Актуальность проблемы витамино- и минералодефицитных состояний у беременных

какие витамины нужно пить беременным

Нужно ли беременным пить витамины

Данная статья касается не только витаминного комплекса Компливит Мама, но и других витаминов для беременных.

Институт Питания РАМН сообщает, что у современных россиян наблюдается дефицит потребления большого количества витаминных и минеральных веществ.

  • аскорбиновой кислоты недополучают 70-90% граждан России;
  •  общий дефицит витаминов В-группы зарегистрирован у 30-40% населения;
  • 40 % россиян испытывает недостаток витамина А;
  • у 60-80 % населения отмечен дефицит В9;
  • более 60% россиян недополучают витамин Е;
  • дефицит I на отдельно взятых территориях выявлен у 100% людей;
  • у 70% в рационе обнаружен недостаток Mg;
  • дефицит железа у мужчин варьирует в пределах 2-17%, а у женщин 1,8-47,8%.

Люди всех возрастных категорий в Российской Федерации подвержены круглогодичной нехватке минералов, что отрицательно сказывается на состоянии их здоровья.

Определяющим фактором в развитии авитаминозных и минералодефицитных состояний служат кардинальные перемены пищевых привычек, появившиеся за последние 100 лет. Современный образ жизни характеризуется пониженным уровнем физической активности и сниженной потребностью в калорийности рациона (за указанное время потребность в калорийности упала с 4000-5000 до 2000 ккал/сут.). Следствием этого является меньший приток в организм с пищей витаминов и минералов, в то время как потребность в этих нутриентах осталась на прежнем уровне. Желание получать из пищи необходимые для организма вещества в должном количества неотвратимо приводит к большему употреблению белков, углеводов и жиров, что чревато появлением лишнего веса. Зачастую это приводит к ожирению во время беременности. Одной из важнейших мер профилактики возможных осложнений у беременных и поддержания здорового течения беременности является контроль веса.

Причины, способствующие прогрессивному развитию витамино- и минералодефицитов у беременных женщин:

  1. В состоянии беременности у женщин коренным образом меняется метаболизм, это отражается на распределении и элиминации полезных веществ в организме.
  2. У беременных значительно повышаются объёмы жидкости, которая циркулирует по сосудам, а также жидкости в межклетниках и почечном кровотоке; увеличивается отток элементов и витаминных веществ к плоду и зародышевым оболочкам, что приводит к существенному понижению концентрации данных соединений в организме матери.
  3. Степень активности ферментов печени также изменяется, это влияет на метаболизм полезных веществ.
  4. Изменения претерпевает не только количественные показатели микронутриентов, но и их соотношения относительно друг друга.
  5. Токсикологический синдром, особенно сильно проявляющийся в первые 3 месяца после зачатия, также приводит к снижению поступления необходимых веществ с пищей.

витамины для беременных 1 триместр

Последствия витамино- и минералодефицитов

Недостаток витаминно-минеральных соединений в период предимплантации, а также в состоянии беременности, при котором данные вещества незаменимы для мамы и эмбриона, способен нанести непоправимый урон здоровью матери и развитию плода. Витамино- и минералодефициты способствуют повышению вероятности возникновения перинатальной патологии, увеличивают процент смертности новорождённых, выступают причиной недоношенности, сбоев психо-эмоционального и физического развития, внешних патологий (уродств).

Кормящие матери, недополучающие минералов и витаминов, подвержены патологическим изменениям кожных покровов, волос и ногтевых пластин; у них наблюдаются сбои работы эндокринной и кроветвоной системы, а также множественные неврологические нарушения. Даже при условии искусственного вскармливания у женского организма остаётся повышенная потребность в минерально-витаминных веществах. Этому может способствовать послеродовое депрессивное состояние и прочие нарушения психо-эмоциональной сферы, которые вызваны изменением работы нейроэндокринной системы в период вынашивания плода. Именно в этом периоде нужны серьёзные корректировки поступления в организм микронутриентов.

Одним из значительных факторов, влияющих на потребность организма в витаминах и минералах, является воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды, к которым относится ультрафиолетовое и электромагнитное излучения, степень загрязнение атмосферного воздуха тяжёлыми металлами, воздействие смол и никотина, поступающих в организм при табакокурении (в том числе и пассивном). Особенно сильно воздействию данных факторов подвергается население крупных городов. К повышению активности процессов окисления свободных радикалов приводят также приём некоторых лекарственных препаратов и высокая степень психо-эмоционального напряжения.

Следствием воздействия данных неблагоприятных факторов является избыточное образование в организме радикалов, имеющих вредоносное влияние на клеточные и внутриклеточные мембраны, процессы белкового биосинтеза, а также на образование гормональных и ферментных веществ, что в свою очередь способствует нарушению работы органов и систем организма.

В нормальном состоянии в клетке находится некоторое количество свободных радикалов. Они способствуют осуществлению дыхательных и обменных процессов, а также уничтожают бактерий. Но в том случае, если этих радикалов становится слишком много, окислительные процессы начинают преобладать над восстановительными. Результатом такого перевеса является химические реакции, способные повреждать структуру мембран клеток и органелл и ДНК. Но в организме есть специальная антиоксидантная система, способная улавливать свободные радикалы и обезвреживать их. Данная система способна предохранять все клеточные структуры от действия агрессивных частиц. Она затормаживает процесс возникновения избыточного числа радикалов, а также направляет уже имеющиеся в те части организма, где они востребованы. Здоровый организм характеризуется равновесием процессов образования и нейтрализации этих частиц, которое возможно при правильной работе антиокислительной системы организма.

Учитывая тот факт, что витаминные и минеральные соединения являются незаменимыми компонентами антиоксидантной системы защиты организма при воздействии на него неблагоприятных факторов, достаточное поступление антиоксидантов приобретает особенно важное значение. К антиоксидативным веществам относятся витамины С, Е, А, лютеин, рутозид, селен, цинк и медь. Компливит Мама содержит все эти элементы в необходимой безопасной доизровке.

гимнастика для беременных для подготовки к родам

Современные учёные доказали участие свободных радикалов в развитии СС-заболеваний, атеросклероза, патологий нервной системы, ослабленного иммунитета и в появлении онкологических новообразований. У беременных женщин избыток несвязанных радикалов способствует образованию сбоев во всех физиологических процессах, играющих важное значения для правильного развития беременности, появлению осложнений беременности со стороны матери или эмбриона.

Если у беременной наблюдается одно или несколько заболеваний, то она автоматически попадает в группу риска развития осложнений вынашивания плода. Многочисленными исследованиями было подтверждено негативное влияние оксидантного стресса во время беременности. Его признаки довольно распространены у женщин, страдающих от одного или нескольких экстрагенитальных заболеваний. Так, у женщин с сахарным диабетом 1 типа есть выраженные признаки окислительного стресса, что отражается на состоянии плаценты и особенностях ее микроциркуляции.

Учёными обнаружена положительная корреляция между наличием у взрослого человека определённых заболеваний (гипертензия, метаболический синдром, инсулинорезистентность, диабет) и существенными отклонениями массы его тела при рождении (в ту или другую сторону).

Возрастание влияния внутриутробного стресса эмбриона наблюдается при наличии у матери инсульта и зависит от его выраженности и продолжительности.

Гипотеза экономного фенотипа раскрывает идею о внутриутробной адаптации плода к дефициту микронутриентов за счёт снижения уровня метаболических процессов в органах и системах эмбриона. Доказано, что беременные с сахарным диабетом подвержены ангиопатии сетчатки, а у женщин с артериальной гипертензией зачастую повышено глазное давление. Данные состояния могут являться причиной серьёзных осложнений беременности.

Сотрудники НИИ глазных болезней имени Гельмгольца провели в МОНИАГ серию исследований, согласно которым физиологически протекающая беременность при наличии миопии почти не имеет отрацательного влияния на зрительную функцию. Также выяснено, что в группу риска офтальмологических патологий попадают будущие мамы, страдающие от артериальной гипер- и гипотензии, анемии, слабого уровня кровообращения в глазном яблоке. Приём антиоксидантов (А, С, Е, D, В + Zn, Se, Cu) способен оказывать защитное действие на глазную сетчатку, способствуя снижению частоты её возрастных деформаций, а также развитию уже имеющихся. Компливит Мама отлично Вам в этом поможет.

Наряду с недостатком веществ, обладающих антиоксидативным действием, для будущих мам остаётся актуальным возрастание дефицита прочих минералов и витаминов.

В наши дни медики мирового сообщества дают рекомендации по приёму витаминов на этапе, предшествующем беременности, так как достаточное поступление важнейших соединений в этот период влияет на частоту возникновения пороков развития эмбрионов.

Также нельзя оставлять организм без витаминной и минеральной поддержки на этапе кормления, так как недостаточное поступление микронутриентов в женский организм приводит к пониженному их содержанию в грудном молоке, что влечёт за собой недостаточное потребление витаминов и минералов развивающимся малышом, а это может привести к заторможенному росту и развитию ребёнка. Самая очевидная зависимость между содержанием нутриентов в материнском организме и количеством их в грудном молоке наблюдается для витаминов группы В (В1, В2, В6, В12) и А.

Далее представлено описание значения микронутриентов для беременной женщины и плода; показаны изменения в их потребности согласно сроку; приведены последствия дефицита.

Добавить комментарий