Клинические исследования Компливит Актив

компливит актив состав

Компливит Актив - доказательная эффективность

При авитаминозе и недостаточном поступлении в организм минеральных соединений сложно покрыть их дефицит, используя лишь подбор продуктов для рациона, а иногда и невозможно. Зачастую для получения всех необходимых витаминов и минералов приходится принимать поливитаминные комплексы, которые содержат среднюю суточную дозировку полезных веществ, безопасную для здоровья. Результаты многочисленных исследований в области питания подтверждают целесообразность приёма комплексных добавок, содержащих минералы и витамины. Следствием правильной профилактической фармо-коррекции витаминных доз выступает пониженный уровень заболеваемости и общее улучшение состояния здоровья у людей, принимающих витаминно-минеральные комплексы. Результаты исследований говорят о том, что данные комплексы широко применяются во всём мире, а также свидетельствуют о безопасности приёма поливитаминов на протяжении нескольких лет.

В процессе клинических наблюдений и исследований было выяснено, что витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входят необходимые микронутриенты, оказывают положительное влияние на общее состояние здоровья детей. Доказано, что уже через месяц после начала приёма комплексных препаратов концентрация жизненно важных витаминов и необходимых минералов в жизненных средах увеличивается (в том числе и у детей от грудничкового до подросткового возраста). Больше половины детей, употреблявших комплексы витаминов и минералов, избавились от симптомов гиповитаминоза спустя 2 недели после начала их приёма; у них значительно улучшилось физическое и эмоциональное состоянии. Ряд авторов утверждает, что добавленные к рациону питания витаминно-минеральные комплексы способствовали повышению индекса развития психомоторики ребёнка (M.Black, A.Baque, K.Zaman, 2004). Также есть достоверные данные о связи приёма витаминных и минеральных добавок и повышения уровня интеллекта у детей (S.Schoenthaler, 2000). Исследования подтвердили, что у школьников, употребляющих витаминно-минеральные добавки, наблюдается пониженный уровень психоэмоционального стресса и повышенный уровень познавательной деятельности, что особенно важно при современных нагрузках в школе. ЮНИСЕФФ предоставил данные о том, что добавление к рациону препаратов, содержащих витамины и минералы, является наилучшим способом профилактики авитаминоза и нехватки необходимых минеральных элементов у детей.

Очень часто в наши дни обсуждается проблема безопасности лекарств, а также их эффективности. Это же касается и витаминно-минеральных комплексов, которые принимают взрослые и дети разных возрастов. Этот вопрос в настоящее время обстоятельно исследуется в России и других странах, в которых хорошо развита фармацевтическая промышленность.

Существует огромное количество видов витаминных, минеральных и комплексных добавок, но, к сожалению, производители данных комплексов не всегда учитывают возрастные потребности в тех или иных питательных веществах.

Ниже приведено описание проведенных клинических изысканий, изучавших применение препаратов линейки Компливит у детей разных возрастных групп.

Было исследовано влияние ВМК «Компливит Актив» на обеспеченность детей младшего школьного возраста кальцием.

В исследовании приняло участие 90 младших школьников в возрасте от 7 до 9 лет, из них было 48 девочек и 42 мальчика. Все наблюдаемые дети относились к семьям со средним достатком и являлись жителями Московской, Новосибирской и Саратовской областей и были выбраны случайным образом. Для чистоты эксперимента в проект не взяли тех детей, которые за полгода до исследования принимали витамины, минеральные комплексы и препараты йода. В конце учебного года дети с письменного разрешения родителей прошли медицинское обследование. Досконально было изучено питание каждого ребёнка, анализ которого производился на основании недельного меню.

Данное исследование проводилось с целью изучить влияние витаминно-минеральных комплексов на эффективность усвоенияхолекальциферола и эргокальциферола (витамина D), при этом применялся метод установления уровня выделения кальция с мочой. Также изучалось ежемесячное изменение роста детей на протяжении всего исследования. Посредством тестовых компьютерных систем (ТКС), таких как "Психомат", "Ритмотест", "Бинатест" и "Мнемотест" изучалась динамичность когнитивного развития школьников.

витамины для школьников

Для установления диагноза "эндемический зоб" использовалось ультразвуковое излучение щитовидной железы, проводимое с помощью аппарата Алока-650. Обеспеченность йодом определена у 60 детей церий-арсенитовым методом по уровню йодурии во второй порции мочи. Дефицит обеспечения йодом диагностировали при йодурии менее 100 мгк/л.

Также у всех детей было определено содержание витамина А в крови, используя флюорометрический метод и метод

Кроме того, всем детям в крови определяли витамин А флюорометрическим методом и методом гамма-интерферон-иммуноферментации.

Всех детей разделили на 2 группы: в основной группе было 59 детей, а в группе сравнения 49. Комплекс "Компливит Актив" назначили к применения детям, состоящим в основной группе (1 таблетка в день после приёма пищи, срок приёма 3 месяца). Каждый месяц детей осматривал врач, а через 3 месяца после начала наблюдения дети прошли лабораторно-инструментарный осмотр. Также о состоянии здоровья спрашивали самих детей, их родителей и школьного медика.

По данным анамнеза алиментарно зависимая патология (рахит и/или железодефицитная анемия) в раннем возрасте диагностирована у 53%, дисбактериоз кишечника – у 50%, повторные инфекционные заболевания – у 70% детей.

Десятая часть детей часто переносили острые респираторные заболевания. Более 80 % детей страдали от авитаминоза или недостатка тех или иных минералов.

Каждый 10-й ребенок относился к категории часто болеющих ОРЗ. У 81% взятых под наблюдение отмечена разная степень ДИ, у 80% – те или иные признаки витаминно-минеральной недостаточности. Среднее значение йода в организме у детей было меньше нормы. Увеличение размеров ЩЖ по данным УЗИ выявлено у 1/3 детей.

Обработав результаты исследований, специалисты пришли к выводу о том, что питание детей не являлось полноценным. В рационе 25 % детей было мало мяса, 90 % детей употребляли мало рыбы, 50 % - молока и его производных, 25 % - свежих фруктов и овощей. В разговоре с родителями было выяснено, что 20 % обследуемых детей никогда не принимали ВМК, а 37 % не употребляло витаминных добавок за 2 года до обследования.

Физическое развитие всех школьников соответствовало норме. У 80 % детей был выявлен хронический недостаток витаминов, у такого же количества детей обнаружились интоксикации организма. 20 % школьников страдали от эмоциональных проблем, а у 41 % детей обнаружены проблемы с питанием кожи и ногтей. Большинство наблюдаемых школьников имело те или иные отклонения в познавательной сфере, в том числе наблюдалось торможение нервной системы. Было выяснено, что потребность детей в кальции не удовлетворялась полностью, его содержание в организме держалось у нижней границы нормы.

Из общего числа обследованных детей обнаружены отклонения в интеллектуальной сфере у 86% детей, у 60% выявлен частичные отклонения, выраженные в разной степени. На 60 % ниже нормы были показатели внимания, на 30 % - восприятия. Тонкая моторяка детей отставала от нормы на 20 %, так же, как и скорость мышления, на 10 % ниже нормы был объём оперативной памяти.

Спустя 3 месяца после начала приёма витаминно-минеральных комплексов у школьников основной группы значительно увеличилось содержание йода в крови и приблизился к норме, составляющей 97,2 мкг/л. Также у детей, принимавших "Компливит Актив" , повысился объём восприятия, снизилось время реакции на звук, уменьшился общий уровень ошибок при переключении внимания, повысилась самооценка социального статуса ребенка в коллективе.

Исследования доказали взаимосвязь отклонений в познавательной сфере с уровнем йода в организме ребёнка. Увеличение количества йода повысило способность концентрироваться и быстро переключать внимание, что свидетельствует о улучшении нервных процессов.

В ходе исследований был обнаружен положительный эффект от употребления препарата "Компливит Актив", что выразилось в повышении содержания в крови витамина А (с 1,24 мкг/л до 1,52 мкг/л) и нормализации образования интерферонов у школьников из основной группы.

В процессе приёма ВМК "Компливит Актив" у детей улучшилось общее состояние здоровья, самочувствие, ускорился рост, а также пропали симптомы витаминно-минерального голодания

 

компливит актив состав витаминов

 

Снизившееся количество выделяющегося с мочой кальция у школьников основной группы было вызвано задержкой его в организме, чему способствовал приём ВМК, в составе которого присутствовал витамин D в нужной для возраста дозе. Лучшее усвоение кальция повлекло за собой оздоровление кожных покровов, стабилизацию роста и нормализацию нервных процессов. Стоить отметить, что при приёме препарата "Компливит Актив" не выявлено нежелательных побочных эффектов.

На основании результатов исследования можно построить предположение о том, что эффект от приёма препарата тесно связан с потребностью организма ребёнка в обеспечении витамином D.

При обработке клинических данных было доказано, что витаминно-минеральный комплекс "Компливит Актив" притупляет симптомы авитоминоза и минерального голодания. Данный факт доказывает, что содержание в ВМК витаминов и микроэлементов, в которых нуждается ребёнок, увеличивает биологическую аккумуляцию и обеспечивает положительное влияние витамина D  на обмен кальция в организме. Также препарат значительно повышает количество йода в организме ребёнка и оказывает всестороннее положительное воздействие на все органы и ткани. Также ВМК "Компливит Актив" положительно сказывается на состоянии психических функций, что отражается на ускорении восприятия зрительных и слуховых раздражителей. Это имеет огромное значение для развития личности ребёнка и его интеллекта.

Добавить комментарий