Антиоксидантная система человеческого организма

антиоксидантная система организма

Антиоксидантная система организма

В человеческом организме есть разные системы защиты, одна из таких систем называется антиоксидантной. Данная система представляет собой своеобразную "ловушку", которая захватывает свободные радикалы, защищая целостность клеточных структур. Механизм действия такой ловушки сводится к предотвращению избыточного образования свободных радикалов и перенаправлению их в те части организма, где они смогут быть полезными.

К антиоксидантам относят вещества с различным химическим строением, но объединённых общим свойством: они способны связывать активный кислород, являющийся свободным радикалом, замедляя процессы окисления и восстановления.

Антиоксидантная система способна бороться со всеми видами радикалов, которые образуются в человеческом организме. Антиоксиданты обладают свойством обезвреживания свободных радикалов (СР) ещё до того, как они повредят биологические молекулы. Рядом исследований было установлено, что данные вещества значительно понижают степень повреждения тканей, способствуют процессу регенерации, а также помогают противостоять инфекционным заболеваниям.

Соединяясь с радикалом, антиоксидант передаёт ему свой электрон, при этом окисляясь и становясь неактивным, он блокирует разрушительное действие окислителя. Для возвращение в активное состояние антиоксидант нуждается в восстановлении. В этом ему помогают другие антиоксиданты, которые, объединяясь в группы, имеют синергетическое действие. К примеру, для восстановления витамина Е нужна аскорбиновая кислота, которой, в свою очередь, помогает обрести активное состояние глутатион.

Наиболее широким комплексом антиоксидантов обладают растительные организмы. Биофлавоноиды и полифенолы, объединяясь в группы, эффективно обезвреживают свободные радикалы. Причём мощнейшие антиоксидантные системы присутствуют у тех растений, которые обитают в наиболее суровых условиях.

Физиологическая антиоксидантная система - это набор взаимосвязанных защитных механизмов, которыми обладают клетки, ткани, органы и системы органов; данные механизмы поддерживают в нормальном режиме все реакции организма.

В человеческом организме также присутствует система, защищающая его от действия свободных радикалов, которую условно можно разделить на две составляющие: к первичной антиоксидантной системе относят антиоксиданты-ферменты, а ко вторичной антиоксиданты-витамины. Антиоксидантная система включается с момента рождения и функционирует на протяжении всей жизни, но с возрастом её функция ослабевает, поэтому её необходимо поддерживать.

Первичная антиоксидантная система, включающая специализированные ферменты, выполняет роль нейтрализации активного кислорода, который превращается ферментами в перекись водорода и другие неагрессивные радикалы. Затем полученные вещества с помощью тех же ферментов превращаются в воду или "полезный" кислород. В первичную систему входят ферменты каталаза, глютатионпероксидаза и супероксиддисмутаза (СОД). Каталаза с супероксиддисмутазой предотвращают реакцию цепного окисления, запускаемую свободными радикалами кислорода. А глютатионпероксидаза выполняет функцию обезвреживания липидных перекисей (тормозит цепную реакцию перекисного окисления жиров).

Для успешного функционирования глютатионпероксидазы в организме должно присутствовать достаточное количество селена, исходя из этого селенсодержащие витаминно-минеральные добавки помогают поддерживать антиоксидантную систему организма.

Вторичная антиоксидантная система состоит из ряда витаминов, которые занимаются "тушением" свободных радикалов; витамины забирают на себя избыточную энергию радикалов, тем самым затормаживая цепные реакции возникновения новых агрессивных частиц. Среди веществ-тущителей выделяют следующие:

  • С и Р (являются водорастворимыми);
  • Е, К, А и бета-каротин (жирорастворимые);
  • цистеин и метионин (аминокислоты, в состав которых входит сера);
  • селен и цинк (микроэлементы).

Перечисленные антиоксиданты обладают способностью улавливать свободные радикалы и прерывать цепные окислительные реакции. Нормальный баланс окислительно-восстановительных реакций способствует росту организма и выработке им энергии.

Отличительной особенностью антиоксидантов является их взаимосвязанная  работа. "Сплочённые" группы витаминов имеют более эффективное действие, чем соединения, действующие поодиночке; коэффициент полезного действия таких сцепленных групп гораздо выше, чем у каждого отдельно взятого вещества. Наглядным примером может служить совместная работа витаминов С и Е с селеном. Витамин Е прерывает реакции липидного окисления, сам при этом окисляясь. Восстановиться ему помогает аскорбиновая кислота, который также помогает восстановиться селену.

В организме, на который действуют крайне неблагоприятные факторы (яд, радиоактивное излучение, факторы среды), образуется множество агрессивных радикалов, которые повреждают клеточную структуру. Для борьбы с ними человеку необходимо увеличивать потребление антиоксидантов, ведь именно избыток радикалов может провоцировать различные заболевания - вплоть до развития злокачественных опухолевых образований.

В последние годы проводились различные исследования, в которых была доказана полезная роль антиоксидантов для человеческого организма. Они способны предотвратить заболевания кровеносной системы, сбои в обмене веществ, защищают от раннего старения, укрепляют иммунную систему и оказывают множество иных полезных эффектов. За последние 10 лет вскрылось много фактов, которые доказывают губительную роль свободных радикалов в возникновении и развитии болезней. Когда агрессивные частицы окисляют жиры, образуются липидные пероксиды, которые, по мнению учёных, провоцируют возникновение сердечных заболеваний, преждевременное старение, появление опухолей и ослабление иммунной реакции организма.

Цинк принимает участие в ростовых процессах клеток, регулирует процессы, происходящие на ДНК и РНК. Если в организме достаточное количество цинка, быстрее происходит регенерация клеток и тканей, лучше работает иммунная система. Доказано, что применение цинкосодержащих препаратов ускоряет выздоровление после болезней на 40%. Например, больные язвой желудка, которые употребляли цинк, поправились на треть быстрее тех больных, которые его не принимали.

Кофермент Q10 служит стимулятором иммунной системы, помогает генерировать клеточную энергию, препятствует преждевременному старению, поддерживает функциональное состояние сердца и сосудов.

Связка витаминов Е и С тормозит возникновение атеросклеротических бляшек у пациентов с трансплантированным сердцем.                                          

Американские учёные убеждены в том, что антиоксиданты являются причиной долголетия. Они провели опыты над мышами, которые показали, что продолжительность жизни животных с повышенным уровнем выработки антиоксидантов-ферментов была выше на 20%, также они были менее подвержены возрастным заболеваниям. Если эти данные применимы к человеку, то многие люди были бы долгожителями.

Свойствами антиоксидантов обладают каротиноиды, токоферолы, многие ферменты и витамины, коферменты и коэнзимы, женские половые гормоны, серосодержащие соединения, а также некоторые белковые вещества и аминокислоты.

Но, не взирая на мощность антиоксидантной защиты, свободным радикалам всё же удаётся оказать негативное действие на многие ткани, прежде всего на кожу. Это объясняется присутствием факторов, усиливающих образование радикалов, которые перегружают антиоксидантную систему и провоцируют окислительный стресс. Самым распространённым из таких факторов считается ультрафиолетовое излучение.

Обоснование целесообразности применения ВМК "Селмевит" и "Селмевит Интенсив"

витамины селмевит интенсив"Селмевит" является препаратом, в состав которого включены антиоксиданты - селен и витамины Е, А, С. Данный витаминно-минеральный комплекс характеризуется разной направленностью воздействия содержащихся в нём антиоксидантов. Они помогают погасить опасные последствия жизни в городской среде - загрязнённости воздуха, нерационального питания, стрессов. Данные антиоксиданты не только подавляют опасные частицы в организме, но и предохраняют друг друга от окисления. В препарате "Селмевит" также содержится метионин, помогающий лучше всасываться селену.

Дозы полезных веществ, которые входят в состав "Селмевита", соответствуют дневным нормам потребления и не выходят за их верхние пределы. Исходя из этого, применение витаминно-минерального комплекса "Селмевит" будет полезным на протяжении длительного промежутка времени, при этом риск передозировки полностью исключается.

Также данный ВМК содержит и другие витамины и минеральные вещества в профилактических дозах, не превышающих суточные нормы. Из этого следует, что приём препарата "Селмевит" не нужно сопровождать употреблением других витаминно-минеральных добавок.

ВМК "Селмевит Интенсив" характеризуется содержанием антиоксидантного комплекса из витаминов Е, А, С, а также селеном, действие которого усиливается входящими в состав витаминами группы В. Витамины данной группы поддерживают нормальное функциональное состояние ЦНС, осуществляют контроль над синтезом медиаторов и физиологическими процессами, которые протекают в нервных клетках. В периоды усиленных физических и умственных нагрузок потребность в витаминах группы В резко возрастает. Входящие в препарат "Селмевит Интенсив" антиоксиданты и витамины группы В способствуют повышению устойчивости организма к возрастающим нагрузкам. Дозы витаминов В данном препарате немного превышают суточную норму, но не выходят за рамки допустимых границ. Поэтому длительный срок приёма ВМК "Селмевит Интенсив" не приводит к возникновению гипервитаминоза как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов. При этом в состав препарата входит и другие витамины и минеральные вещества в количествах, не выходящих за рамки рекомендуемых норм. Исходя из этого, становится очевидно, что употребление "Селмевит Интенсив" не требует одновременного приёма других препаратов, предупреждающих дефицит витаминных и минеральных веществ.

Крайне важен тот факт, что нет противопоказаний по приёму препаратов "Селмевит" и "Селмевит Интенсив" для лиц, страдающих расстройствами центральной нервной системы, имеющих повышенную нервную возбудимость и нарушения сна. Также отсутствуют противопоказания при гипертонии, нарушениях работы почек и печени.

Добавить комментарий