Антиоксидантная недостаточность

Селмевит

Антиоксидантная недостаточность, ее причины и последствия

Антиоксидантная недостаточность может стать причиной заболеваний сосудов и сердца, частых респираторных инфекций; иногда она провоцирует обострения болезней мочеполовой системы и дыхательных путей, в частности, почечной недостаточности и бронхиальной астмы. То есть, процесс протекания множества заболеваний напрямую зависит от степени обеспеченности витаминами-антиоксидантами, а также от посезонной концентрации витаминно-минеральных веществ в организме человека. Большую роль играет и уровень усваиваимости витаминов.

Большинство витаминов с антиоксидативной функцией не способно синтезироваться в организме, поэтому они должны поступать извне. Потребность в них определяется внешними и внутренними факторами, влияющими на состояние человеческого организма.

  1. Из внешних факторов очень важен рацион питания, степень физической активности, частота и сила стрессов, экологическая обстановка.
  2. Внутренними факторами считаются степень активности усвоения пищи и содержащихся в ней веществ и скорость образования продуктов обмена.

Поддержание равновесия между процессами окисления и восстановления в организме влияет на сохранность белковых структур мембран. Это позволяет понизить риск клеточных мутаций, старения клеток и сбои в биоактивной функции ферментов.

Предполагаемый повреждающий эффект от воздействия разнообразных факторов можно выявить, если проводить изучение уровня обеспеченности витаминными соединениями разновозрастных групп. Такое исследование можно проводить раз в пятилетку.  Данные помогут создать программу для профилактики авитаминозов.

Исследователями выяснено, что недостаток аскорбиновой кислоты испытывают 82% народонаселения; токоферола недополучают 27% людей; у 25-29% обследуемых выявлен дефицит каротиноидов и витамина А.

Выяснено, что население разных субъектов страны отличается по степени развития авитаминозов; это доказывает, что уровень обеспеченности полезными веществами зачастую зависит от района проживания и рациона.

В проведённом исследовании, целью которого являлось изучение уровня обеспеченности людей витамином Е, приняли участие 853 человека в возрасте 18-70 лет, среди которых 429 были здоровыми, а 424 больными людьми (по показателю ИБС). В результате дефицит токоферола был зарегистрирован у 42% людей с хорошим здоровьем; у 80% страдающих от стенокардии также отмечен серьёзный недостаток данного витамина. Отмечено, что содержание витамина стремительно понижалось зимой и ранней весной, что говорит о годовой цикличности колебаний токоферола в крови. Была доказана зависимость между степенью обеспеченности организма витамином Е и целостностью мембран.

В результате была разработана терапевтическая программа, включающая приём антиоксидантов. Её лечебный эффект проявляется уже спустя 3 недели, затем развивается профилактический эффект. Это объясняется постепенной перестройкой обменных процессов и с активацией антиоксидантных веществ, которые превращаются в активные метаболиты в печени, а затем поступают к мембранным структурам всего организма.

Данные исследования были рассмотрены различными учёными, которые подтвердили необходимость длительной витаминопрофилактики. Также отмечено, что при наличии хронических болезней хороший эффект имеет регулярная профилактика авитаминозов. При этом отмечено значительное снижение уровня осложнений заболеваний, а также профилактический эффект против других болезней, развивающихся вследствие окислительного стресса.

Витаминно-минеральные комлпексы для профилактики антиоксидантной недостаточности: Селмевит, Селмевит Интенсив, Витрум Антиоксидант.

Добавить комментарий