Кормление грудью

Витамины для беременных

Почему стоит принимать витамины для кормящих

Уединение с мамой

Кормление грудью дает возможность в полной мере познать счастье материнства. Особенно если у женщины это первый ребенок. Процесс кормления усиливает любовь к малышу, формирует с ним тесную связь. По словам мам, чувство близости с крохой приносит огромное удовольствие, дает ощущение счастья и умиротворения. Маленький беззащитный комочек очень благотворно влияет на молодую маму, улучшая ее отношение к детям. Часто бывает, что процесс кормления грудью вызывает неприятные ощущения. Их причиной может быть неправильное захватывание соска ребенком. Но спустя несколько недель все измениться, и тогда кормление малыша будет дарить женщине массу приятных эмоций, и усиливать чувство любви.

Физиологические процессы при кормлении

Во время кормления грудью у женщины в организме происходит сложный биологический процесс, следствием которого является выработка грудного молока. Женщину в этот момент можно назвать неким производителем пищи для своего ребенка. Каждое прикладывание малыша к груди стимулирует появление молока. Длительность одного кормления должна определяться ребенком и быть средней продолжительности. Есть информация, что для полного насыщения крохе достаточно 10 минут. Все остальное время он удовлетворяет сосательный рефлекс. Именно благодаря ему малыш успокаивается и засыпает. Не стоит прерывать процесс кормления, пока ребенок сам этого не захочет. Для максимальной удовлетворенности младенца количество кормлений должно быть достаточным, а их длительность продолжительной. Для этого маме нужно приложить усилия и потратить много энергии.

Полезные свойства грудного молока

Молоко мамы самое ценное для детского организма. В его состав входят все необходимые витамины и макроэлементы. Без употребления другой пищи, грудное молоко способно поддерживать рост и развитие малыша практически до 7-8 месяцев. Организм женщины сам регулирует подачу необходимого количества витаминов ребенку. Даже если мама питается неправильно и недополучает важные вещества с едой, в молоко они все равно будут выделяться. В таком случае расходуются запасы женского организма. Так устроено природой, что ребенок должен получать важные витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного развития. Это могут быть соединения кальция, натрия, фосфора, фолиевой кислоты. К примеру, ребенку для правильного развития костной системы нужно много кальция. Извлекать его он будет с грудного молока мамы в полном объёме. Если женщина с пищей недополучает этот микроэлемент, то организм будет забирать его из имеющихся запасов, которые были предназначены для костей или зубной эмали. Такой дефицит минералов может пагубно повлиять не только на состояние молока, но и его количество. Ведь ресурсы организма мамы истощаются, а их пополнение не происходит. А вот количество витаминов в грудном молоке напрямую зависит от питания женщины. Прием пищи с низким содержанием витаминов может привести к авитаминозу у ребенка. Поэтому еда должна быть сбалансированной, включать клетчатку, фрукты и овощи, а также витаминные комплексы, например - Элевит Пронаталь. Очень важно уделять особое внимание рациону кормящей мамы.

витамины для беременных и кормящих

Влияние пищевого рациона на состав молока

В грудное молоко женщины проникают практически все вещества из употребляемой пищи. Они могут быть как полезными, так и вредными. Состав грудного молока напрямую зависит от пищевого рациона кормящей мамы. К примеру, из молока или мяса в грудное молоко могут выделяться те лекарства, которые использовали для лечения животных. Из овощей и фруктов попадают химические вещества, что были использованы для обработки самого урожая или при борьбе с сорняками. Красители, консерванты и антиоксиданты, которые находятся в продуктах питания, также могут присутствовать в грудном молоке женщины. Такие добавки очень сильно воздействуют на организм маленького ребенка и могут привести к аллергиям, проблемам с желудочно-кишечным трактом, нарушениям в пищеварении и прочим заболеваниям.

Каждая мама желает только добра своему ребенку, поэтому старается тщательно отбирать продукты для пищевого рациона. Они должны быть высокого качества. Ведь продукция, купленная в супермаркете не самый лучший вариант, а иногда и с пугающим составом. Обеспечить себя биологически чистыми овощами и фруктами можно покупая продукты на рынке у бабушек или самому выращивать на земельном участке. Но это возможно только в летне-осенний период. Поэтому в зимнее время мамам приходится составлять свой пищевой рацион из тех продуктов, которые есть на полках супермаркетов. Можно для кормления малыша использовать смеси, которые обогащены всеми витаминами и микроэлементами, но они не содержат антител к легким заболеваниям. Грудное молоко мамы способно не только насыщать, но и защитить малыша от недугов в первые месяцы жизни. Кормящим мамам рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы сохранить свое здоровье и обогатить полезными веществами грудное молоко.

Ограничения в питании для кормящих мам

Кормление грудью ребенка никак не должно влиять на образ жизни мамы. Некоторые женщины отказываются от кормления, так как считают, что им нужно будет исключить многие продукты. Но никаких ограничений не существует, и мама может продолжать питаться, так как и ранее. Есть теория, что если мама съест сливу, то у ребенка будет расстройство желудка, или если что то жаренное, то заболит животик. Хотя на самом деле, это не доказано. Очень редко бывают такие случаи, когда съеденный продукт влияет на ребенка. И если это повторится несколько раз, то маме этот продукт нужно исключить из рациона. Лекарства, которые принимает женщина, тоже попадают в грудное молоко. При назначении доктором медикаментов обязательно нужного его предупредить о кормлении грудью ребенка.

Советы по питанию

Пищевой рацион кормящей мамы должен быть разнообразным, чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. К примеру, маме нужно выпивать столько молока, сколько съедает ребенок и еще немного для своих нужд. Необходимо употреблять не только молоко, но и различные молочные продукты, чтобы насытить грудное молоко кальцием. К элементам, которые нужно употреблять каждый день, относятся:

  • До 400 г молока и молочных продуктов.
  • Печень. Является очень важным элементом в рационе. Нужно есть как минимум раз в неделю.
  • Каждый день мясо животных, птиц, рыбу.
  • Овощи и фрукты. Обязательно употребление не только приготовленных продуктов, но и сырых. Так удовлетворяются потребности организма в витамине C.
  • Одно яйцо в день.
  • Сливочное масло (маргарин) – это кладезь витамина А. Можно заменить овощами, содержащими этот витамин.
  • Хлеб разных сортов, кроме белого и каши. Несколько раз в день. Для обогащения организма витамином B.
  • По рекомендации доктора употреблять кальций и витамин Дз.
  • Прием препаратов, что содержат витамины и микроэлементы для кормящих мам. Это даст возможность восстановиться после родов, наладить лактацию и повысить качество грудного молока. Очень важными в этот период являются витамины группы B, железо, фолиевая кислота. Прием таких препаратов возможен только после консультации с доктором.
  • Если у женщины кормящей грудью есть склонность к полноте, можно употреблять молоко с низким процентом содержания жиров, уменьшить количество потребляемого хлеба. Строго исключить из рациона высококалорийные продукты, такие как конфеты, пирожные, торты и другие кондитерские изделия. Очень часто причина появления лишнего веса после родов именно в сладостях. Мясо, молоко, овощи и фрукты обязательно употреблять в достаточных количествах и не сокращать порцию.

Помните, что от питания кормящей мамы напрямую зависит здоровье ее ребенка. Поэтому, советуем рассмотреть витаминно-минеральный комплекс Элевит Пронаталь как добавка к питанию.

Добавить комментарий