возникновения аллергии очень мала.

Учитывая все преимущества препарата Компливит Актив, мы провели исследование его эффективности и переносимости у детей раннего школьного возраста.

Цель исследования

Цель данного исследования – оценить клиническую эффективность приема витаминно-минерального комплекса Компливит Актив у детей, а также влияние препарата на адаптацию детей к школьному обучению.

Дети были отобраны по следующим критериям:

  1. Возраст ребенка – 7 лет.
  2. Ребенок не принимал витаминно-минеральных добавок в течение последних трех месяцев.
  3. Ребенок не болел ОРЗ.

Критерии для исключения из обследования:

  1. Склонность ребенка к появлению аллергических реакций на различные витаминно-минеральные комплексы и препараты.
  2. Обострение у ребенка того или иного соматического заболевания.

Характеристика методов исследования

На основании разработанных нами критериев было отобрано 30 детей. Все участники исследования были разделены на две группы: основную (20 детей) и контрольную (10 детей). Исследование проводилось на базе детской поликлиники № 4 (отделение №2) и общеобразовательной школы № 160 города Новосибирска. Участники, входящие в основную группу, принимали поливитаминный комплекс Компливит-Актив в течение трех месяцев по 1 таблетке в день. Участники контрольной группы не принимали никаких витаминных добавок за все время исследования.

На протяжении трех месяцев над детьми велось активное наблюдение. Периодически изучались жалобы детей, оценивались антропометрические данные, велись дневники питания. Для оценки роста и физического развития ребенка применялись центильные таблицы. Были изучены показатели ЭКГ, общий анализ крови и вегетативный статус каждого ребенка. Оценка проводилась в начале исследования и по его завершению. Также были изучены амбулаторные карты всех детей.

Перед началом исследования у детей не наблюдалось каких-либо жалоб на самочувствие. Однако у некоторых школьников были диагностированы нарушения в работе вегетативной системы. У 4-х детей из основной группы и 2-х из контрольной выявлена вегето-сосудистая дистония в легкой форме. Среди других патологических состояний были отмечены следующие:

  • Ортопедические патологии (в основном, нарушения осанки) – 7 участников основной группы и 4 участника контрольной.
  • Различные патологии пищеварительного тракта (в ремиссии) – 2 участника основной группы, 1 – контрольной.
  • Хронический пиелонефрит (в ремиссии) – 2 ребенка из основной группы, 2 из контрольной.
  • Аденоиды II степени – 3 участника основной группы.
  • Ринит аллергического характера – 1 участник основной группы.
  • Легкая форма анемии – 1 участник основной группы, 1 - контрольной.

компливит актив состав витаминов

Результаты исследования

Спустя три месяца с начала приема витаминно-минерального препарата Компливит-Актив был произведен анализ динамики симптомов и жалоб у детей из основной группы, а также сравнение физических данных. По результатам данного анализа проведена оценка эффективности исследуемого препарата. Также была изучена переносимость данного поливитаминного комплекса.  Выявленные результаты сравнивались с данными, полученными в ходе динамического наблюдения за участниками контрольной группы.

Никаких динамических изменений в работе внутренних органов не было найдено ни у одного ребенка из основной и контрольной группы. Среди пациентов основной группы зарегистрировано уменьшение количества жалоб, касающихся вегетативного статуса, у участников второй группы положительная динамика не выявлена.

При изучении физического развития выявлено соотношение данных веса и роста детей основной группы: 10-25 центиль – 1 ребенок, 25-90 центиль – 15 участников, свыше 97 – 4 ребенка. Показатели контрольной группы оказались идентичными (10-25 центиль – 2 человека, 25-90 – 6 человек, свыше 97 – 2 ребенка).

Данные показатели по завершению исследования существенно не изменились. Тем не менее, зарегистрирована небольшая разница показателей роста детей. Средний показатель в основной группе составил 1,55 см, а в контрольной группе – 1,1 см. Увеличение массы тела участников основной группы в среднем составило 300 г, у детей второй группы – 50 г.

Во время трехмесячной терапии препаратом Компливит Актив 1 участник основной группы переболел острой респираторной вирусной инфекцией. Среди детей контрольной группы ОРВИ было отмечено у 4 детей, из которых 2 человека переносили инфекцию повторно. Анемия, зарегистрированная у участника основной группы, по окончанию терапии не была найдена. Ребенок контрольной группы принимал для лечения анемии препарат с железом. 

Родители школьников, принимавших витаминно-минеральный препарат Компливит Актив, отметили высокую работоспособность детей, хорошую переносимость умственных нагрузок, быструю включаемость в процесс школьного обучения, низкую утомляемость. У 3 участников контрольной группы по окончании исследования зарегистрирована раздражительность, высокая утомляемость. Хорошая переносимость поливитаминной добавки отмечена практически у всех детей. Только 2 ребенка испытывали небольшой дискомфорт при проглатывании препарата, связанный с размерами таблетки.

Итак, результаты исследования клинической эффективности комплекса Компливит Актив свидетельствуют о положительном влиянии препарата на физическое развитие детей, а также на их адаптацию к процессу  школьного обучения.

Анализ результатов исследования

Полученные результаты свидетельствуют о положительном влиянии витаминно-минерального препарата Компливит-Актив на адаптацию детей младшего школьного возраста, на их физическое развитие и устойчивость организма к вирусным инфекциям. Доказано положительное воздействие препарата на здоровье детей, его значимость в профилактике детских болезней, а также его способность корректировать многие патологические состояний. Проведя анализ всех полученных в ходе исследования данных, можно с уверенностью рекомендовать прием витаминно-минеральных комплексов детям раннего школьного возраста.

Исходя из полученных результатов, можно подвести следующие итоги:

  1. Препарат Компливит Актив представляет собой эффективный и безопасный источник минералов и витаминов для детей, обучающихся в младших классах. Он оказывает положительное воздействие на физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение инфекций и многих патологических состояний.
  2. Рекомендован прием витаминно-минерального комплекса Компливит Актив детям в период их адаптации к школьному обучению. Препарат позволяет ускорить привыкание ребенка к новым условиям, повышает физическую и умственную работоспособность, снижает утомляемость.
  3. Препарат Компливит Актив не вызывает аллергию, хорошо переносится организмом и имеет уникальный состав, идеально разработанный для ежедневного приема детьми раннего школьного возраста.

Добавить комментарий