Анемия при беременности

Элевит Пронаталь

Анемия во время беременности - симптомы, причины, профилактика

Организм беременной женщины испытывает повышенную потребность в энергии, следовательно, и в питательных веществах. Поэтому их количество в питании должно быть больше обычного. Другими словами, только будущая мама способна обеспечить плод достаточным количеством питательных веществ. Причем ребенок забирает нужные ему питательные вещества, а при их недостатке ухудшается здоровье будущей мамы.

Анемия – частое явление среди женщин в положении. Это состояние здоровья, характеризующееся отклонением в образовании красных кровяных телец, которые в медицине называются «эритроциты». Благодаря этим тельцам кислород поступает в волокна тканей и внутренние органы. Если у женщины развивается анемия, эритроциты частично теряют свои функции, в результате чего происходит снижение уровня гемоглобина – белка, захватывающего кислород. При таком развитии ткани и органы испытывают кислородное голодание. Недостаток гемоглобина может привести к осложнениям беременности – это плацентарная недостаточность. Это основная причина недоношенности плода, рождения ребенка с малым весом или мертворождения. У многих женщин еще до наступления беременности есть анемия, но это состояние обычно игнорируется. Это объясняет, почему на поздних сроках у большинства беременных проявляются признаки анемии.

Симптомы анемии

Практически 70% беременных женщин страдают малокровием или анемией. На первых стадиях симптомы анемии практически незаметны, поэтому женщина не понимает, почему на приеме гинеколог назначает препарат железа. Многие беременные скептически относятся к предписаниям врача. О том, что ребенок, растущий в животе у мамы, уже выбрал большую часть питательных веществ и материнский организм испытывает «голод» подскажет ряд признаков: легкие головокружения, постоянную слабость, чувство усталости. Обычно такие симптомы беременные женщины воспринимают несерьезно, а ведь именно это является признаком анемии. Опасность кислородного голодания в том, что ребенок недополучает этот важный компонент и начинает замедляться в развитии.

style="display:inline-block;min-width:320px;max-width:890px;width:100%;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-2662130580251634"
data-ad-slot="6615434308"
data-ad-format="auto">

Причины возникновения анемии

Это заболевание развивается из-за недостатка железа и низкого содержания фолиевой кислоты. Еще один фактор, провоцирующий развитие анемии, – низкое потребление пищевого белка. У женщин в положении анемия – явление более редкое, чем дефицит железа. Причиной развития анемии становится дефицит белка, фолиевой кислоты. В 75% случаев выявления анемии у женщин причиной ее появления становится дефицит железа. Это свидетельствует о важности данного микроэлемента в рационе будущей мамы. Ведь именно железо связывает белки в эритроцитах, в результате этого образуется гемоглобин. Элевит Пронаталь содержит 60 мг железа.

витамины для беременных 2 триместр

Суточная норма железа

Организм беременной женщины в разные триместры по-разному нуждается в железе. В первые три месяца для организма мамы этот элемент не особенно важен. Его даже нужно меньше чем для женщины не в положении. Менструации прекращаются и организм теряет небольшое количество железа. Потери это микроэлемента осуществляются в основном через кожу, ЖКТ и почки. В сутки женщина на малом сроке теряет всего 1 мл железа. Однако по мере увеличения срока беременности потребность организма в железе повышается. С ростом ребенка увеличивается объем крови, следовательно, должно быть больше эритроцитов, а на это требуется определенное количество железа. В последующих триместрах в сутки организм потребляет около 4-6 мг железа. На последних 2 месяцах потребность в этом микроэлементе возрастает до 10 мл и более! За счет полноценного питания, ежедневно организм всасывает 3-4 мл железа. Естественно, для беременной на поздних сроках такого количества мало, поэтому и проводится профилактическое лечение. За весь период вынашивания и родов материнскому организму и плоду требуется примерно 1000 мл железа.

Подготовка к беременности и профилактика анемии

В категорию людей, которым грозит железодефицитная анемия, дефицит железа, вошли не только беременные женщины. Эта проблема касается и женщин, которые планируют беременность. Вероятность появления железодефицитной анемии и снижения накоплений железа возрастает в следующих случаях: из-за периодических менструаций, проведенных абортов, частых беременностей и родов. Кроме того, желудок и кишечник начинают всасывать железо в меньшем объеме из-за любых заболеваний ЖКТ, примером тому обычный гастрит. Много ли женщин делает исследование слизистой желудка до наступления беременности? Никто не может с полной уверенностью сказать, что у него нет гастрита и со здоровьем все в порядке. Если женщина абсолютно здорова, запасы железа (депо) полностью покроют расходы, которые вызваны беременностью. Для нормального течения беременности до ее наступления в организме должно быть накоплено минимум 300 мл железа.

Что предпринять?

В случае развития анемии во время беременности врач назначает курс лечения, чтобы предупредить ряд осложнений: фетоплацентарную недостаточность, гипоксию плода. Что касается рациона, ежедневно в меню беременной должно быть примерно 0,2 кг мяса баранины, можно кушать говядину. Гемовое железо содержится исключительно в мясе взрослых животных. Такое железо быстро вступает во взаимосвязь с эритроцитами.

Если назначен препарат железа, нужно знать правила его приема, только в этом случае лечение принесет наибольшую пользу. Принимать препарат рекомендуется между приемами пищи, ни в коем случае не запивая молоком, кофе, чаем. Комбинация таких продуктов существенно снижает усвояемость микроэлемента организмом.

Кому показан профилактический прием витаминного комплекса с содержанием железа? В первую очередь, это женщины, у который диагностирован дефицит железа, анемия, женщина из малообеспеченной семьи, женщины, у которых во время работы режим питания носит нерегулярный характер, вегетарианцы, не употребляющие мясо. Также прием препарата железа показан повторно родящим женщинам. Отличным вариантом является Элевит Пронаталь.

Принимать ли беременным витамины

Насколько витамины важны при анемии?

Появление анемии непременно сопровождается дефицитом железа, фолиевой кислоты. Не рекомендуется игнорировать и другие виды витамины. Для плода анемия опасна в случае нарушения функциональных свойств плаценты. Мембрана ее клеток защищена при достаточном содержании витамина Е. Функции дыхания плаценты, проницаемость сосудов зависят от наличия в организме витамина С и группы В.  Такие витамины защищают плод от негативного воздействия анемии. Альтернативой обычному препарату железа может стать комплекс, в состав которого вошел цинк, железо и витамин А. В этом случае уровень гемоглобина в организме существенно увеличивается. На скорость всасывания железа влияет наличие витамина С.

Витаминно-минеральный комплекс – да или нет?

Потребление специального витаминно-минерального комплекса, разработанного для беременных женщин, позволяет снизить нагрузку лекарств на организм. То есть все витамины принимаются в комплексе, а не по раздельности. Иначе женщине сложно было бы каждый день принимать большое количество таблеток. Ведь кроме минералов и витаминов женщина съедала бы большое количество различных наполнителей, красителей и прочих компонентов обычной таблетки, без которых она теряет лекарственные свойства. Единственный элемент, которого нет в комплексе, это кальций. Если добавлять его в состав, таблетка получится очень большой по размерам.

Конечно, нужно учитывать особенности ежедневного рациона беременной женщины, поскольку он дает организму часть питательных веществ. И достаточно сложно самостоятельно определить, какого микроэлемента недостает организму беременной. Комплекс Элевит Пронаталь составлен из основных витаминов и микроэлементов. Организм самостоятельно определяет, чего ему не хватает и всасывает нужный микроэлемент.

Добавить комментарий