Неспецифическая профилактика гриппа и орви

витрум комплекс витаминов

Лечение острых вирусных инфекций, включающих грипп и другие болезни, является периодическим процессом в жизни каждого человека. Но наилучшие результаты в борьбе с вирусными заболеваниями даёт профилактика.

В наши дни профилактическим мерам уделяют большое значение: разрабатываются программы по предупреждению гриппа и ОРВИ, в структуру которых входит вакцинация населения, подавление инфекции в крупных очагах её распространения, профилактика распространения вирусов в определённые времена года, быструю диагностику и лечение. В последнем случае заболевшие подвергаются амбулаторному или клиническому наблюдению.

Последние данные свидетельствуют, что у 70-90% людей наблюдается положительный эффект от профилактических прививок. Лучше вакцинацию переносят люди среднего возраста, у детей и пожилых вследствие физиологических особенностей профилактический эффект от прививок ниже. Вирус гриппа опасен тем, что постоянно мутирует, создавая множество модификаций. Поэтому вакцинация не может стать панацеей: пока разрабатывают вакцину от одного штамма, появляется совсем другой, против которого прививка разработанным средством уже будет неэффективна.

Виды лекарств от вирусных болезней довольно разнообразны. Одни содержат в себе химические препараты, разрушающие структуры возбудителя (вируса). Другие средства представлены антибиотиками, которые используются для предупреждения и устранения осложнений, вызываемых вкупе бактериями и вирусами. Но все лекарства и вакцины не дают 100%-ой гарантии защиты или удачного лечения, поэтому необходимо принимать ещё ряд мер, которые помогут оградить вас от гриппа и ОРВИ.

Главными правилами при профилактике любых простудных заболеваний являются следующие:

  1. Необходимо следить за питанием, оно должно быть сбалансированным и разнообразным.
  2. Нужно создать эмоционально-комфортную обстановку, больше спать и отдыхать, периодически совершать прогулки и дышать свежим воздухом.
  3. Обязательно держать организм в тонусе, в этом помогут закаливательные процедуры, гимнастика и различные спортивные занятия.

В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты или молоко, мясо с рыбой, побольше свежих овощей (особенно перец, морковь и капуста), фруктов (особенно цитрусовых), зелень. Достаточное количество витаминов С и А, а также элементов Zn, Са помогут противостоять простуде или облегчить выздоровление. Поедание грейпфрутов поможет противостоять ангине, так как вещества, входящие в его состав, образуют плёнку, защищающую слизистые оболочки.

Нельзя допускать переохлаждения и промокания ног. Но если это произошло, необходимо пропарить ноги в тазу с добавлением небольшого количества горчицы, затем тщательно насухо вытереть и надеть тёплые носки.

В тёплую безветренную погоду нужно больше гулять, дыша при этом носом.

Для защиты слизистых от вирусов нужно пользоваться аксолиновой мазью или использовать народные средства: полоскать горло настоем из эвкалипта или подорожника. Необходимо минимизировать контакты с больными людьми. И, конечно, чаще мыть руки.

В профилактике гриппа поможет ВМК "Витрум". Он содержит в составе 17 минеральных соединений + 13 витаминов, помогающих осуществлять важнейшие функции организма. Препарат содержит суточные дозы полезных веществ, он стабилизирует метаболизм, поддерживает иммунитет, минимизирует вредные эффекты от внешней среды, поддерживает стабильное физическое и психоэмоциональное состояние организма.

Добавить комментарий