Какие витамины принимать при занятиях спортом

комплекс витаминов для спорта

Основные требования к комплексу витаминов для спорта в сегодняшней спортивной медицине

Сегодня можно уверенно говорить о том, что определены границы у той группы лекарственных препаратов, которые входят в недопинговую категорию и имеют показания к использованию в спортивной медицине. Появившийся прогресс стал возможен благодаря динамичному развитию в клинической медицине такого направления, как спортивная фармакология.

На данный момент выявлены следующие болезненные проявления и состояния, при которых показаны к употреблению во время спортивных нагрузок определенные витаминные комплексы:

  • Предупреждение проявлений недостатка витаминов в организме. Различные характерные симптомы гиповитаминоза наблюдаются у 20 – 60 % спортсменов;
  • Укрепление защитных иммунологических функций организма на агрессивное воздействие антигенов;
  • Ослабление восстановительных возможностей организма на фоне повышения интенсивности и объема тренировок;
  • Период реабилитации после полученных травм либо перенесенных заболеваний;
  • Активные скачки в росте и мощные изменения в организме, вызванные половым созреванием. Интенсивное физиологическое развитие в детском и юношеском спорте нуждается в коррекции приема витаминов при малейшем изменении в тренировочном процессе: объем, график, частота и вид тренировок;
  • Коррекция физических, умственных способностей и выносливости;
  • Нарушение обменных процессов – белкового, углеводного, липидного влечет за собой изменение потребностей организма в том или ином витамине. Избыточность углеводов провоцирует повышенную необходимость в витамине B1, B6, C. Превышение нормы белка создает увеличение необходимости в витаминах B2, B6, B12. Уменьшение нормы белка вызывает плохое усвоение никотиновой кислоты и витаминов B2, C, A;
  • Адаптационный период во время резкой перемены климата и сбоя биологических часов, связанного с перемещением через несколько часовых поясов. Такой скачок приводит к десинхронозу, который можно нивелировать приемом необходимых витаминов;
  • Потребность в нормализации процесса обмена веществ, их синтеза и распада. Коррекция восстановительных процессов с учетом параметров тренировочной программы;
  • Нарушение питания в различном проявлении:
  • Недоедание – энергетические потребности превышают пищевую ценность полученных продуктов.
  • Несбалансированное питание, при котором возникает дефицит некоторых элементов на фоне избытка других. Это состояние следует корректировать, идеального рациона добиться не удастся, но приблизить его к желаемому необходимо. Соблюдение грамотно составленного рациона не сможет удовлетворить на 100% потребность организма во всех жизненно важных витаминах – гиповитаминоз обычно составляет 20–30%.
  • Диета, вегетарианство и другой пищевой статус.
  • Преобладание белковой пищи в рационе.

Задачи и сложности в спортивном питании, требующие внимания и решения

Дозировка

На сегодняшний день нет четкого регулирования приема витаминов на различном тренировочном этапе и спортивной дисциплине. Совершенно очевидно, что необходимость в витаминах во время занятий спортом возрастает, но сложность заключается в определении дозы и параметров, из которых следует исходить при назначении:

  • Терапевтический эффект;
  • Возрастной показатель.

Какие дозы будут целесообразными не установлено до сих пор. В тренировочный период любой спортсмен испытывает потребность в комплексном получении витаминов, но как их рассчитать для штангиста с массой тела 100 кг, бегуньи весом 55 кг либо пловца весом в 80 кг притом, что у каждого свой рацион и режим тренировок.

какие витамины пить когда занимаешься спортом

Лечебное применение витаминных комплексов в спортивной медицине:

  • Лекарственная терапия в комплексе с проводимыми лечебными мероприятиями – назначается для скорейшего интенсивного восстановления после заболеваний и перенесенных травм;
  • Заместительная терапия – клинические либо субклинические проявления состояния организма при авитаминозе и гиповитаминозе;
  • Витаминная терапия в период адаптации – увеличение физических, умственных и эмоциональных нагрузок; нормализация восстановительных процессов; укрепление организма, профилактика заболеваний и возможных повреждений, возникновение которых связано со спортивными нагрузками; повышение выносливости.

Проведение фармакологической координации преследует следующие цели:

  • Снижение показателя травматизации и заболеваемости;
  • Интенсивный процесс восстановления организма после изнурительных тренировок;
  • Получение желаемой спортивной формы на пик возможности в установленные сроки;
  • Повышение работоспособности в целом.

С учетом различных факторов, таких как физиологические особенности спортсмена, метаболизм и нормальное функционирование систем организма происходит назначение витаминов.

На основании данных, собранных из специализированной литературы, выведены средние рекомендованные дозы основных витаминов во время различных этапов подготовки спортсмена.

компливит спорт витамины

Ряд серьезных патологических нарушений в виде метаболических дисфункций, вызванных гипервитаминозом из-за превышения допустимых доз. Бесконтрольное употребление спортсменами витаминов приводят к избыточному выведению жизненно важных витаминов. Некоторые витамины в высоких дозах обладают токсичным действием и мешают метаболизму других витаминов.

Баланс состава витаминов и их доз

Как добиться лучшего эффекта для здоровья спортсмена, применяя монотерапию витаминами либо назначать комплекс витаминов и минералов? Какая должна быть дозировка средняя или максимально допустимая? Что лучше в спортивной медицине?

Проведенные в достаточном количестве исследования подтверждают значимую роль витаминов и их участие в регулировании основных обменных процессов:

  • Белковый обмен – в его нормализации принимают участие витамины A, E, K, B5, B6, B12;
  • Жировой обмен - B6, B12, PP, B5, холин, липоевая кислота;
  • Углеводный - B1, B2, C, PP, B5, A.

Взаимодействуя между собой, витамины способны ослабить либо усилить взаимное действие. Такое воздействие происходит между витаминами и макро и микроэлементы. Трудно найти действительно сбалансированный препарат, в котором соотношение витаминов и доз является оптимальным.

Многие специалисты сходятся во мнении по поводу применения витаминов в спорте. Их уверенность в том, что употребление минералов и витаминов должно проходить отдельно, а не в комплексе подкрепляется следующими доводами:

  • Минералы значительно снижают способность витаминов к усвоению и всасываемости;
  • Высокая вероятность развития избыточности минералов в организме;
  • Снижается вероятность получить реальные результаты от приема витаминов, которые необходимы для решения задач фармакологической коррекции в спортивной медицине.

Современные витаминные комплексы должны удовлетворять ряду требований – быть сбалансированными и осуществлять оперативную дозировку.

Таким препаратом является Компливит – поливитаминный комплекс французского производства. Соотношение витаминов в нем подобрано оптимально, а возможность выбрать индивидуальную дозировку и удобную форму в виде таблеток для разжевывания и сиропа, ставят Компливит в один ряд с витаминами, показанными к применению в спортивной медицине.

Добавить комментарий